В Иркутской области сохраняется эпизоотическое благополучие

3-09-2021, 19:55
В Иркутской области сохраняется эпизоотическое благополучие



В результате проведения ветеринарно-санитарной экспертизы государственной ветеринарной службой региона с начала 2021 года не допущено в реализацию 417 тонн продукции. Также, благодаря усилиям ветеринарных врачей в 29 пунктах, в связи с оздоровлением, были отменены ранее наложенные ограничения. Об этом сообщил руководитель ветеринарной службы Иркутской области Сергей Шевченко.
На выполнение государственного задания по проведению противоэпизоотических мероприятий из бюджета региона в 2021 году выделено 327,4 млн рублей. Ежегодно ветслужбой области проводится более 1,5 млн диагностических исследований, в целях профилактики против различных инфекционных болезней. Вакцинация животным проведена более 2 млн раз. Против паразитарных заболеваний проводятся около 1,7 млн головообработок.
Диагностическими ветеринарными лабораториями, входящими в состав подведомственных службе ветеринарии Иркутской области учреждений, проводятся более 1 млн исследований, в том числе на бактериальные, микозные, вирусные, паразитарные заболевания. За первую половину 2021 года было выполнено 761 тысяч исследований.
– Прошлый год был сложным с точки зрения эпизоотической обстановки для субъектов Сибирского федерального округа, граничащих с Приангарьем. В ряде регионов страны эпизоотическая ситуация по таким болезням как африканская чума свиней, ящур, бешенство, грипп птиц продолжает оставаться напряженной. Но своевременно проводимые мероприятия обеспечивают в Иркутской области стойкое эпизоотическое благополучие, в первую очередь, по болезням, относящимся к категории особо опасных и социально значимых, – подчеркнул Сергей Шевченко.
По итогам весенних плановых противоэпизоотических мероприятий этого года инфицированность по вирусному лейкозу крупного рогатого скота (КРС) составляет 1%, тогда как в 2003 году данный показатель был на уровне 11,3 %. Удалось существенно повысить эффективность проводимых противоэпизоотических мероприятий, а также значительно сократить количество неблагополучных пунктов по случной болезни (с 33 в 2015 году до четырех в 2021 году). Большое внимание уделяется вакцинопрофилактики лептоспироза крупного рогатого скота. В прошедшем году в Иркутской области было провакцинировано более 120 тыс. голов КРС, тогда как в 2004 году от данного заболевания было привито всего 42 тысячи голов.
Также работа проводится по недопущению несанкционированного размещения или захоронения биологических отходов на территории региона.
– По поручению Губернатора Иркутской области принято решение о ликвидации всех бесхозяйных несибиреязвенных скотомогильников, не соответствующих ветеринарным требованиям, не действующих и не используемых по назначению. В этом году будет ликвидировано восемь таких объектов. Всего в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в Приангарье было ликвидировано около 200 бесхозяйных несибиреязвенных скотомогильников, – отметил Сергей Шевченко.
С 1 января этого года вступили в силу новые ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Требования предполагают отказ от захоронения биоотходов в скотомогильниках, используя, при этом инсинераторы. В настоящее время в Иркутской области насчитывается 44 такие установки, находящиеся как в ведении государственной ветеринарной службы, так и в ведении иных хозяйствующих субъектов.
В настоящее время запланировано приобретение в 2022 году еще двух инсинераторов для уничтожения биологических отходов. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Иркутской области подвели итоги весенних противоэпизоотических мероприятий

Всего за первое полугодие 2021 года сотрудники станций по борьбе с болезнями животных региона выполнили более 2,6 млн головообработок домашних животных. Это на 2% выше показателя аналогичного периода 2020 года. Данные приводят в службе ветеринарии Иркутской области.

В Иркутской области проведут около 300 тысяч исследований на лейкоз крупного рогатого скота

В рамках противоэпизоотических мероприятий в 2021 году сотрудники службы ветеринарии Иркутской области проведут серологические исследования проб крови на лейкоз почти у 300 тысяч голов крупно рогатого скота, который содержится в сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подобных хозяйствах региона.

В Иркутской области от сибирской язвы провакцинируют около 400 тысяч голов скота

Вакцинация пройдет в рамках весенних противоэпизоотических мероприятий. Иркутская область является благополучным регионом, в котором случаи заражения сибирской язвой не регистрируются.

В Иркутской области в этом году будет ликвидировано восемь бесхозяйных скотомогильников

В регионе продолжается работа по ликвидации бесхозяйных скотомогильников и ремонт законсервированных сибиреязвенных скотомогильников. Финансирование ведется в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2019-2024 годы». Об этом сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской

План оздоровления против вирусного инфекционного заболевания «ЯЩУР» введен в действие в поселке Молодежный Забайкальского края

19 марта в 08.30 стало известно, что в поселке Молодежный Приаргунского района выявлены случаи заболевания вирусом «ЯЩУР» крупного рогатого скота. 3 марта были выявлены первые заболевшие ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Приангарье прошел форум организаторов отдыха детей и их оздоровления «Формула каникул»

Региональный форум «Формула каникул» состоялся на площадке детского оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Олхинский» в Иркутской области. Для участия в мероприятии собралось более 100 организаторов отдыха детей и их оздоровления из 22 муниципальных образований области.

В Иркутской области привито от гриппа свыше 840 тысяч человек

В Иркутской области продолжается сезонная иммунизация против гриппа. По информации регионального минздрава на сегодняшний день вакцинацию уже прошли 841 334 человека, из них 298 868 детей. Кампания по вакцинопрофилактике проводится в рамках национального календаря профилактических прививок.

Иркутск 8 ноября присоединится к Всероссийской просветительской акции «Открытая лабораторная»

X Всероссийская просветительская акция «Открытая лабораторная» пройдет по всей России 8 ноября 2025 года. Как уточняют организаторы, это увлекательная проверка своих знаний об устройстве мира в стиле «Тотального диктанта», но по естественным наукам. Участники, лаборанты, отвечают на вопросы о

Иркутская область получила бронзовый диплом архитектурного смотра-конкурса «Регионы России»

На конкурс в номинации «Развитие территорий и градостроительные решения» была представлена концепция развития Иркутской агломерации. Конкурс состоялся в рамках XXXIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество. Россия»

Более 600 километров минерализованных полос обустроят в лесах Иркутской области в 2026 году

Меры по подготовке к пожароопасному сезону 2026 года на землях лесного фонда, граничащих с территориями населенных пунктов, обсудили сегодня на совещании под руководством первого заместителя Губернатора Иркутской области Романа Колесова.

Урок для учащихся школы села Русская Селитьба

Сотрудники Госавтоинспекции в рамках мероприятий организовали тематический урок для учащихся школы села Русская Селитьба совместно с Центром профилактики ДДТТ.