У вас есть план? Ну, хоть кусочек плана?

2-04-2013, 12:45
Как мы уже говорили в статье «Возникновение идеи, В начале начал, С чего начинать?», после периода безудержного полета фантазии в поисках подходящей для реализации идеи бизнеса, наступает следующий этап. Здесь нужно немного придержать коней, которые в вашем сознании уже скачут к сияющим вершинам собственного дела, умопомрачительным доходам и всеобщему признанию. Всё это, безусловно, возможно. Но чтобы этого достичь, необходимо последовательно пройти несколько этапов. Планирование – один из важных и необходимых этапов, без которого вы рискуете очень скоро быть не просто выброшенным из «кареты» своей мечты, но и – тьфу-тьфу! – быть затоптанным теми самыми конями. Они очень привередливые…

Итак, бизнес-планирование. Можно еще короче – бизнес-план. Сочетание этих слов многих приводит в трепет и повергает в шок. Своеобразная операция по захвату вашего мозга чем-то незнакомым, а значит – опасным. Чем-то, что не следует делать, так как «нет достаточных знаний, квалификации, понимания» и т.д. Множество прекрасных бизнес-идеи, имеющих превосходные шансы на воплощение, были похоронены под развалинами страха и неприятия термина «бизнес-план». Мы попробуем развеять эти страхи и показать, что на самом деле всё вовсе не так уж сложно, страшно и невозможно. Впрочем, как и вообще всё в жизни: было бы желание – средства для его воплощения найдутся.

Отстранимся от хрестоматийных конструкций и схем, описанных в сотнях методичек и учебниках. По большому счету, прочитав подобные описания, многие и опускают руки. Например: «Бизнес-план – это план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности». Сколько серьезных слов. Тон подобного изложения сразу настраивает на неподъемность задачи для обычного человека и требование иметь за спиной как минимум парочку высших образований в сфере экономики и юриспруденции. И никак иначе! Никак? Вовсе нет.

Бизнес-план любого проекта
– это, в первую очередь, ваша шпаргалка. Шпаргалка, в которой пошагово описано то, что вы придумали. Идея, воплощенная в систему слов, таблиц и графиков. В данной статье мы не будем рассматривать всякие навороченные варианты бизнес-планов, готовящихся по методикам UNIDO, KPMG или ЕБРР. Это все от лукавого, для очень серьезных бизнес-проектов, согласовывающихся очень серьезными людьми, давно уже забывшими, каково это – начало небольшого собственного дела. Нас интересует на начальном этапе так называемый «бизнес-план на салфетке». Что же это такое?

Бизнес-план на салфетке
– это написанное в очень кратком формате, буквально на одном листе, ваше видение собственного бизнеса. То есть: суть продукта/услуги, способ его производства/продажи, предполагаемые покупатели. Это первая половина листа. На второй – все ваши доходы и расходы, а в итоге – деньги, остающиеся в распоряжении. Так просто? Да, так просто! Необходимо понять, прямо сейчас, не сходя с места, что ваш бизнес – это не что-то закостеневшее, застывшая в днях, месяцах и годах конструкцию, которую необходимо описывать бесконечно долго, учитывая все нюансы, возможности и угрозы. Ваш бизнес вообще может быть рассчитан на период до месяца! До недели! Да что там – на пару дней!

Дело в том, что красивое и сложное понятие «бизнес-плана» с кучей таблиц, графиков, серьезных маркетинговых и финансовых разделов, учитывающих массу мелочей – не для вас. То есть, безусловно, со временем вы вырастете, фирма разовьется, потребуются новые денежные средства для ее развития, и потенциальный инвестор потребует бизнес-план с включением в него всего вышеперечисленного. Но это - потом. Пока вам нужен очень краткий бизнес-план, в котором отражено лишь самое главное. Почему? Да потому что на начальной стадии любого проекта, тем более – создания своего первого бизнеса, вы всё равно не сможете учесть всё. Мало того: любой ваш прогноз по производству, оказанию услуг, объему продаж, бюджету на рекламу, затраты на оплату труда – все это в первые же несколько месяцев будут жестко скорректированы реальностью. Бессмысленно рассчитывать, что, например, в первый месяц вы реализуете 100 единиц вашего товара или услуги, во второй – 150 единиц, а в третий и последующий – по 200. А выручкой от этой реализации рассчитаетесь по всем текущим обязательствам да еще и в плюсе останетесь. Но жизнь вносит свои коррективы - порой даже самые негативные прогнозы с минимальным объемом продаж тоже не реализуются. А расходы вы уже запланировали. И даже частично их понесли. И в следующем месяце они снова возникнут!

Поэтому, для собственного спокойствия и ухода от излишней сложной работы (а настоящий бизнес-план – это всегда далеко не просто) необходимо начинать с «салфеток». Написав такой план на пару листов, вы уже будете понимать, что именно собираетесь сделать и чем это может обернуться. Ключевые вопросы, о которых вы должны помнить постоянно: Что продавать, Как продавать и Для кого продавать. Если ответов на них не будет даже на «салфетке», не начинайте бизнес – вы еще не готовы. Даже если будут ответы на два из трех вопросов – всё равно не начинайте. Это основа, базис, фундамент любого бизнеса. Краеугольные камни, на которых будет воздвигнута будущая пирамида в вашу честь. К обдумыванию этого базиса нужно подойти очень внимательно и серьезно, потому что именно на его основе вы в дальнейшем сможете расширить свой бизнес-план, добавив в него дополнительные разделы, расчеты и прогнозы.

