Кто должен отвечать за вред, причиненный ребенком? Разъясняет прокуратура.

27-06-2017, 13:28

Решение этого вопроса зависит от возраста несовершеннолетнего.

 

 

Так, согласно ст.1073 Гражданского кодекса Российской Федерации, за вред, причиненный ребенком до 14 лет, т.е. малолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний гражданин причинил вред при временном нахождении под надзором образовательной организации, медицинской организации, иной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, то эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. Причем указанная обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда. Если же родители умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, то суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

 

 

Иное дело - ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст.1074 Гражданского кодекса Российской Федерации). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, тогда вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним, прекращается: по достижении 18-летия; в случаях, когда у лица до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда; когда лицо до достижения им совершеннолетия приобрело дееспособность.

 

 

Хотелось бы отметить еще один важный момент. Так, даже лишенный родительских прав родитель может быть обязан судом нести ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав. Это в том случае, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст.1075 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

 

А. Осипянц,

старший помощник прокурора Целинского района

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

ХОЧЕШЬ НА ВОЛЮ? ПОГАСИ ДОЛГИ!

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан напоминает гражданам,

Как возместить ущерб от пожара

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ПОМОГЛИ ХОЛМЧАНКЕ ВЗЫСКАТЬ С ОРГАНИЗАЦИИ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ЗА СМЕРТЬ СЫНА

Судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Холмскому району помог женщине получить

О возмещении вреда, причиненного работнику при исполнении трудовых обязанностей

Статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работник имеет право на



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Руководитель российской Госавтоинспекции принял участие в работе коллегии УМВД России по Ярославской области

Кроме того, Михаил Черников провел рабочую встречу с губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым, а также подвел итоги служебной деятельности региональной Госавтоинспекции

Михаил Черников подвел итоги деятельности Госавтоинспекции Ярославской области за 2024 год

Одним из основных направлений деятельности автоинспекторов Михаил Черников назвал профилактику правонарушений

В Приангарье работница кафе попалась в ловушку лжепопутчиков в популярном онлайн-сервисе автомобилистов

На экране смартфона появилось окно для оплаты заказа. Потерпевшая ввела данные банковской карты, а затем с ее счета произошло списание 25 тысяч рублей.

Иркутская область присоединилась к Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

В преддверии 81-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в иркутском Доме молодежи состоялась Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Участие в ней приняли школьники и студенты Иркутска, представители движения «Волонтеры Победы». Всего более 70 человек.

Вопросы восстановления трудовых прав граждан стали темой встречи полпреда Президента в СФО и руководителя Госинспекции труда в Новосибирской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл рабочую встречу с руководителем Государственной инспекции труда в Новосибирской области Вадимом Балашовым. Ключевой темой обсуждения стали вопросы восстановления трудовых прав граждан.

Минтруд Иркутской области ответит на вопросы о квотировании рабочих мест для инвалидов и несовершеннолетних

Министерство труда и занятости Иркутской области 27 января 2025 года проведет горячую линию по вопросам реализации законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов, а также для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет.