Федеральный экологический оператор приступил к ликвидации накопленного экологического вреда на территории БЦБК
5-06-2023, 17:56
Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») приступил к ликвидации накопленного экологического вреда на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Символично, что реализация этого важнейшего для региона и страны проекта стартует в День эколога. Задача федерального проекта «Сохранение озера Байкал» по ликвидации угрозы загрязнения крупнейшего в мире природного резервуара пресной воды будет достигнута в течение ближайших четырех лет.
- В октябре 2020 года после неудачного опыта работы с другими подрядчиками по решению вопроса ликвидации накопленного вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Правительстве Российской Федерации приняли решение и определили единственным исполнителем предприятие Росатома – ФГУП «ФЭО», - отмечала ранее Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко. - За два с небольшим года достигнут существенный прогресс. По всем трем объектам, которые представляют накопленный вред, проведены изыскания, а также опытная апробация существующих технологий для обезвреживания подобных типов отходов. По двум объектам - это канализационные очистные сооружения, которые содержат чёрный щёлок, и Бабхинский полигон – подготовлена проектно-сметная документация, которая получила положительные заключения государственных экспертиз.
Как отметил генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин, уже завершены все необходимые формальные процедуры, заключены соответствующие государственные контракты и получено разрешение на строительство на территории двух объектов накопленного вреда: площадке бывшего цеха очистных сооружений (ЦОС), которая расположена менее чем в 100 метрах от береговой линии озера, и полигоне «Бабхинский», вмещающем более 2,2 млн куб. метров производственных и бытовых отходов. В данный момент на площадках ведутся работы по подготовке территории для размещения будущих объектов технологической инфраструктуры.
- В рамках заключенных государственных контрактов до конца текущего года планируется завершить подготовительные работы на площадках, включая строительство инженерных сетей и транспортной инфраструктуры, произвести заказ и изготовление основной части технологического оборудования для очистки щелокосодержащих стоков и надшламовых вод, осуществить закрытие теплового контура возводимых производственных зданий. В 2024 году будет завершен монтаж технологического оборудования, его обвязка, и мы начнем комплекс пуско-наладочных работ», - отметил Максим Погодин.
Разработанный специалистами ФГУП «ФЭО» комплекс работ по ликвидации объектов бывшего БЦБК учитывает их специфические характеристики и особенности и позволяет достичь максимального экологического эффекта.
Так, в рамках ликвидации площадки ЦОС предусматривается откачка всего объема накопленных щелокосодержащих сточных вод с их последующей многоступенчатой очисткой на вновь возводимых очистных сооружениях, обеспечивающих достижение самых жестких действующих в России нормативов качества очистки. После этого будет произведен демонтаж всех существующих зданий и сооружений на площадке и рекультивация территории.
Комплекс работ по приведению в безопасное состояние полигона «Бабхинский» предусматривает размещение технологической инфраструктуры блочно-модульного исполнения, способной очистить скопившуюся на поверхности отходов надшламовую воду до нормативных требований, действующих на территории особой экологической зоны Байкальской природной территории. После этого поверхность карт полигона будет укрыта многослойным рекультивационным покрытием, препятствующим попаданию атмосферных осадков в тело полигона и миграции загрязняющих веществ в грунтовые воды.
- Долгое время вопрос ликвидации накопленного экологического вреда бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в регионе не решался. В 2021 году мы совместными усилиями провели первоочередные мероприятия по понижению надшламовых вод и сегодня приступаем к важному и масштабному этапу – комплексу работ по очистке территории. Все мероприятия будут проходить под контролем Правительства Иркутской области, надзорных органов, научных сообществ и общественных организаций», - подчеркнул Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Справка:
В 2021 году на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) был введен режим ЧС в связи с риском перелива надшламовых вод. Это могло привести к разрушению гидротехнических сооружений, попаданию значительных объемов шлам-лигнина на рельеф и загрязнению озера.
По поручению Правительства Российской Федерации и в соответствии с принятыми решениями комиссии Иркутской области по чрезвычайным ситуациям ФГУП «ФЭО», определенное исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда на территории БЦБК, организовало работы по понижению уровня надшламовых вод на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский».
