Первый лед не для катания

20-10-2014, 15:04
Первый лед не для катанияОсень - это первые школьные каникулы, которые, как правило, выпадают на период образования ледяного покрова на водоемах Алтайского края. С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов, - молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в местах замерзания веточек, дощечек и других предметов лед бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то катающийся или проходящий в этих местах человек неизбежно попадет в беду. Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем вода замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становиться белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный. Детвора, освобожденная от уроков и заданий, жаждущая поскорее насладится зимними ледовыми развлечениями, устремляется на водоёмы, забывая об опасности, которую в себе таит первый лед.
      Поэтому, в преддверии школьных каникул и периода образования льда на водоемах края Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует родителям и педагогам уделить особое внимание безопасности детей в этот период. В ваших силах предостеречь детей от опасностей, связанных с выходом на лед. Для этого следует знать несколько правил поведения на льду и закрепить их в сознании ребенка. Первое и самое главное правило - не пускайте детей одних на лед! В целях не допущения беды, побеседуйте с вашим чадом о правилах поведения на льду:
 
1. Нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость по причине тумана или снега.
2. Запретите ребенку проверять, насколько прочен лед, ударяя по нему ногами. Лед может оказаться тонким, и ребенок запросто провалится.
3. Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.
4. Также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.
5. Если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.
Чтобы не допустить беды, неукоснительно следуйте советам специалистов и соблюдайте правила поведения на водоеме в период перволедья.
Информация подготовлена  пресс-службой Главного управления МЧС России по Алтайскому краю 

Фото из архива

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Профилактическое занятие по правилам поведения во время ледостава

В Федеральном казенном учреждении «Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России

Не выходи на лед

Сообщает МЧС России по Саратовской области: Главное управление МЧС России по Саратовской области

Камчатские спасатели оказали помощь двух первоклассникам, провалившимся под лед

Днем 13 ноября двое первоклассников, возвращаясь из школы домой, решили прогуляться по ледяному

Не забывайте о правилах поведения на льду!

При нахождении на льду необходимо помнить о правилах безопасности.  

Соблюдайте меры безопасности на льду

 При нахождении на льду необходимо помнить о правилах безопасности: перед тем как сойти с



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Губернатор Игорь Кобзев поручил завершить в 2025 году работу по наполнению Государственного адресного реестра

В 2025 году работу по размещению сведений в Государственном адресном реестре необходимо завершить. Такое поручение дал Губернатор Игорь Кобзев на совещании о работе органов местного самоуправления по наполнению соответствующего реестра.

В Крещение Господне в местах проведения обрядов будут дежурить сотрудники экстренных служб

Крещение Господне, или Богоявление - один из наиболее торжественных праздников Православной Церкви, отмечают его 19 января. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

У Губернаторского симфонического оркестра новый руководитель – Илья Дербилов - Иркутская область. Официальный портал

В Губернаторском симфоническом оркестре новый руководитель – Илья Дербилов Иркутская...

Губернатор Игорь Кобзев провел XXVII заседание Попечительского совета областного отделения Русского географического общества

В Правительстве Иркутской области под председательством Губернатора Игоря Кобзева состоялось XXVII заседание Попечительского совета регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО).

Около 800 заявлений на путевки в детские оздоровительные лагеря подали жители Иркутской области через портал Госуслуг

В Иркутской области началась подготовка к летнему оздоровительному сезону. На 13 января 2025 года в учреждения, уполномоченные на организацию летнего отдыха, поступило 4 762 заявления на предоставление путевок.

Около 300 километров минерализованных полос обустроят в лесах Приангарья в 2025 году для борьбы с пожарами

Министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин провел совещание со специалистами министерства и в режиме видеоконференции с директорами подведомственных учреждений. Обсуждались планы на 2025 год касательно объемов государственных заданий, которые финансируются за счет средств