Возникновение идеи, В начале начал, С чего начинать?

5-03-2013, 17:35
Итак, мы продолжаем наш цикл «Настоящий Предприниматель», помогая вам, читатель, определиться: нужно ли оно вообще – это предпринимательство, стоит ли менять достаточно комфортную, стабильную, не слишком доходную, но позволяющую удовлетворять основные потребности жизнь на… на что? Ведь как говорят всевозможные «гуру предпринимательства» и мало кому известные аналитики: «Свой бизнес – это очень тяжело! Это труд 24 часа в сутки, постоянные ожидания проверок, наездов, страх разорения, проблемы с персоналом и многое другое!». Знакомо, не правда ли? Каждый из нас слышал подобные утверждения как минимум однажды, причем сказано это было из уст как бы безусловно уважаемого и заслуживающего доверия лица. Стоит только согласно кивнуть, вздохнуть, поудобнее устроиться в кресле и продолжить мечтать о том, что когда-нибудь…. Возможно, через год. Или два... Как только обстановка в мире станет чуть менее напряженной, коррупция в России снизится, появится толпа высококлассных специалистов для найма, налоги сделают совсем маленькими или вовсе отменят – вот тогда вы сразу же займетесь своим бизнесом!

Этот момент никогда не наступит. Все подобные отговорки направлены лишь на одно: на откладывание решения о принятии на себя ответственности за свою жизнь. Полной ответственности, не переложенной частично на плечи государства, вашего работодателя, Пенсионного фонда, Фонда медицинского страхования, мэра города и, конечно же, самого Главного Ответственного - Владимира Путина лично. Ведь если у вас что-то не получается в жизни, всегда есть виноватый: либо начальник дурак, либо коллеги бездари, продавцы как один все обманщики, правительство – хапуги, полиция никого не ищет и ни от кого не защищает, а весь бизнес в стране платит дань чиновникам, чтобы им можно было спокойно вас обманывать и наживаться на честно заработанных потом и кровью денежках. Снова знакомые мысли, верно? Потому что всегда должен быть кто-то, кто виноват! Виноват в маленькой зарплате, грубых продавцах, повышении цен на бензин, плохих дорогах, поверхностной медицинской помощи и т.п. Потому что если виноватых нет… Нет, лучше об этом не думать.

Но, все же: с чего все начинается? Нет универсальных рецептов, как бы этого не хотелось. Желание заняться чем-то «своим» может родиться как совершенно внезапно, так и после долгих размышлений, прикидки вариантов и обсуждений с друзьями-родственниками. Отвлекитесь на секунду от компьютера, взгляните в окно. Что там? Улица, фонарь, аптека? А если чуть ближе посмотреть и не цитировать классиков, чуть внимательнее? Подоконник. Переплет окна. Стекло. Решетка с той стороны. Жалюзи. Шторы. Фурнитура оконных ручек. Батарея отопления. Все знакомо, верно? А если представить это все или по отдельности другим? Вот оно. Вы уже начали предлагать идеи. Нет никаких критиков, экспертов, унылых меланхоликов, которым всё плохо и ничего не надо – есть только Вы. Вы и Ваша идея. Почему подоконник обязательно прямоугольный и белый? Почему на нем лишь цветы или пепельница, а столько места пропадает? Кто мешает превратить его в книжную полку, рабочий стол, шкаф, кровать, наконец? Инерция мышления: «Подоконник – для цветов!» и точка? Конечно же, нет. Это точка отсчета, а не завершающая точка.

Идей, способных послужить основой для доходного бизнеса, невероятно много. Это и изменение привычных вещей (как подоконник, рама, полка), и предложение привычного в новом формате (например, реализация лекарств с предложением бесплатного посещения врача после 10 покупки), распространенные услуги, но с расширенным или уникальным их сопровождением (стандартная автомойка может привлечь массу клиентов только за счет наличия места для отдыха и ожидания, а если там будет еще и детская комната – все молодые мамочки будут её), новые услуги, еще ни разу не представленные на местном рынке (картодром, кафе «в темноте»). Всё это имеет право на существование и претворение в жизнь.

Идеи, как правильно говорят, «витают в воздухе», нужно лишь увидеть их, поймать и обдумать. Даже если вы никогда не занимались изобретательством и не предлагали никому никаких проектов, вы все равно, как и любой из нас, бывали чем-то недовольны. Вспомните! Что вам не нравится в окружающей действительности? Чаще всего вашему недовольству точно так же подвержена масса людей, просто вы не знаете этого. Грязные подъезды, плохое обслуживание, маленький ассортимент, отсутствие необходимых товаров или услуг, невозможность куда-то пойти отдохнуть или уехать? Да вокруг нас масса того, что требует улучшения и только наша лень и соглашательство с «обстоятельствами» позволяет всему этому существовать. Можно выбрать путь Борьбы: звонить в колокола СМИ, писать письма Президенту, жаловаться в милицию, отдел по защите прав потребителей, налоговую, спортлото, наконец. И, возможно, в конечном итоге вы победите. Но запомните: победа, полученная из чужих рук, на чужие средства и с чужим пониманием серьезности ситуации никогда в полной мере Вас не удовлетворит. Что-то все равно останется неохваченным, забытым, откинутым за ненадобностью, а иногда и вообще трансформировавшимся в такое решение, которое вам и вовсе не было нужно. Так не проще ли сделать все самому, рассмотрев ваше недовольство чем-то как очередную идею?

