Бизнес-Успех-2013

2-07-2013, 15:54

28 июня в Иркутске, на базе НИИГТУ, прошла конференция для предпринимателей «Бизнес-Успех-20 13», организованная общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательс тва «Опора России». Мероприятие предполагалось быть интересным, познавательным, привлечь множество предпринимателей и им сочувствующих со всех уголков нашей бескрайней области. В конце планировался салют. Из ста орудий. В ознаменование нового этапа существования областного предпринимательс тва, так сказать. Что из этого реально получилось и как могло бы пройти в идеале, и пойдет наш рассказ.

Информация о мероприятии появилась задолго до даты официального проведения. В том числе и на сайтах местного самоуправления городов и весей области. Например, наша компания (консалтинговая фирма «Крафтикс») узнала о нем, посетивсайт Ангарской Администрации (АМО). Впрочем, и здесь не обошлось без накладок: как показало изучение сайта «Опоры России» и иных источников, где упоминалось о мероприятии, даты, время и состав участников постоянно менялись, а контакты устроителей почему-то были размещены только московские. Но это мелочи на самом деле: пообщаться с людьми по указанным телефонам и электронным адресам; понять, что они совершенно не «в теме»; получить новые номера телефонов специалистов, знающих чуть больше, чем ничего и в конечном итоге всё-таки выйти на устроителей.

Предполагалось, что конференция соберет «ярких представителей регионального бизнеса и власти, а также федеральных министерств. Декларируемая философия проекта в том, чтобы дать возможность представителям малого бизнеса перенять лучшие практики ведения бизнеса, а также наладить как горизонтальные, так и вертикальные связи внутри сообщества с представителями инфраструктуры предпринимательс тва и властью». Количество предполагаемых участников было от 800 до 1000 человек с учетом безусловной неявки части оставивших заявки на участие. Прекрасные идеи, прекрасная численность. Ждали губернатора. Ждали глав муниципальных образований области. Реальность несколько отличалась.

Технических и организационных моментов касаться не будем, так как всё было на должном уровне. Приглашенные к участию представители банков и других организаций честно отработали весь день за фирменными стендами, проводя различные мероприятия по привлечению клиентов и рекламе собственных услуг. Кофе-брейки были достойные, микрофоны в зале не фонили и не отключались, кресла в зале университета удобные. Модератор мероприятия, президент «Опоры России» Александр Бречалов, выкладывался на все сто, стараясь создать ту самую обстановку дружелюбия и сотрудничества, в которой и должны проходить подобные встречи деловых людей.

Первая часть конференции прошла под знаком «Развитие предпринимательс тва на уровне городов и районов». Муниципалитетами , откликнувшимися на участие в конференции, были Заларинский район, Куйтунский район и город Братск. Каждый из представителей администраций представил себя, дав краткую географико-эконо мическую справку. Рассказывали о программах и мероприятиях по поддержке малого и среднего бизнеса, перспективах развития района и проблемах, возникающих по мере развития предпринимательс тва на местах. Было интересно послушать и узнать о наших соседях и тех шагах, что они предпринимают для развития бизнеса в своих районах, потому что других способов и времени это узнать у предпринимателей , живущих в других населенных пунктах, обычно нет. Наибольшее внимание привлекла программа финансовой помощи предпринимателям Куйтунского района, реализуемая местной администрацией, наибольшего уважения за счет разнообразия форм информационной поддержки предпринимателей заслужил Братск (информационный портал, цикл телевизионных передач, клуб молодых предпринимателей и т.д.).

После перерыва началась вторая часть конференции, на которой свои проекты в различных номинациях представляли как совсем молодые предприниматели (проекты «Студенческая прачечная «Кипяток», «Новости под знаком плюс», цифровое издательство «St.appler»), так и уже серьезные, опытные бизнесмены (прокат автомобилей «Autotravel38», турагентство «Байкалов», с/х фирма «Агробайкал» и другие). Именно этот блок был наиболее интересным и познавательным для всех и полностью соответствовала целям проводимого мероприятия. Коснемся вкратце каждого из участников.

Студенческая прачечная «Кипяток». Яркий, горячий, как и само название, проект молодых супругов-предпри нимателей. Казалось бы, идея лежит на поверхности: организовать при одном из самых крупных ВУЗов Иркутска прачечную для студентов по «студенческим» ценам. Но почему-то ранее никто этим не занимался и не интересовался. Чем и воспользовались наши номинанты, создав прачечную, изначально превосходно понимая все проблемы с постиркой-поглаж кой для среднестатистиче ского студента. Проект заслуженно получил свою награду, будучи высоко оцененным жюри и присутствующими.

