Оперативно-профилактическая операция «Путина-2014» завершилась в Сахалинской области

28-10-2014, 13:51
С 10 июня по 15 октября на территории Сахалинской области силами сахалинской полиции во взаимодействии с государственными органами, участвующими в охране и воспроизводстве водных биологических ресурсов, проводился комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Путина-2014».
За период проведения операции в сфере незаконного оборота ВБР выявлено 512 преступлений, 458 из которых – преступления, предусмотренные статьей 256 УК РФ (браконьерство). Выявлено 43 преступления, связанных с незаконной добычей особо ценных пород (статья 258.1).
Так, 26 августа, вблизи побережья Охотского моря, недалеко от села Лупово был задержан 41-летний житель Хабаровского края. При осмотре его транспортного средства было обнаружено 30 экземпляров рыбы осетровых пород весом 1 тонна. Ущерб государству составил 400 тысяч рублей.
9 сентября сотрудниками отдела МВД России по городскому округу «Охинский» совместно с сотрудниками УФСБ России по Сахалинской области был выявлен крупный подпольный цех по переработке незаконно добытых водных биологических ресурсов. Было изъято более 9 тонн рыбы калуги. Сумма ущерба составила около 8 миллионов рублей.
На сегодняшний день по статьям 256 и 258.1 УК РФ возбуждено 501 уголовное дело. Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в Поронайском районе – 82, далее идут Корсаков – 74, Долинск – 61, Анива – 58.
Благодаря работе, проведенной силами сахалинской полиции, был пресечен ряд фактов добычи запрещенных к вылову водных биологических ресурсов в промышленных масштабах.
13 июля сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по Сахалинской области был выявлен подпольный цех в Поронайске. В частном доме полицейские обнаружили помещение, обустроенное для переработки водно-биологических ресурсов, где находилось множество потрошенной рыбы лососевых пород и 10 куботейнеров с икрой общим весом 112 килограмм. Сюда браконьеры сбывали рыбу с целью дальнейшей переработки и продажи.
21 июля сотрудниками ОЭБиПК регионального УМВД совместно с сотрудниками Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства и УФСБ области был задержан кунгас, на котором двое граждан перевозили 1 тонну 350 килограммов незаконно добытой горбуши и кеты. Ущерб составил полмиллиона рублей.
В ночь с 1 на 2 августа сотрудники сахалинской полиции задержали двоих граждан, которые осуществляли незаконный промысел на берегу залива Терпения. На момент задержания при злоумышленниках был обнаружен полный комплект для лова: надувная лодка с мотором, капроновый сачок, спасательные жилеты и др. С помощью запрещенного орудия лова данные граждане выловили 167 экземпляров рыбы кеты и 1 тысячу 62 экземпляра рыбы горбуши. Сумма ущерба составила 565 тысяч рублей.
19 августа в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Сахалинской области совместно с региональным Управлением ФСБ был выявлен подпольный цех на территории Долинского района. Он предназначался для скупки рыбы, краба и других запрещенных к вылову ценных морских пород у браконьеров. Отсюда незаконно-добытые ресурсы отправлялись на подпольную перепродажу. По итогам проведенной операции было задержано шесть граждан. Помимо этого были изъяты: 912 экземпляров рыбы горбуши и 515 штук краба, а также фронтальный погрузчик, 4 резиновые лодки, 2 лодочных мотора, 20 крабовых ловушек, большое количество ставных сетей. Ущерб составил около 800 тысяч рублей.
21 августа вертолет МИ-8АМТ, находящийся в распоряжении регионального УМВД, совершил вылет с целью получения оперативно значимой информации о незаконных фактах добычи ВБР. Осмотр производился начальником УМВД России по Сахалинской области полковником полиции Олегом Долгим совместно с руководителем Сахалино-Курильского территориального управления ФАР Максимом Козловым и специалистом ФГБУ «Сахалинрыбвод». В ходе облёта сел Стародубское и Советское было зафиксировано несколько фактов браконьерства. В результате в устье реки Найба были задержаны трое граждан. Ставные сети браконьеров, которые стояли в пятистах и семистах метрах вверх по течению от устья в этот момент уже были наполнены большим количеством рыбы лососёвых пород.
22 августа в Долинском районе сотрудники полиции задержали шестерых подозреваемых, осуществлявших незаконную добычу ВБР. Трое из них граждане ближнего зарубежья, двое из которых не имели документов, разрешающих пребывание их на территории Российской Федерации. Подозреваемые при помощи сетей незаконно добыли 313 особей горбуши и 49 экземпляров кеты.
3 сентября 2014 года был выявлен еще один крупный подпольный цех по переработке незаконно добытых водных биологических ресурсов в Анивском районе. На огороженной сплошным забором территории стражи порядка обнаружили капитальное здание, оборудованное под рыборазделочный и икорный цех, где на момент проведения операции работала бригада рыбообработчиков и икорщиц. Оперативники обнаружили несколько грузовых контейнеров, переоборудованных под холодильные установки, в которых и хранились продукты переработки горбуши. Были изъяты около 50 тонн замороженной рыбы горбуши и 5,5 тонн икры рыб лососевых пород. Руководитель предприятия, 40-летний ранее судимый местный житель, не смог предоставить правоохранителям каких-либо документов, подтверждающих законность происхождения указанной рыбы. Пытаясь избежать ответственности, данный гражданин предложил сотруднику УЭБиПК УМВД региона взятку в сумме 200 тысяч рублей. Полицейский незамедлительно доложил об этом факте руководству. По данному факту возбуждено уголовное дело.
