Человеческий фактор основная причина пожаров в жилье

15-10-2014, 10:25
За истекшие период 2014 года на территории городского округа «город Южно-Сахалинск» произошло 182 пожара, при которых погибло 11 человек, получили травмы различной степени тяжести 12 человек. Два последних случая гибели людей зафиксированы в дачных домах.
Специалисты противопожарной службы делят год на весенне-летний и осенне-зимний пожароопасный период. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в течение всего года происходит в жилом секторе. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей.
В данной статье, период, о котором пойдет речь, назван осенне-зимним, пожарные непременно добавляют к этому словосочетанию «пожароопасный».
Осенью над многочисленными дачными участками и частными домами с приусадебными участками можно увидеть «растекающиеся» клубы дыма. Это владельцы перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки, картофельную ботву. Получается и быстро, и дешево. Нет мусора на поле или дачном участке – нет проблем! Однако сжигание приводит к серьезному загрязнению окружающей среды и наносит непоправимый вред здоровью людей. К тому же пожары в лесах, примыкающих к дачным участкам, также могут возникнуть именно из-за сжигания мусора.
Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. Поэтому каждый должен знать эти правила досконально, полагаться не на «авось» или соседский пример, а оценивать любую ситуацию трезво и грамотно, основываясь, конечно, на нормах безопасности. Одна ошибка, и, как показывает статистика, печальный финал будет неизбежен.
Человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье. Причины пожаров в жилье и зимой и летом идентичны, разве, что зимой значительно возрастает количество загораний от неисправных печей. Каждому из нас хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или частном секторе: обугленные бревна, пустые глазницы окон, черные от сажи стены, обгоревшие вещи. И только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее монтаж и эксплуатация ее с нарушением правил пожарной безопасности, становится причиной трагедии. В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м. на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому и необходимо соблюдение противопожарных разделок и рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах города и района, а особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Причины этому разные: у жилищно-коммунальных служб не хватает средств на ее ремонт, часть домов жилого сектора уже списана и поэтому ими не обслуживается. Но люди, не имея другого жилья, продолжают жить в таких домах, ремонтируя электропроводку своими силами, причем во многих случаях не имея соответствующих знаний и навыков, а это может привести к пожару.
Другая распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Многие жители частных домов, а также садоводы часто используют самодельные электронагревательные приборы, некалиброванные предохранители, пользуются неисправной электропроводкой. Не стоит оставлять без присмотра включенные электроприборы. Чтобы не допустить беды, помните: уходя из дома, не только выключайте электроприборы, но обязательно вынимайте вилки агрегатов из розеток. При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена.
Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара, несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага».
    Дознаватель территориального отдела
                                                                                                                                    надзорной деятельности
                                                                                                                                           г. Южно-Сахалинска
                                                                                                                                                       Анна Рыбкина

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Пожарные Ставрополья провели профилактические беседы с жителями с. Степного

В целях укрепления противопожарной защиты в жилом секторе, предупреждения пожаров и гибели людей

Профилактические мероприятия в жилье

08 февраля совместно с представителями ОМВД по Александровскому району, а также представителями

Правила пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей

Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в течение всего года происходит в жилом

Топите печи правильно

Каждому из нас хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или частном

Готовим жилье к пожароопасному осенне-зимнему периоду

Период, о котором пойдет речь, назван осенне-зимним и пожарные непременно добавляют к этому

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Тюменской области проходят мероприятия по профилактике аварийности с участием пользователей средств индивидуальной мобильности

Рост числа происшествий с участием СИМ в регионе связан с активным использованием этого вида устройств в летний период, а также игнорированием их водителями правил дорожного движения

Анатолий Серышев принимает участие в мероприятиях в рамках рабочей поездки Михаила Мишустина в Новосибирскую область

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев принимает участие в мероприятиях в рамках рабочей поездки Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в Новосибирскую область.

В Саянске полицейские организовали профилактическую акцию «Безопасные каникулы»

В рамках акции сотрудники полиции рассказали детям о правилах безопасного поведения на дороге.

В Братске следователями СК возбуждено уголовное дело о халатности в связи с нападением бездомных собак на ребенка

В ходе мониторинга средств массовой информации и социальных медиа выявленаВ публикация о том, что в микрорайоне Гидростроителей в городе Братске одна из стаи бродячих собак укусила мальчика,В который гулял во дворе. Агрессивных животных спугнул отец ребенка, который отвез сына в больницу.

Четверо школьников из Иркутской области стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена»

В Международном детском центре «Артек» подвели итоги всероссийского конкурса «Большая перемена» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для учеников 5-7 классов и участников международного трека. Конкурс объединил 700 школьников из 68 регионов России.

Роман Колесов: Держим на контроле ситуацию, связанную с обильными осадками

В Иркутской области продолжают держать на контроле ситуацию, вызванную обильными осадками в центральной, южной и западной частях региона. Об этом сообщили на заседании рабочей группы региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности,