Добровольцы спасли частное подворье в Алтайском крае

16-10-2014, 16:27
Неоценимую помощь в деле борьбы с огненной стихией профессиональным пожарным оказывают добровольные пожарные Алтайского края. 
В минувшие сутки при их активном участии был потушен пожар в Третьяковском районе.
 
Вечером на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о возгорании на одном из частных подворий села Староалейка. Практически одновременно с профессиональными пожарными к месту происшествия прибыло подразделение добровольной пожарной команды СПК «Колхоз Алей». На момент их прибытия открытым огнем горела кровля надворной постройки и расположенное на ней сено. Совместными действиями профессиональных и добровольных пожарных в течение получаса пожар был ликвидирован. 
Подобные сводки поступают в Главное управление МЧС России по Алтайскому краю практически ежедневно. Действительно добровольцы являются хорошим подспорьем для профессиональных пожарных в деле борьбы с огненной стихией. Существование на территории края общественных объединений добровольных пожарных это не дань моде, а исторически сложившийся факт, обусловленный желанием общественности участвовать в защите населенных пунктов от пожаров.
 
Первым общественным объединением добровольных пожарных на территории Алтайского края стало Барнаульское вольное пожарное общество, образованное 25 апреля. 1893 года. 
Поначалу в него вступил 41 человек. Постепенно число пожарных – добровольцев выросло до 150 человек. За период с 1893 по 1917 год оно принимало самое активное участие в тушении 643 крупных пожаров, произошедших в городе Барнауле, где оказывало весьма существенную пользу как в деле борьбы с огнем, так и в деле охраны спасенного имущества. 
В 1957 году на базе Барнаульского добровольного пожарного общества было создано Алтайское краевое добровольное пожарное общество. К 1973 году в Алтайском крае действовали 2667 добровольных пожарных объединений входивших в состав Всероссийского добровольного пожарного общества. 
В 90-е годы для Алтайского краевого добровольного пожарного общества были далеко не лучшие времена. Из-за развала хозяйственных связей, вызванных распадом СССР, произошло существенное сокращение числа районных и первичных организаций.
 
В настоящее время развитие добровольчества вновь на подъеме. На сегодняшний день на территории Алтайского края создано 1333 подразделений добровольной пожарной охраны, общей численностью 18532 человека. В распоряжении добровольцев находится 408 единиц пожарной техники. Одной из основных целей развития пожарного добровольчества в крае, как и по всей России, - повышение уровня противопожарной защиты населенных пунктов и объектов всех форм собственности, снижение количества пожаров и минимизация ущерба от них. 
Нередко пожарные-добровольцы первыми прибывают на тушение пожара, особенно в отдаленных населенных пунктах Алтайского края, где нет подразделений профессиональной пожарной охраны. Только за девять месяцев текущего года подразделениями ДПО самостоятельно потушен 121 пожар и принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 235 пожаров. 
В дословном переводе «доброволец» - это альтруист, который по зову сердца безвозмездно занимается социально значимой деятельностью и осознает свое значение для общества. А добровольный пожарный – это, ко всему вышесказанному, человек не равнодушный к чужой беде, готовый на безвозмездное служение почетному делу защиты населения от огненной стихии. 
Вступайте в ряды добровольных пожарных!
Как стать добровольным пожарным?
Информация подготовлена пресс-службой ГУ МЧС России по Алтайскому краю. 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Возгорание на одном из частных подворий села Староалейка ликвидировано

Неоценимую помощь в деле борьбы с огненной стихией профессиональным пожарным оказывают

В Новосибирской области под дополнительным прикрытием пожарных добровольцев находится 858 населенных пунктов

Развитие добровольной пожарной охраны в Новосибирской области иницировано в 2011 году, после

Добровольцы спасают людей из огня

На территории Новосибирской области создано 1935 общественных объединений добровольной пожарной

Социальные гарантии для пожарных добровольцев профинансированы

В настоящее время на территории Новосибирской области созданы и функционируют 1 476 добровольных

В этом году новосибирские добровольные пожарные провели более 16000 рейдов, потушили свыше 100 загораний и пожаров

На сегодняшний день в Новосибирской области создано 1882    общественных объединения добровольной

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Коротко по области>> Все новости

Игорь Кобзев проверил качество строительства социальных объектов в селе Буреть Боханского района

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 22 января, находится с рабочей поездкой в Боханский район. Она началась с осмотра детского сада на 60 мест в селе Буреть.

Личный состав Главного управления МЧС России по Иркутской области скорбит о погибших сотрудниках

Сегодня ночью в городе Бодайбо произошёл пожар в 12-квартирном двухэтажном деревянном доме. Никто из жильцов не пострадал. Для разведки и тушения пожара в дом вошли звенья газодымозащитной службы. Однако, спустя некоторое время, в установленный срок одно звено не вышло из горящего здания.

МЧС России скорбит по погибшим товарищам

Врио главы МЧС России Александр Чуприян выразил соболезнования родным и близким начальника караула 37 ПСЧ лейтенанта внутренней службы Руснакова Игоря Андреевича и пожарного 37 ПСЧ Найденова Вадима Александровича, погибших при спасении людей и тушении пожара в городе Бодайбо Иркутской области.

В Ангарске восемь влюбленных пар заключили брак на льду Дворца спорта «Ермак»

Сегодня, 22 января 2022 года, на льду Дворца спорта «Ермак» состоялось уникальное событие. Восемь влюбленных пар вступили в брак в необычной обстановке. Стоя на коньках, сказали друг другу «Да!»: Анатолий Афанасьев и Анастасия Шевцова, Андрей Босов и Анастасия Рябова, Андрей Зубенко и Елизавета

В Бодайбо следователи СК работают на месте пожара, где погибли двое спасателей

Утром 22 января поступило сообщение о том, что в городе Бодайбо в переулке Охотничий произошло возгорание 12-квартирного деревянного дома. Сотрудниками МЧС жильцы дома были эвакуированы. При тушении пожара на связь перестали выходить несколько спасателей. Позже в подвальном помещении были

Аграрии Иркутской области получили 30 млн рублей в виде господдержки в 2022 году

Первые в 2022 году субсидии получили 25 сельхозтоваропроизводителей Иркутской области. Средства из областного бюджета общим объёмом 30 млн рублей направлены на компенсацию части затрат на уплату лизинговых платежей при приобретении сельхозтехники и оборудования. Документы по этому направлению для