Информационный портал «Новости под знаком плюс». Еще одна идея молодого и пока неопытного предпринимателя, которому надоело засилье плохих новостей, что буквально каждый день и с каждого носителя (бумажного или электронного), рассказываются нам разнообразными СМИ. У нас этот предприниматель и его идея вызвали наибольшее уважение: респект и уважуха, как говорится. Неважно, что сам по себе Андрей Иванов, создатель и идейный вдохновитель, очень молод и пока что у него маловато опыта как в продвижении своих идей, так и ведении подобного бизнеса. Молодость, к сожалению, это тот недостаток, что проходит. А вот глупость – нет. Но как раз этого у нашего номинанта не было ни капли, как бы мягко не старалось жюри указать на некую неосуществимость и бесперспективнос ть идеи. Мы будем следить за данным проектом с пристальным вниманием и, возможно, даже окажем ему консультационную помощь в той или иной мере.

Цифровое издательство «St.appler». Очень профессионально созданный и продвигаемый, как и остальные проекты с нуля, бизнес по оказанию услуг для мобильных читателей прессы. Цифровые журналы – давно не редкость, этим никого не удивишь. Но вместе с параллельно развиваемыми иными сервисами, сопутствующими подписке на то или иное издание, проект очень перспективен. Как и в предыдущих случаях, создатели данного проекта очень молоды, креативны и, что немаловажно, хорошо представляют себе, что именно, для кого и как они делают. А это очень важно в любом бизнесе.

После выступления молодежи проводились презентации уже более серьезных, «земных» проектов. Прокат автомобилей «Autotravel38», турагентство «Байкалов», с/х фирма «Агробайкал», братский завод по производству безалкогольных напитков «Мастер дринкс», агентство по подбору вакансий для молодых специалистов «SmartStart». По сути, перечень основных спикеров этим и ограничивается, если не принимать во внимание еще нескольких предпринимателей , приехавших уже конкретно на получение премий в той или иной номинации. Как ангарчанам нам было довольно обидно, что среди участников должна была быть фирма «Лактовит», известнейший в Ангарске производитель детского питания высшего класса, но ни одного её представителя на конференцию не приехало. А жаль, если учесть что люди приезжали даже с Братска, Слюдянки, Усть-кута и других далёких и не очень городов нашей области. Что ж, в следующий раз обязательно ждем ангарчан на подобном мероприятии!

Завершающим основную часть конференции событием был мастер-класс Фёдора Овчинникова, владельца пиццерий «Додо Пицца». Возможно, через десять-двадцать лет это имя будет греметь в России так же, как в своё время прогремели имена Билла Гейтса, Рея Крока, Сэма Уолтона и других известнейших предпринимателей в Америки. Рекомендуем обязательно ознакомиться с книгой журналиста Максима Котина «И ботаники делают бизнес». Фёдор – ярчайший пример того самого «ботаника», который вопреки всем и всему, а зачастую вопреки и своим собственным страхам и неудачам, занялся бизнесом в городке, по сути, мало отличающемуся от нашего родного Ангарска. Падал и поднимался, набивал шишки и разбивался в кровь, зарабатывал и терял, развивал заведомо «невозможный» проект, выходил из него ни с чем, начинал заново и побеждал. Эта книга должна быть настольной для любого начинающего и развивающегося предпринимателя, в ней «всё как в жизни», ни слова литературных прикрас.

В сжатой и очень доступной форме Фёдор рассказал несколько бизнес-кейсов из собственной практики, которые ставили с ног на голову привычное восприятие как бы безусловных вещей. Например, открыть магазин интеллектуальной литературы на 6 (шестом!) этаже торгового центра так, чтобы люди туда пошли. И стали покупать! Или как перебить рынок у давно существующих в городе предпринимателей в сфере продажи канцтоваров. Особенно при том, что ты занялся канцелярией только что и особо не планируешь развивать это направление. Авторские решения, свежие, интересные идеи, увлеченность и вера в то, что он рассказывал, были в каждом слове. Бизнес-опыт Фёдора в презентации собственных идей и умение вести переговоры сыграли свою роль: зал слушал без единого звука. Мы очень надеемся, что ещё не раз увидим, услышим и прочтём о Фёдоре и его успехах в выбранной на данный момент деятельности. А возможно и в других, потому что такие люди чаще всего не останавливаются на чём-то одном, а постоянно развиваются. Как он совершенно верно заметил: «Однажды я понял, что трачу своё время зря. А время - это единственный действительно невосполнимый ресурс в жизни каждого человека и тратить его надо с максимальной эффективностью».

Завершая обзор конференции «Бизнес-Успех» в Иркутске, хочется не только похвалить администрацию области, региональную организацию «Опора России», Иркутский Технический Университет и тех предпринимателей , что приняли в ней участие, но и высказать разумную критику.

Первое, и самое важное – почему не было широкого освещения такого значимого мероприятия в местных СМИ? Почему из всего почтимиллионного Иркутска не нашлось даже пятидесяти предпринимателей , которые смогли бы выкроить время и приехать на конференцию? Не говоря уже о других городах: тот же Ангарск, третий по значимости город в области, был представлен одним лишь «Лактовитом», который также не присутствовал! Почему??? Кто больше заинтересован в проведении подобных мероприятий? Неужели какие-то «левые» дяди или всё-таки местные предприниматели для «налаживания как горизонтальных, так и вертикальных связей внутри сообщества с представителями инфраструктуры предпринимательс тва и властью»?