Не планируйте вашу деятельность на годы вперед.
Первоначально горизонт планирования может, как мы уже говорили раньше, ограничиваться 2-3 месяцами. Этого зачастую бывает достаточно, чтобы понять, можете ли вы тащить на себе (пока – только на себе) новый бизнес. Ваши расходы к окончанию данного периода минимальны, убытки не столько ужасны, а клиентская база только-только нарабатывается. Еще есть время подумать и «спрыгнуть». Оно еще есть… Обойдясь малой кровью и вкусив все «прелести» самостоятельного плавания без начальников, директоров и коллег-идиотов, вы теперь с полным правом можете называться «предпринимателем»! И, умыв руки, облегченно вздохнуть и начать рассылать резюме, обогатившееся строчкой «Генеральный директор».

Но для тех, кто переживет этот начальный этап сумасшедшего становления который, кстати, пролетит очень быстро – даже не заметите – и решит продолжать… Что ж, для этих храбрецов и действительно настоящих предпринимателей пришла пора составлять настоящий бизнес-план. Не на коленке, не на салфетке, а в бумаге, цифрах и словах. И этот документ станет действительно основанием для вашего бизнеса. Но об этом мы поговорим уже в следующей публикации.

 

  • Поддержание обратной связи с авторами статей, дополнительные вопросы или получение необходимых разъяснений возможно через форму, либо на электронный адрес консалтинговой фирмы Крафтикс: media-project@craftics.ru



Бондаренко Андрей Евгеньевич,

Генеральный директор ООО «Крафтикс»

www.craftics.ru

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

В Красноярске открылся первый в России Центр инноваций в социальной сфере

Объединённая компания "РУСАЛ" и Агентство стратегических инициатив объявили о намерении создать

Мэрия города и Лига молодых предпринимателей планируют "вырастить" за лето 23 предпринимателя

Еще один проект, помогающий молодым людям открывать собственный бизнес, запустила администрация

В Ачинске состоялась презентация "Краевой молодежной бизнес-школы"

В Ачинске в рамках презентации проекта выездной "Краевой молодежной бизнес-школы" прошел ряд

Возникновение идеи, В начале начал, С чего начинать?

Итак, мы продолжаем наш цикл «Настоящий Предприниматель», помогая вам, читатель, определиться:

Конкурс «Бизнес инновационных технологий» – Байкал 2013

Предпринимательский конкурс «Бизнес инновационных технологий» (БИТ) был организован в 2003 году и

Проект «Настоящий предприниматель»

Интернет-издание «ГазетаХот» и консалтинговая фирма «Крафтикс» начинают совместный проект,

Еще 14 предпринимателей получили безвозмездные субсидии из бюджетов города и области

11 декабря состоялось очередное заседание Наблюдательного совета по поддержке малого и среднего

В помощь налогоплательщику - брошюра «Создай свой бизнес»

В рамках помощи тем, кто только организует свой бизнес или ведет его недавно, Федеральная

В АНГАРСКЕ СТАРТОВАЛА ДЕЛОВАЯ ИГРА «МОЛОДЕЖНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

В игре принимают участие 20 школьников и студентов. Организаторы проекта – отдел по развитию

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Информация>> Все статьи

Комиссия по делам несовершеннолетних и защиты их прав Иркутской области информирует о порядке поведения несовершеннолетних в период действия режима самоизоляции

Комиссия по делам несовершеннолетних и защиты их прав Иркутской области информирует о порядке поведения несовершеннолетних в период действия режима самоизоляции Для обеспечения защиты прав несовершеннолетних в Иркутской области в период распространения инфекции COVID-19 урегулирован порядок поведения несовершеннолетних в период действия режима самоизоляции. Согласно документу нахождение несовершеннолетних вне места проживания (пребывания) с 7.00 до 21.00 должно осуществляться в сопровождении совершеннолетних граждан, с 21.00 до 7.00 - только в сопровождении родителей (законных
Коротко по области>> Все новости

В Белгородской области автоинспекторы, ЮИДовцы и дети создали интернет-челлендж по дорожной безопасности

Участники смонтировали несколько чередующихся видео, где они передают друг другу дорожный знак как призыв к соблюдению правил

В Кабардино-Балкарии проходят мобильные уроки по ПДД во дворах многоквартирных и частных домов

Во время акции «Юный пешеход» дети учатся безопасному ориентированию в жилой зоне и на проезжей части, а родители - контролю за поведением несовершеннолетних

Игорь Кобзев: Мы ставим задачу увеличить доходы областного бюджета за пять лет до 250 миллиардов рублей

Такое заявление исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сделал на пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 3 июня, в режиме видеосвязи с редакциями региональных и филиалами федеральных СМИ.