В Макаровском районе сотрудником ГИБДД был остановлен автомобиль иностранного производства для проверки документов. В машине находился 25-летний водитель и 50-летняя пассажирка. Оба – жители областного центра. В ходе досмотра, полицейским была обнаружена икра рыбы лососевых пород в количестве 453 килограмма без разрешительных документов. Во избежание уголовной ответственности 50-летняя пассажирка автомобиля предложила инспектору взятку в сумме 40 тысяч рублей за оставление без внимания факта незаконной перевозки водного биологического ресурса. Полицейский незамедлительно сообщил об этом своему руководству.
В рамках проведенной операции была активизирована административная практика. Количество составленных протоколов по сравнению с путиной прошлого года увеличилось на 36%.
«Необходимо отметить, что в отличие от прошлых лет нам удалось не допустить фактов массового браконьерства и вырезания рыбы, заходящей на нерест. Подобные деяния пресекались на корню», - рассказывает начальник УМВД России по Сахалинской области. Однако, по его мнению, еще не скоро удастся отвадить браконьеров от повального лова. Ведь недостаточно предотвратить преступление, необходимо принимать и последующие меры.
По мнению Олега Долгого, на сегодняшний день имеется ряд проблем, касающихся установления виновности и соответствующего взыскания за незаконную добычу и продажу запрещенных к вылову ресурсов. Из-за недостаточной законодательной урегулированности на практике часто возникают негативные последствия, влияющие на качество дознания и соблюдение сроков расследования уголовных дел в сфере незаконного оборота водно-биологических ресурсов.
Дело в том, что для установления браконьерства в составе организованной преступной группы и сопряженного с последующей легализацией незаконно добытой рыбной продукции необходимо проведение целого комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Но точки зрения нынешнего законодательства эта форма работы допустима только по тяжким и особо тяжким уголовными делам. Нынешний состав статей 256 и 258.1 УК РФ такой квалификации, к сожалению не имеет.
Еще одна проблема заключается в том, что сумма минимального ущерба также не регламентирована – а ведь зачастую это главный аргумент для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Как считает глава сахалинской полиции, на сегодняшний день существуют серьезные основания для внесения в уголовно-процессуальное законодательство ряда изменений, которые бы объединили стадии доследственной проверки, дознания и следствия.
«Это привело бы работу полиции к более объективным и всесторонне обоснованным решениям при возбуждении уголовных дел. Сократились бы и сроки досудебного следствия. Судебным органам больше не понадобилось бы повторно подтверждать очевидное и проверять законность доказательств, полученных на предварительном расследовании», - поясняет Олег Викторович.
Есть также и ряд проблем, носящих частный характер. Так, например, у УМВД России по Сахалинской области нет постоянного официального хранилища для изъятых ВБР. Это значительно усложняет оперативно-служебную деятельность. Руководство сахалинской полиции, неоднократно обращалось в адрес регионального правительства с просьбой о содействии в финансировании услуг по хранению изъятых из незаконного оборота ВБР, либо о выделении из имущественного фонда области помещений, оборудованных холодильными мощностями. Решение данного вопроса является одним из приоритетных для начальника островного УМВД.
Отдаленность островного края создает трудности и в случае, если злоумышленник является уроженцем другого субъекта России или ближнего зарубежья. Наличие характеризующих материалов на подозреваемого обязательно. Но ответ на запросы в другие регионы зачастую приходит позже срока, отведенного для производства дознания. Сюда же можно отнести дефицит специалистов-ихтиологов, чье заключение необходимо для определения видовой принадлежности изъятых ВБР. Перенаправлять изъятое приходится в соседние районы, что также отнимает у дознавателя драгоценное время.
Тем не менее, сотрудники сахалинской полиции, также как и их коллеги из других регионов, подверженных браконьерству не сидят, сложа руки. Помимо постоянной оперативной работы, специалистами УМВД России по Сахалинской области разработаны квалификационные рекомендации и разъяснения по документированию и производству дознания по преступлениям в сфере незаконного оборота ВБР. Особое внимание обращено и на новый состав преступления в данной сфере, предусмотренный статьями 256 и 258.1 УК РФ и относящейся к компетенции органов дознания.
С целью продвижения законодательной инициативы в Сахалинскую областную Думу и дальнейшим продвижением поправок на федеральный уровень, данные рекомендации были переданы в областные экологические организации, а также озвучены в СахНИРО.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Полицейские в Приморье изъяли из незаконного оборота 2,8 тонн рыбы лососевых пород

