В Липецкой области завершено расследование уголовного дела об убийстве школьницы и её матери в 2001 году

23-09-2021, 20:30
Следственными органами Следственного комитета России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела об убийстве 14-летней школьницы и её матери, пропавших без вести в мае 2001 года. В совершении особо тяжкого преступления подозревается 56-летний супруг погибшей женщины. Его действия квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного пп. В«а, кВ» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление).
По версии следствия, днем 6 мая 2001 года обвиняемый, находясь в квартире 41-летней супруги, расположеннойВ на проспекте Победы городаВ Липецка, в ходе конфликтаВ на почве ревности и личных неприязненных отношений нанес ей не менее трех ударов деревянной ножкой от стола с металлическим штырем по голове, причинив травмы, несовместимые с жизнью.В Свидетельницей убийства стала 14-летняя дочь потерпевшей. Следствие считает, что с целью скрыть особо тяжкое преступление обвиняемый расправился с падчерицей, нанеся ей не менее двух ударов по голове той же деревянной ножкой от стола.В Опасаясь быть привлеченным к уголовной ответственности, фигурант решил спрятать тела в лесопосадках в районе ЛТЗ. Дождавшись ночи, он завернул их в простыни и вывез на своем автомобиле в лес, где закопал недалеко от автодороги В«Липецк – УсманьВ».В Родственникам, обеспокоенным длительным отсутствием потерпевших, он выдвигал различные версии причин и обстоятельств их скорого отъезда без документов и личных вещей с неизвестными ему лицами.
С целью снять с себя все подозрения он заявил о безвестном исчезновении супруги и её дочери в правоохранительные органы, а также сам активно участвовал в их поисках, одновременно делая ремонт в квартире на месте убийства, а также продавал ставшую ненужной мебель из комнаты падчерицы и раздавал личные вещи потерпевших.
В связи с длительным отсутствием каких-либо сведений о месте нахождения женщины и её несовершеннолетней дочери было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Однако его расследование приостановили в 2002 году из-за неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
К новому расследованию безвестного исчезновения школьницы и её матери следователи регионального СКР вернулись в сентябре 2020 года после детального анализа сведений, содержащихся в материалах уголовного дела. По результатам кропотливой работы специально созданной для расследования преступлений прошлых лет аналитической группы появились основания для допроса супруга потерпевшей, скрывавшего обстоятельства её исчезновения 20 лет.
При предъявлении доказательств обвиняемый признался в содеянном, сообщив все детали убийства, а также механизм нанесения ударов ножкой кухонного стола. Свои показания он подтвердил при их проверке следователем на месте происшествия, а также указал примерное место, где закопал тела. Для их поисков следователями и криминалистами регионального следственного управления и Следственного комитета России была исследована территория площадью более 300 квадратных метров с применением криминалистической техники. Однако на данном участке за 20 лет неоднократно проводились земляные работы, кроме этого полномасштабным поискам препятствовало наличие газопровода и кабеля высокого напряжения.В После безрезультативных поисков тел потерпевших обвиняемый выдвинул версию о непричастности к совершению особо тяжкого преступления, объясняя данные им признательные показания оказанным на него давлением.В К его доводам следствие отнеслось критически, расценив их как способ защиты, и опровергло собранными доказательствами, в основе которых показания свидетелей, выводы экспертов, результаты следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.В Заключение психофизиологического исследования с использованием В полиграфа свидетельствуют о том, что обвиняемый располагает сведениями о последних минутах жизни супруги и падчерицы.
В настоящее время уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. В 
В  ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

В Новосибирской области перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве своей знакомой

Следственным отделом по Искитимскому району следственного управления СК России по Новосибирской

В Новосибирске перед судом предстанет мужчина, совершивший двойное убийство

Следственным отделом по Ленинскому району города Новосибирск следственного управления

В Новосибирской области вынесен приговор мужчине, обвиняемому в убийстве, совершенном в 2007 году

Отделением по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) следственного

В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела об убийстве девушки-сироты, совершенном более 20 лет назад

Коченевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информация>> Все статьи

Ангарскому почтамту – 70 лет

Ангарскому почтамту – 70 лет Ровно 70 лет назад 15 октября в Ангарске была создана городская контора связи. Свою первую главу она начинала вместе с новорожденным Ангарском, которому в 1951 году был присвоен статус города. Тогда контора связи имела в составе три почтово-телеграфных отделения и радиотрансляционный узел.
Коротко по области>> Все новости

В Нижнеудинске заканчивается благоустройство парка и набережной реки Застрянки

Нижнеудинский проект «Благоустройство парка Городского Дворца культуры и набережной реки Застрянка» в 2020 году стал победителем Всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений России. На реализацию проекта была выделена премия из федерального бюджета в

Игорь Кобзев обратился в Росприроднадзор по вопросу работы полигона ТБО в Нижнеудинске

Во время рабочей поездки в Нижнеудинский район сегодня, 16 октября, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратил особое внимание на необходимость скорейшего ввода в эксплуатацию нового полигона твердых бытовых отходов.

Новую больницу в Алзамае начнут строить в 2023 году

Сейчас идёт выполнение проектных и изыскательных работ для нового здания, ориентировочный срок готовности проекта больницы – июль 2022-го. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Нижнеудинский район осмотрел площадку для будущего медучреждения.