Мемориальная доска в Чите: в память о погибших забайкальских огнеборцах

11-04-2014, 11:39
Профессия пожарного порой требует очень серьезных жертв. Бывает, что огнеборцы, пытаясь спасти на пожаре чью-то жизнь, платят за это слишком высокую цену. Немногие знают, что 15 лет назад три читинские семьи не дождались домой со службы своих сыновей, братьев и мужей. Трагический случай унес в тот день жизнь трех отважных огнеборцев, пытающихся потушить пожар в подвале жилого дома. 19 декабря 1999 года в память о пожарных, героически погибших при исполнении своего служебного долга, на фасаде дома 16 по улице 2-я Верхневокзальная в Чите была установлена мемориальная доска.
17 декабря – памятная дата для Забайкальских спасателей и огнеборцев. 13 лет назад в этот день на пожаре подвала жилого дома погибли трое читинских пожарных. Они до конца героически выполняли свой профессиональный долг, пытаясь справиться с огнем.
17 декабря 1999 года в 15.23 на ЦППС УГПС УВД Читинской области поступило сообщение о пожаре в подвале пятиэтажного жилого дома на улице 2-я Верхневокзальная, 16. Вызову автоматически был присвоен повышенный номер, и на место происшествия немедленно выехали подразделения сразу из нескольких городских пожарных частей. В общей сложности на тушение было задействовано 10 отделений на пожарных автоцистернах, 2 автолестницы, насосно-рукавный автомобиль, автомобиль связи и освещения и пожарный автомобиль газодымозащитной службы. В числе прибывших огнеборцев были работники военизированных пожарных частей (ВПЧ) №2 и №4.
В 16.50 звено газодымозащитной службы спустилось в подвал для тушения очага возгорания. В составе звена был начальник караула ВПЧ № 4 лейтенант внутренней службы Андрей Носков, командир отделения ВПЧ №2 прапорщик внутренней службы Сергей Гольдсобель и заместитель начальника ВПЧ №2, капитан внутренней службы Болот Дамдинов. Нужно было как можно скорее потушить загоревшиеся в подвале кладовые, ведь на кону стояло не только имущество жильцов, хранившееся в подвале, но и квартиры жильцов первого этажа.
Трое пожарных самоотверженно боролись с огнем, но пламя охватило кладовые за их спинами. За несколько секунд огонь в буквальном смысле отрезал огнеборцев от выхода. Они оказались окружены пламенем. Все попытки покинуть подвал оказались тщетными. В результате температурного выброса все трое пожарных погибли, героически сражаясь с разбушевавшейся стихией.
Известие о смерти троих читинских пожарных стало невосполнимой трагедией как для родственников огнеборцев, так и для их коллег. В память о трех героях на стене дома, в котором они погибли при исполнении служебного долга, была установлена мемориальная доска. Каждый год 17 декабря сотрудники МЧС и коллеги погибших из городских пожарных частей возлагают цветы на месте страшного пожара. Указом президента Российской Федерации №1128 от 17.06.200 все трое огнеборцев были посмертно награждены орденами Мужества.
Сведения о погибших пожарных:
Андрей Владимирович Носков, 15 апреля 1978 года рождения, начальник караула ВПЧ № 4, лейтенант внутренней службы. Место захоронения – город Сретенск, Забайкальский край.
Сергей Юрьевич Гольдсобель, 30 декабря 1967 года рождения, командир отделения ВПЧ №2, прапорщик внутренней службы. Место захоронения – город Чита.
Болот Санжимитупович Дамдинов, 18 февраля 1964 года рождения, заместитель начальника ВПЧ №2, капитан внутренней службы. Место захоронения – поселок Могойтуй, Забайкальский край.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Лучшего начальника пожарного караула и лучшего пожарного определили в Иркутской области

Первый этап смотра-конкурса на звание «Лучший начальник караула» и «Лучший пожарный» прошел в

Читинские огнеборцы «потушили» условный пожар в Суворовском училище

29 мая на базе ФГКОУ «Читинское суворовское военное училище МВД РФ» прошли ежемесячные

Чтим и помним подвиги новосибирских пожарных

Профессия пожарного – одна из самых опасных в мире, только мужественные, сильные духом,



Реклама:
Опрос
Боитесь ли Вы опасности техногенных катастроф в своем городе?

Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Информация>> Все статьи

Льготы для граждан предпенсионного возраста

В конце прошлого года Президент России подписал Федеральный закон № 378- ФЗ, который предусматривает обеспечение дополнительных социальных гарантий гражданам в связи с
Коротко по области>> Все новости

Как выбрать каппера для спортивных прогнозов

В мире немало футбольных болельщиков, которые совмещают свое увлечение с заработком. Причем, они не прикладывают почти никаких усилий – просто делают ставки на матчи, и выигрывают на них деньги. В интернете достаточно сервисов, предлагающих услуги такого типа. И действительно, находятся

В Нижнеудинском и Усть-Илимскойм районах Приангарья полицейские ведут розыск пропавших сборщиков грибов

Полиция Иркутской области обеспокоена участившимися случаями безвестного исчезновения сборщиков грибов и ягод. Так, за дежурные сутки двое жителей региона отправились в лес за дикоросами и

В Вихоревке дорожная полиция установила скрывшегося после ДТП водителя

Сотрудники полиции работают над установлением обстоятельств ДТП и дают правовую оценку действиям предполагаемого виновника аварии, совершенной накануне днем в городе Вихоревке Братского райо