В Сургутском районе за год изъято из оборота 3 поддельные купюры

17-10-2014, 17:38
Не стал исключением и Сургутский район. В этом году изъято из оборота 3 поддельные купюры. И все достоинством 5 000 рублей. Последний случай, зафиксирован 3 октября. Кассир банка при пересчете денежных средств, поступивших из магазина сотовой связи, обнаружила поддельную купюру достоинством 5 000 рублей. В Сургутском районе за год изъято из оборота 3 поддельные купюры.

Российский рубль, считается одной из самых защищенных банкнот в мире. Однако, как и все валюты, он не может избежать подделок. Если в 2012 году самая подделываемая банкнота в России была 1000 рублей, то в 2013 году лидером стала купюра в 5000 рублей. Всего в 2013 году по данным ЦБ РФ было выявлено 71 443 поддельных денежных знака Банка России, против 88 029 фальшивок в 2012 году.
Не стал исключением и Сургутский район. В этом году изъято из оборота 3 поддельные купюры. И все достоинством 5 000 рублей. Последний случай, зафиксирован 3 октября. Кассир банка при пересчете денежных средств, поступивших из магазина сотовой связи, обнаружила поддельную купюру достоинством 5 000 рублей.
Сотрудники полиции обращают внимание граждан, на необходимость проверки денежных купюр на подлинность. Прежде всего, следует обращать внимание на серии и номер купюр. В Сургутском районе, поддельные купюры имели следующие серии и номера: ав № 4774796, бв № 5884734, бв № 5384754.
Купюры изготовлены высокотехнологическим способом, путем склеивания двух листов бумаги, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот и с имитацией практически всех степеней защиты.
Девять признаков подлинности российских бумажных денег:
1. Скрытые радужные полосы. Они расположены на рублевых банкнотах номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000. Чтобы их увидеть, необходимо под острым углом рассмотреть поле с тонкими параллельными линиями, нанесенное на лицевой стороне купюры. При прямом взгляде они выглядят однотонными, а под острым углом видны радужные полосы.
2. Микроперфорация. Недавно появившийся признак подлинности, имеется на банкнотах номиналом: 1000, 500 и 100 рублей. Если купюру расположить напротив источника света, то можно увидеть цифровой дубль номинала, который сформирован яркими точками. На самом деле это миниатюрные отверстия, настолько малые, что в этом месте бумага не отличается на ощупь от остальной поверхности.
3. Металлизированная нить. Ею оснащают все номиналы бумажных денежных знаков России. Нить можно увидеть с оборотной стороны как полоску прямоугольников, благодаря тому, что она «ныряет» в купюру. Если рассмотреть на просвет, то видна непрерывающаяся темная полоса.
4. Цветопеременная краска. Этот вид защиты меняет цвет при наклоне купюры. Например, на 500 рублях ею реализована эмблема Банка России. А на 1000 — герб Ярославля, который меняется от золотистого и зеленого до малинового оттенка.
5. Защитные волокна. Этот признак подлинности наиболее распространен, им обладают все банкноты Гознака. Опытные кассиры на ощупь различают подлинные бумажные деньги именно из-за волокон.
6. Рельефы. Рельефным шрифтом нанесен на российские банкноты текст «Билет Банка России», находящийся на лицевой части, в правом верхнем углу. Там же имеется метка для людей с ослабленным зрением, указывающая на номинал.
7. Скрытое изображение. Если купюру расположить горизонтально, то на орнаментальной ленте на уровне глаз появятся буквы РР, не видные при обычном рассматривании.
8. Водяной знак. Видимые на просвет обозначения: на узком купонном поле – номинал, на широком – сюжет лицевой/оборотной стороны. Те водяные знаки, которые видны на широком поле имеют также градиентный тон от темного к светлому.
9. Микротекст. Им выполнен дубль номинала и буквы «ЦБР».
Граждане должны знать, что если к Вам попали банкноты, имеющие признаки подделки, то они будут изъяты, без возмещения ущерба, причиненного собственнику.
Кроме того, в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса РФ изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, либо иностранной валюты, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ влечет за собой привлечение к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей, а при определенных дополнительных обстоятельствах в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Елена Ковалёва,

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

В Кургане обнаружены фальшивые денежные купюры

Сообщает пресс-служба МВД по Курганской области: При проверке денежных средств в одном из

Внимание: фальшивомонетничество!

Пять фактов сбыта поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей за последние две недели

В республике участились факты сбыта поддельных денежных купюр

В апреле 2013 года на территории республики зарегистрировано 18 фактов сбыта поддельных денежных

УЭБиПК МВД по РБ подвели итоги в сфере противодействия фальшивомонетничеству за 2012 год

С начала января 2013 года на территории Республики Бурятия зарегистрировано 5 фактов сбыта

Внимание: фальшивые купюры!

Накануне в одном из банков города Иркутска при пересчете денежной наличности была обнаружена

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Информация>> Все статьи

Решена проблема потребителей по установке и поверке счетчиков, но не всех

Решена проблема потребителей по установке и поверке счетчиков, но не всех В соответствии с Федеральным законом № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – закон об энергосбережении) все собственники зданий, строений, сооружений и иных объектов были обязаны установить, а также обеспечить соответствующую эксплуатацию приборов учета. Так, с 1 июля 2012 года, все помещения собственников многоквартирных домов, при наличии технической возможности, были оснащены приборами учета воды,
Коротко по области>> Все новости

В Братском районе сотрудники полиции выясняют обстоятельства трагического ДТП

После столкновения транспортные средства загорелись. Водитель легкового автомобиля погиб.

В Адыгее автоинспекторы рассказали пенсионерам о световозвращающих элементах

Световозвращатели повышают видимость пешехода для водителя со значительного расстояния и помогают избежать ДТП

В Карелии открылся пресс-центр юных инспекторов движения

В Петрозаводске на базе кадетского корпуса имени Александра Невского создан первый в Карелии пресс-центр ЮИД