Второе: не хотелось бы обижать никого из участников – все молодцы, все доказали одним своим присутствием и проектами, что хотят, могут и будут делать! Но почему все презентации (без исключений) были созданы если не на коленке, то близко к этому? Иркутск позиционирует себя как современный развивающийся город с огромным творческим и деловым потенциалом, так почему же во всём этом творческом городе не нашлось ни одного рекламного или пиар-агентства, которое взяло бы на себя работу по подготовке профессиональной бизнес-презентац ии? Ведь мало успешно начать и даже развить бизнес – его надо продавать! Каждым словом, каждым образом, каждой визиткой и другим раздаточным материалом, через аудио- и видеообразы!

Третье, закономерно вытекающее из второго: для многих (не для всех) спикеров презентации своих проектов на подобном уровне были первым опытом, судя по всему. Были и заминки, и мучительный подбор слов, и неспособность быстро отреагировать на в общем-то безобиднейшие вопросы жюри. Не было профессиональной подготовки к выступлениям на публику! И это тоже большой минус для любого предпринимателя, который должен уметь так преподносить свой бизнес, чтобы слушатель уже через несколько минут захотел если не купить немного, то как минимум вложиться в его развитие! Необходимо улучшать навыки ораторского искусства и публичных выступлений, без этого в бизнесе никуда!

Чтобы не скатываться в сплошное критиканство, столь любимое нашими СМИ (привет, создатель «Новостей под знаком плюс!») и завершить данный обзор на позитивной ноте, скажем честно: конференция удалась. Это был ни в коем случае не ком первого блина, а хороший такой блинчик. Возможно, не до конца пропечёный, но полезный и многообещающий. И мы очень надеемся, что встретимся со всеми старыми и новыми - особенно новыми! - участниками конференции на аналогичных и других бизнес-мероприят иях, но уже в гораздо более плотном, живом и расширенном составе. Ведь бизнес – это наша жизнь. Наш успех.

Бондаренко Андрей Евгеньевич,

Генеральный директор ООО «Крафтикс»

www.craftics.ru

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

"Бизнес-Успех" добрался и до Иркутска

Более пятисот предпринимателей Иркутской области примут участие в конкурсе "Бизнес-Успех".

В администрации города прошла третья региональная конференция «Бизнес-2013 — Развитие и перспективы»

Конференция была посвящена Дню российского предпринимательства и проводилась в рамках мероприятий

Малый бизнес: развитие и перспективы

Развитию предпринимательства и поддержке малого бизнеса был посвящен брифинг с участием главы

По следам ярмарки финансовых возможностей

Прошедшая на прошлой неделе ярмарка финансовых возможностей, инициированная отделом по развитию

В помощь предпринимателю

12 апреля прошел бесплатный бизнес-семинар на тему «Процессы – основа бизнеса, простые приемы по

В Красноярске прошла конференция предпринимателей "Бизнес-успех"

Участниками конференции "Бизнес-успех" стали предприниматели, бизнесмены, банкиры, финансисты,

У вас есть план? Ну, хоть кусочек плана?

Можно еще короче – бизнес-план. Сочетание этих слов многих приводит в трепет и повергает в шок.

В Красноярске открылся первый в России Центр инноваций в социальной сфере

Объединённая компания "РУСАЛ" и Агентство стратегических инициатив объявили о намерении создать

В Ачинске состоялась презентация "Краевой молодежной бизнес-школы"

В Ачинске в рамках презентации проекта выездной "Краевой молодежной бизнес-школы" прошел ряд

Проект «Настоящий предприниматель»

Интернет-издание «ГазетаХот» и консалтинговая фирма «Крафтикс» начинают совместный проект,

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Информация>> Все статьи

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции компания ООО «РТ-НЭО Иркутск» приостановила работу в офисах

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции компания ООО «РТ-НЭО Иркутск» приостановила работу в офисах Информацию о квитанциях и платежах за услугу «Обращение ТКО» потребители смогут уточнить на едином Портале ЖКХ или в Иркутской процессинговой компании по телефону: 8 (3952) 500 - 100.
Коротко по области>> Все новости

Имплантация всех зубов на одном протезе - All on 4

Сегодня мы представим краткий обзор на тему зубных имплантов. Речь пойдет о том, что такое All on 4. Итак, All on 4, или по другому All on four - это имплантация всех зубов на одном протезе. Считается, что данную процедуру можно выполнить с перерывом на обед всего за один рабочий день. согласитесь,

Минздрав Иркутской области: Состояние пациентов с коронавирусом удовлетворительное

По данным на вечер 31 марта, в Иркутской области официально подтверждены три случая коронавируса. Пациенты получают все необходимое лечение.

С 20.00 сегодняшнего дня до 5 апреля 2020 года включительно Иркутская область переходит на режим самоизоляции

Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев подписал изменения в Указ о повышенной готовности, который предусматривает введение дополнительных мер по обеспечению нераспространения коронавируса на территории региона.