Да, это сложнее, чем перекладывать на чужие плечи. Да, это не так безопасно, так как Вы в полной мере берете на себя ответственность за свои действия и их последствия не только для себя, но и для своих клиентов. Да, это затратно, так как чтобы что-то получить, нужно будет сначала вложиться собственными или привлеченными деньгами. Плюс к этому целый букет вопросов, которые придется решать параллельно: регистрация, аренда, банковское обслуживание, найм персонала, закупка оборудования, материалов, реклама, разработка стратегии продвижения и многое другое. Но в конечном итоге Вы получите именно то, что хотите – независимость от обстоятельств, навязываемых Вам окружающей бизнес-средой и финансовую свободу, неограниченную рамками ежемесячных выплат аванса и зарплаты. Страшно, непривычно, вызывает отторжение? А так всегда при начале чего-то нового. Но именно новые идеи заставляют мир крутиться, как колесо. Да и само колесо когда-то было не более чем идеей, а посмотрите на результат?

Подытоживая сказанное: Возникновение идеи своего бизнеса – не такой уж и сложный процесс. Достаточно дать себе волю, позволить фантазии взять верх над рациональностью и логикой. Вы можете захотеть запускать воздушные шары над Байкалом, организовать клуб любителей рысей или омуля, открыть центр детского развития, организовать курсы изучения языка глухонемых. Почему нет? Вам ничего не мешает, идея – это чистая мечта, идеальное видение вашего дела и вас в нем. Даже если идея стать космонавтом с детства бередила вам душу, кто мешает сейчас создать свой маленький частный космодром, что бы это ни означало? Никто, кроме вас самого. Поэтому думайте, придумывайте, обдумывайте и в конце скажите себе: «Вот оно! Вот оно, то самое чем я и хочу заниматься!». И тогда начнется уже совершенно новая стадия подготовки к реализации вашей идеи – воплощение её в слова и расчеты. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Поддержание обратной связи с авторами статей, дополнительные вопросы или получение необходимых разъяснений возможно через форму, либо на электронный адрес консалтинговой фирмы Крафтикс:

media-project@craftics.ru



Бондаренко Андрей Евгеньевич,

Генеральный директор ООО «Крафтикс»

www.craftics.ru

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Инспекторы полка ДПС оштрафовали 63 родителей школьников за нарушение перевозки детей

У каждой мамы или папы находился свой ответ на вопрос «сколько раз вас нужно оштрафовать, чтобы

Проект «Настоящий предприниматель»

Интернет-издание «ГазетаХот» и консалтинговая фирма «Крафтикс» начинают совместный проект,

Халатность потерпевших провоцирует преступления

Очень часто преступники пользуются невнимательным, а иногда даже халатным отношением граждан к

Плата за тепло для некоторых жителей региона может увеличиться на 40 процентов.

Рассчитывать новые тарифы на тепло начнут с января 2015 года, хотя изначально была идея перейти на

Сотрудники Иркутского ремонтного локомотивного депо жалуются на плохие условия работы

Извините за прямоту, но из нас делают баранов, мы работаем на сквозняке в ужасном холоде

Призывников Новосибирска убеждают, что в армии больше нет дедовщины

Военные говорят - нет дедовщине и вымогательству. В Российской армии стартовал так называемый

Ангарск перейдет на трехлетний бюджет

Самое первое – слова благодарности за то доверие, которое мне было оказано. И, уверяю вас: это

Как подготовить себя к встрече Нового года

Уж сколько раз твердили миру: питайтесь разнообразно и правильно – и у Вас никогда не возникнет

Что нам стоит дом построить!

Уютный домик, речка, запах шашлыка…  Чем ближе лето, тем больше хочется оказаться не в

Закрываю глаза и вижу....

Закрываю глаза и вижу.... море. Бескрайнее, безмятежное, голубое. Лежу на теплом песке прямо у

Опрос:
Причиняет ли Вам дискомфорт тополиный пух?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Информация>> Все статьи

Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА приглашает на вебинар

Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА приглашает на вебинар Приглашаем принять участие в вебинаре «Подготовка заявок на конкурс лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития в муниципальных образованиях на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом» в 2020 году. Вебинар состоится 10 июля в 10.00 часов (время московское).
Коротко по области>> Все новости

В посёлке Усть-Ордынский возобновлено строительство Дома спорта

Провести работы в максимально сжатые сроки поручил исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Пожилая тулунчанка три дня отдавала через таксистов свои сбережения лже-внуку

Полиция Иркутской области напоминает об активизации мошенников, призывает граждан не передавать сбережения незнакомцам и проверять информацию, когда речь заходит о деньгах.

Семь моногородов Иркутской области выиграли гранты в двух конкурсах Фонда президентских грантов

Некоммерческие организации сразу семи моногородов Иркутской области получат гранты по итогам двух конкурсов Фонда президентских грантов 2020 года. На реализацию 13 проектов-победителей НКО будет выделено более 9 млн рублей.