Кто должен отвечать за вред, причиненный ребенком? Разъясняет прокуратура.

27-06-2017, 13:28

Решение этого вопроса зависит от возраста несовершеннолетнего.

 

 

Так, согласно ст.1073 Гражданского кодекса Российской Федерации, за вред, причиненный ребенком до 14 лет, т.е. малолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний гражданин причинил вред при временном нахождении под надзором образовательной организации, медицинской организации, иной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, то эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. Причем указанная обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда. Если же родители умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, то суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

 

 

Иное дело - ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст.1074 Гражданского кодекса Российской Федерации). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, тогда вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним, прекращается: по достижении 18-летия; в случаях, когда у лица до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда; когда лицо до достижения им совершеннолетия приобрело дееспособность.

 

 

Хотелось бы отметить еще один важный момент. Так, даже лишенный родительских прав родитель может быть обязан судом нести ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав. Это в том случае, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст.1075 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

 

А. Осипянц,

старший помощник прокурора Целинского района

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

ХОЧЕШЬ НА ВОЛЮ? ПОГАСИ ДОЛГИ!

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан напоминает гражданам,

Как возместить ущерб от пожара

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ПОМОГЛИ ХОЛМЧАНКЕ ВЗЫСКАТЬ С ОРГАНИЗАЦИИ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ЗА СМЕРТЬ СЫНА

Судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Холмскому району помог женщине получить

О возмещении вреда, причиненного работнику при исполнении трудовых обязанностей

Статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работник имеет право на

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информация>> Все статьи

Ангарскому почтамту – 70 лет

Ангарскому почтамту – 70 лет Ровно 70 лет назад 15 октября в Ангарске была создана городская контора связи. Свою первую главу она начинала вместе с новорожденным Ангарском, которому в 1951 году был присвоен статус города. Тогда контора связи имела в составе три почтово-телеграфных отделения и радиотрансляционный узел.
Коротко по области>> Все новости

В Нижнеудинске заканчивается благоустройство парка и набережной реки Застрянки

Нижнеудинский проект «Благоустройство парка Городского Дворца культуры и набережной реки Застрянка» в 2020 году стал победителем Всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений России. На реализацию проекта была выделена премия из федерального бюджета в

Игорь Кобзев обратился в Росприроднадзор по вопросу работы полигона ТБО в Нижнеудинске

Во время рабочей поездки в Нижнеудинский район сегодня, 16 октября, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратил особое внимание на необходимость скорейшего ввода в эксплуатацию нового полигона твердых бытовых отходов.

Новую больницу в Алзамае начнут строить в 2023 году

Сейчас идёт выполнение проектных и изыскательных работ для нового здания, ориентировочный срок готовности проекта больницы – июль 2022-го. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Нижнеудинский район осмотрел площадку для будущего медучреждения.