По результатам оперативно-профилактических мероприятий в рамках операции «Путина»  возбуждены 3

Трое жителей Долинска были задержаны за незаконный вылов рыбы кеты

9 октября 2014 года в рамках оперативно-профилактической операции «Путина-2014» сотрудниками ОМВД

В Северобайкальском районе возбуждено 11 уголовных дел по фактам вылова нерестовой рыбы

В рамках второго этапа операции «Путина-2013» полицейскими Северобайкальского района проводятся

На Камчатке полицейские изъяли около 100 тонн незаконно добытой рыбы

Сотрудники камчатской полиции и регионального УФСБ провели широкомасштабную операцию по выявлению

Полицейские подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Нерест»

В целях выявления и пресечения правонарушений, связанных с незаконной добычей водных биологических

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Информация>> Все статьи

Областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по Ангарскому району» приглашает многодетные семьи Ангарского городского округа за получением удостоверения многодетной семьи Иркутской области

Областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по Ангарскому району» приглашает многодетные семьи Ангарского городского округа за получением удостоверения многодетной семьи Иркутской области Подробную информацию об условиях выдачи удостоверений и перечень документов можно получить на сайте учреждения (адрес сайта: http://усзн-ангарск.рф/), а также в кабинете № 116 ОГКУ «УСЗН по Ангарскому району».
Коротко по области>> Все новости

Плановая проверка систем экстренного оповещения населения пройдет в Иркутской области 3 марта

Данная система обеспечивает своевременное и гарантированное доведение до населения информации об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации, правилах поведения и способах защиты в такой ситуации. В случае реальной угрозы, звуки сирены означают сигнал В«Внимание всем!В» Услышав

Игра настоящих мужчин

Доброй традицией для нижнеудинских пожарных стала спортивная игра - хоккей в валенках на льду.

Житель Иркутской области поблагодарил полицейских за профессионализм, проявленный при оказании государственных услуг

В межмуниципальный отдел МВД России «Эхирит-Булагатский» поступило обращение от мужчины со совами благодарности в адрес сотрудника полиции за квалифицированную помощь при оказании государственных услуг.