В память о блокадных днях... Из дневника С.Г. Голубева - 28 января 1942 года

12-10-2014, 18:46
28 января 1942.
У булочных очереди по 500-1000 человек. Мрачные люди главным образом женщины часами стоят, чтобы получить половинную норму. Хлебозаводы не успевают выпекать необходимое количество хлеба: нет воды, не хватает топлива. В очереди глухое ворчание. Много спорят по поводу очереди. У входа в булочную толчея. Многие наровят пройти вне очереди. Люди закутались в пальто, обвязались разными предметами одежды и обихода, тысячами путешествуют по улицам. Каждый что-то несет или везет на санках. Одежды самые фантастические. Стройные девушки тащят на ногах подшитые валенки. Многие из них в ватных шароварах. Лица до глаз закутаны, чтобы не обморозить лица. Раньше в Ленинграде зимой были оттепели. В этом же году весь декабрь и январь морозы от 20 до 32 градусов. Это и хорошо и плохо. Хорошо, что немцев легче выкуривать из занятых районов, нет воздушных налетов; плохо - нет топлива, все кругом оковано льдом, возникает очень много пожаров.
С осени Горсовет постановить забить досками и заложить землей окна во всех первых этажах жилых домов. Теперь жители разбирают эту изоляцию. По ночам обламывают по доске - другой и уносят домой на топливо. Всюду можно видеть отломанные нижние доски, так как до верхних трудно добраться без лестницы.
В городе появились весьма характерные объявления. Вот например: "Редкий случай. Продается комфортабельное пианино лучшей мировой фирмы. В исключительно прекрасном состоянии. В мирное время уплачено 12000 рублей, продается за 5 тысяч. Несерьезных покупателей прошу не беспокоится.”
Рядом висит короткое объявление : "Продается печь-буржуйка”.
Теперь все стало проблемой. Не знаешь, где получить кипяток. Мы с Борисом Кончаевым несколько раз ездили в УНКВД , чтобы воспользоваться теплой и смывной уборной. У нас в штабе уборные уже давно заколочены.
Январь месяц мы столовались в Зимнем дворце. Получили рацион. Было не плохо. Под конец нас заставили приносить с собой ложки. Оказалось что столующиеся унесли с собой почти все ложки.
Второй день мы наблюдаем два трупа, которые лежат на площади Урицкого, один на тротуаре, второй на трамвайных путях. Их никто не убирает, хотя это буквально напротив подъезда городского управления милиции. Подумать только: трупы на улицах Ленинграда, в центре города , и их не убирают! Нам сообщили по секрету, что теперь ежедневно умирает до 10 тысяч мирных жителей. Часто можно видеть грузовики, в которых, как дрова, навалены трупы и на них сидят сопровождающие их лица. Кошмар!
Пожары не утихают. Сегодня спалили прекрасный жилой дом на ул. Декабристов №60. Не было бензина . Нет его и сейчас. Из 250 авто насосов в боевом расчете осталось только 19 из 13 автомехлестниц в расчете 1. Это на огромный город, в котором происходит 30-50 пожаров каждый день.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

В ПАМЯТЬ О БЛОКАДНЫХ ДНЯХ... Из дневника С.Г. Голубева - 26 января 1942 года

26 января 1942. Начались резко проявляться последствия длительной блокады. Транспорт уже давно не

"Бензиновый кризис" : в Приангарье зафиксирован дефицит топлива

Очереди на автозаправочных станциях Иркутска возникли накануне. По некоторой информации причина

Блокадный Ленинград майора Нинели Тимощенко

Майор милиции в отставке Нинель Вадимовна Тимощенко – первая женщина-сыщик в Иркутской области,

Жители Киренска в межсезонье не могут попасть с одного берега Лены на другой

Не добраться ни вплавь, ни пешком. Жители Киренска с трудом могут попасть из одной части города в

Опрос: что такое нищета?

Что такое нищета для вас? И кого сегодня можно считать бедным человеком? С таким вопросом мы

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Информация>> Все статьи

Управление Росреестра по Иркутской области: как отказаться от земельного участка?

Управление Росреестра по Иркутской области: как отказаться от земельного участка? Если земельный участок не используется и фактически не нужен, то собственник может от него отказаться. О том, как это сделать, рассказывает Управление Росреестра по Иркутской области.
Коротко по области>> Все новости

В Усолье-Сибирском полицейские задержали подозреваемого в сбыте наркотиков

Оперативниками межмуниципального отдела МВД России «Усольский» задержан местный житель, который подозревается в незаконным сбыте наркотических средств.

В Иркутской области полицейские задержали подозреваемых в контрабанде леса за рубеж

По предварительным данным, через государственную границу Российской Федерации сообщники перевезли более 30 тысяч кубических метров лесоматериалов стоимостью около 78 миллионов рублей.

В Иркутской области мужчина поблагодарил полицейских, оперативно разыскавших его машину

Слова благодарности в адрес сотрудников отдела МВД России по Чунскому району выразил местный житель за возврат в кратчайшие сроки его автомобиля.