В максимально сжатые сроки специалистами ФГУП «ФЭО» была подобрана технология многоступенчатой очистки надшламовых вод до нормативных требований, изготовлено и смонтировано необходимое технологическое оборудование, проведен комплекс пуско-наладочных работ. В 2021 и 2022 годах под контролем Росприроднадзора (ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО - г. Иркутск») Федеральный экологический оператор откачал и очистил 110 тыс. куб. метров надшламовых вод из 13 карт-накопителей «Солзанского» и «Бабхинского» полигонов, понизив их уровень на 62 сантиметра и обеспечив дальнейшую безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений.
На полигоне «Солзанский» с учетом его особого расположения (вдоль русел рек Большая и Малая Осиновка в селеопасной и сейсмоактивной зонах) требуется проведение дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по поиску наиболее оптимальных технологических решений для переработки 4,2 млн. куб метров накопленного на объекте шлам-лигнина. В настоящее время совместно с Сибирским отделением Российской академии наук разработано Техническое задание и Программа проведения НИОКР, ведется подготовка к заключению государственного контракта.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)
javascript:void(0)
Карта сайта
Телефонный справочник
Выполнение поручений Президента
Противодействие коррупции
Правительство Иркутской области
Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам
<!-- ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
В Иркутской области в 2023 году начнется реализация проектов по рекультивации бывших очистных сооружений Байкальского ЦБК и полигона «Бабхинский»
Проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории бывших очистных сооружений Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигона «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Это позволит приступить к работам по рекультивации данных объектов в 2023 году.
Реализацию проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне «Бабхинский» БЦБК планируют начать в 2023 году
Проект по ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне «Бабхинский» Байкальского целлюлозно-бумажного комбината планируют начать реализовывать в 2023 году. Исполнителем работ по распоряжению Правительства РФ определен Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом). Сейчас проходят общественные обсуждения проекта, предложения и комментарии желающие могут
РАН провела экспертизу технологических подходов для апробации на БЦБК
Научный совет Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам провел экспертизу предложений по технологическим решениям, направленным на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По данным экспертизы, были отобраны шесть заявленных технологических решений, основанных на компостировании шлам-лигнина или его
Губернатор Игорь Кобзев и Президент РАН Александр Сергеев посетили с рабочим визитом площадку БЦБК
Губернатор Игорь Кобзев и Президент РАН Александр Сергеев в рамках рабочей поездки посетили промышленную площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
Продолжается сбор технических решений для рекультивации БЦБК в рамках нацпроекта «Экология»
Продолжается сбор лучших технических решений для рекультивации территории ОАО «БЦБК» в рамках реализации национального проекта «Экология».

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Школьницы из Приангарья – финалистки конкурса «Большая перемена» присоединились к «Путешествию мечты»
В Иркутск прибыл новый состав финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена», которые выиграли «Путешествие мечты». Поезд с ребятами 5–7 классов отправился из Владивостока в Москву. Среди путешественников 150 школьников из разных уголков страны, в их числе трое представителей Иркутской
Более 12500 жителей Иркутской области приняли участие во Всероссийском дне бега «Кросс нации»
Более 12500 жителей Иркутской области приняли участие во Всероссийском дне бега «Кросс нации», который 20 сентября прошел в 42 муниципальных образованиях региона. Центральный старт «Кросса нации» в этом году впервые состоялся в районе Еловского водохранилища в Ангарске. На торжественном открытии
Заместитель начальника ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Тринцуков принял участие в торжественной церемонии приведения к Присяге первокурсников ВСИ МВД России
Традиционно торжественное мероприятие состоялось на площади у мемориала «Вечный огонь Славы».
В Правительстве Иркутской области состоялись первые кадровые назначения
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел кадровые назначения. Накануне он подписал соответствующие Указы и Распоряжения.
Для молодежи Иркутской области стартует серия просветительских встреч по профилактике экстремизма
С 22 по 30 сентября 2023 года в муниципальных образованиях Иркутской области пройдет серия просветительских мероприятий, направленных на профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде. Инициатором проекта выступило министерство по молодежной политике региона.
Курсанты Восточно-Сибирского института МВД произнесли клятву на верность закону и Отечеству
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в ритуале приведения к присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации первокурсников Восточно-Сибирского института МВД. 165 юношей и девушек произнесли клятву на верность Закону и Отечеству.
Добавить комментарий!