На Камчатке будущие водители учатся составлять схему ДТП

7-04-2014, 10:32
С конца марта сотрудники ГИБДД начали проводить занятия в автошколах края, чтобы научить будущих водителей самостоятельно составлять схему ДТП. Такое умение может оказаться очень полезным для любого автомобилиста в случае автоаварии.
В крае могут регистрироваться десятки ДТП с материальным ущербом в сутки. Естественно, чем больше аварий за день уже было зарегистрировано Госавтоинспекцией, тем дольше придётся ждать водителям, пока освободится и приедет к ним инспектор. Автомобилисты, которые сразу разобрались в ситуации своего ДТП, ждут приезда инспекторов с особым нетерпением. В происшествии никто не пострадал, виновник согласен со своей виной, а они стоят, перегородив дорогу, создавая тем самым «пробку» и теряя личное время. Не многие помнят, что есть возможность оформить происшествие по упрощенной схеме.
Согласно пункту 2.6 Правил дорожного движения, если в ДТП нет пострадавших, а водители пришли к согласию в оценке обстоятельств случившегося, они могут самостоятельно составить схему происшествия, подписать её и прибыть в подразделение Госавтоинспекции для оформления материалов по факту ДТП.
Камчатские водители практически не пользуются этой возможностью экономить своё время. Между тем, нарисовать схему ДТП не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
1. На листе бумаги изобразите участок автодороги, где произошло столкновение.
2. Нанесите на план схематические изображения находящихся в непосредственной близости к месту ДТП неподвижных объектов: зданий с указанием улицы и номера, дорожных знаков, светофоров.
3. Изобразите положение транспортных средств после ДТП, указав их марки и государственные регистрационные знаки.
4. Стрелками укажите направление движения транспортных средств до столкновения, пунктирными линиями – видимые следы их торможения.
5. Укажите крестиком место столкновения.
Затем необходимо сделать замеры и указать их в схеме. Идеально, если под рукой окажется рулетка, но измерить необходимые расстояния можно и шагами, принимая при этом 1 шаг за 1 метр. В схеме нужно указать:
а) ширину проезжей части;
б) кратчайшее расстояние от края проезжей части, либо ближайшего здания до места столкновения, а также до середины передних и задних колес с одной стороны каждого автомобиля;
в) длину видимых следов торможения.
На этом же листе (можно на оборотной стороне) необходимо указать дату, время и место совершения ДТП, ФИО водителей, марки и государственные регистрационные знаки транспортных средств и перечислить видимые повреждения, полученные ими при ДТП. Затем нужно кратко и однозначно указать по чьей вине, и по какой причине произошло столкновение. Схему должны подписать оба участника происшествия.
Следует дополнительно зафиксировать картину ДТП с помощью фотоаппарата или камеры мобильного телефона, а при наличии свидетелей – записать их контактные данные.
Затем участники происшествия могут ехать в ближайшее подразделение Госавтоинспекции. Составленная водителями схема ДТП – основание для оформления сотрудниками ГИБДД материалов дела по дорожно-транспортному происшествию.
Будущим водителям самостоятельное составление схемы ДТП не показалось трудным делом. Они признали, что для этого хватит элементарных навыков черчения, ведь участникам ДТП не нужно рисовать план так подробно, как это делают автоинспекторы. Главное, чтобы водители были действительно согласны между собой в оценке всех обстоятельств.
Пропаганда УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Как оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД

Заполнив и подписав документ, водители могут покинуть место происшествия и затем обратиться в

Второй центр оформления ДТП открыт в Иркутске

Никаких ограничений по типу транспортных средств, по собственникам, страховке  для

В Иркутске открывается новый Центр оформления ДТП

Уже второй «Центр оформления ДТП» завтра начнет свою работу в Иркутске. Он расположен в Ленинском

В Иркутске начал работу центр оформления ДТП.

Теперь иркутские водители, попавшие в такую неприятную историю как ДТП, могут сэкономить время и

Центр оформления ДТП открывается в Иркутске

Теперь ДТП, в которых нет пострадавших и между участниками нет разногласий в обстоятельствах

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Информация>> Все статьи

Во всех субъектах Российской Федерации стартовало добровольное тестирование граждан по доступной среде и инклюзивному общению

Во всех субъектах Российской Федерации стартовало добровольное тестирование граждан по доступной среде и инклюзивному общению В Международный день инвалидов 3 декабря дан старт акции по добровольному тестированию граждан на тему доступной среды и инклюзивного общения во всех субъектах Российской Федерации.Принять участие в тотальном тесте «Доступная среда» можно до 10 декабря 2021 года. Регистрация на сайте мероприятия по ссылке: https://total-test.ru/.
Коротко по области>> Все новости

Новый мобильный автогородок получили воспитанники детского сада в Кировской области

В детском саду пгт. Красная Поляна состоялось вручение нового мобильного автогородка, позволяющего детям отрабатывать практические навыки безопасного участия в дорожном движении

В день открытия горнолыжного сезона на самой высокогорной точке Европы автоинспекторы Кабардино-Балкарии напомнили о ПДД

На островках дорожной безопасности курорта Приэльбрусье полицейские призвали местных жителей и гостей соблюдать правила, беречь свою жизнь и здоровье

Депутаты Думы округа обратились к губернатору Иркутской области с просьбой увеличить сумму субвенции на каждого ученика для образовательных учреждений

Тему недостатка выделяемых школам средств для приобретения учебной литературы обсудили сегодня, 6 декабря, на заседании комиссии Думы по вопросам социальной сферы. Инициатор – Наталья Стрельникова. Депутат является руководителем школы с углубленным изучением английского языка № 27 и не понаслышке