В дождливую погоду дорога становится небезопасной

25-10-2014, 17:25
На мокрой дороге автомобиль может вести себя непредсказуемо, а в условиях плохой видимости риск попасть в ДТП весьма велик.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает советы по соблюдению мер безопасности при вождении в неблагоприятных погодных условиях:
1. Во-первых, соблюдайте дистанцию. Это правило нужно исполнять и в хорошую погоду, но в условиях дождя видимость значительно ухудшается, а значит, дистанцию до впереди едущего автомобиля нужно еще больше увеличить. То же касается и скоростного режима. В условиях непогоды не стоит разгоняться, даже если вы считаете, что способны контролировать ситуацию. Дело в том, что ее могут не контролировать соседние автомобили. Кроме того, проезжая лужи на высокой скорости, вы и соседние автомобили можете получить порцию воды и грязи, из-за чего часть водителей временно потеряют видимость, а значит создастся аварийно-опасная ситуация. Естественно, что на такой случай очистители стекол должны быть включены. Несмотря на то, что боковые стекла в такой ситуации, имеют тенденцию к запотеванию, опускать их категорически нельзя. И дело не в том, что вас могут намочить. Просто, получив порцию грязи в глаза, вы уже точно потеряете контроль над ситуацией, а ваш автомобиль станет на несколько секунд фактически неуправляем.
2. Перед лужами скорость следует снижать. Для этого есть несколько весомых причин. Во-первых, под водой могут скрываться ямы. Во-вторых, вода, попадая на тормозные диски, может резко понизить тормозящую способность вашего автомобиля. Проехав лужу, нужно просушить тормоза. Для этого достаточно несколько раз нажать на них. В-третьих, проезжая лужу на высокой скорости, водитель может почувствовать, что автомобиль стал неуправляемым. Как будто машина идет по льду. Это эффект аквапланирования. В таком случае нужно не меняя траектории сбросить газ и проехать водную преграду и только после этого начать постепенно тормозить. В любом случае нужно помнить, что плохая видимость не только у вас, но и у других участников движения. Поэтому нужно избегать резких движений, таких как внезапная смена полос, резкое торможение или наоборот скоростные маневры.
Советы по вождению в дождливую погоду:
1. В первые пару часов после начала дождя будьте особенно внимательны на дороге. В сухую погоду дорога покрывается пленкой из пыли и масла, вытекшего из автомобилей, проезжающих по ней. Они высыхают, а когда начинается дождь, то снова размокают и делают дорогу чрезвычайно скользкой. Если дождь сильный, то через несколько часов он смывает с дороги всю накопившуюся на ней грязь, и вождение становится не таким опасным.
2. Если вам надо успеть куда-нибудь вовремя, а на улице льет как из ведра, то лучше выехать заранее. Учтите, что скорость автомобильного потока в дождь в среднем составляет 40 – 50 км/ч.
3. Если вам нужно остановиться, то в дождливую погоду нужно начинать тормозить гораздо раньше, и на тормоз нужно нажимать плавно. Раннее торможение позволит водителю, едущему за вами, увидеть, что вы собираетесь остановиться, и тоже сбросить скорость.
4. В дождливую погоду не пользуйтесь круиз-контролем. Во многих моделях автомобилей круиз-контроль не адаптирован под сырую погоду, поэтому если его включить, то машина станет вести себя, как будто дорога сухая, а это недопустимо.
5. Старайтесь объезжать большие лужи. Помните, что в них могут быть открытые канализационные люки, булыжники или вязкая грязь, застряв в которой, вам будет очень трудно выбраться.
6. Не проезжайте по луже на большой скорости – сделав это, вы можете залить зажигание, и тогда ваше путешествие займет гораздо больше времени.
7. В дождь нужно передвигаться с зажженными фарами. Но помните, что дальний свет для этих целей не подойдет – он будет отражаться от капель дождя и слепить вас. В дождь идеально подходят противотуманные фары.
8. Если дождь настолько сильный, что вы теряете из виду едущую перед вами автомобиль, то, возможно, вам стоит припарковаться и переждать ливень.
9. В дождь лучше держаться подальше от автобусов и грузовиков. Из-под их больших колес в дождливую погоду обычно летит много грязи, которая, попав к вам на лобовое стекло, может полностью лишить вас обзора.
10. Если вы чувствуете, что ваш автомобиль начинает нести, то не нужно делать резких движений – жать на педаль тормоза или судорожно выкручивать руль. Ваш автомобиль может закрутить. Просто уберите ногу с педали газа и медленно надавите на педаль тормоза.
11. Не выезжайте в дождь, если у вас не работают дворники. Без дворников в дождь видимость будет равна нулю.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Осенняя дорога таит опасность

Вождение автомобиля – довольно сложный процесс даже в хороший солнечный день, а если на улицах и

Вождение автомобиля в дождь требует особого внимания

На мокрой дороге автомобиль может вести себя непредсказуемо, а в условиях плохой видимости риск

Внимание, автовладельцы!

Зима в этом году выдалась бесснежной и дождливой. Именно в такую погоду автовладельцам нужно быть

Правила вождения на заснеженных и обледенелых дорогах

В Санкт-Петербурге выпал первый снег. С утра автомобилисты столкнулись с настоящей «зимней»

УГИБДД рекомендует воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов

Управление Госавтоинспекции по Алтайскому краю обращает внимание водителей на крайне

Опрос:
Боитесь ли Вы опасности техногенных катастроф в своем городе?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Информация>> Все статьи

Подать жалобу на решения или действия налоговых органов стало проще

Подать жалобу на решения или действия налоговых органов стало проще Решения налоговых и регистрирующих органов (в том числе по выездным и камеральным налоговым проверкам, об отказе в государственной регистрации и другие акты ненормативного характера), а также действия их должностных лиц теперь обжалуются по утвержденной форме, которую можно направить в электронном виде - по телекоммуникационным каналам связи. В целях развития электронного документооборота, а также в связи с совершенствованием налогового администрирования Приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@ утверждены форма (КНД
Коротко по области>> Все новости

Восстановление дороги Тайшет -Чуна-Братск – стратегическая задача региональных властей

Об этом заявил глава региона Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Чунский район сегодня, 15 августа. Протяжённость трассы более 240 километров, есть участки дороги в аварийном состоянии. Реконструкция 24 километров дороги запланирована с 2022 года, на это требуется около 3 млрд рублей. На

Капитальный ремонт детского сада "Березка" в Вихоревке проведут уже в 2021 году

Глава региона Игорь Кобзев осмотрел сегодня, 15 августа, несколько социальных объектов в Братском районе. Первый - детский сад в посёлке Кузнецовка. Последние 22 года он располагается в здании школы. Под детсад здесь выделили отдельный блок. Учреждение посещают 30 детей от трёх лет, но нужна и