Дайджест прессы. Права без пересдачи

21-01-2014, 08:37
Сообщает пресс-служба МВД по Республике Тыва: Водителям повторный экзамен не грозит.
В некоторых СМИ прошла информация, что в связи с принятием новых программ подготовки водителей, всем, у кого уже есть права, придется пересдавать экзамены. Эта информация размещена со ссылкой на неназванный источник в Минобразовании. Но либо этот источник плохо знаком с тем, какие конкретно документы сейчас готовятся, либо журналисты не так поняли его слова. Во всяком случае, ничего трагичного в ближайшее время не ожидается и массового обмена прав тоже не произойдет.
Необходимость в изменении внешнего вида этого водительского документа возникла по причине того, что с 5 ноября вступают в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения. С этого дня в стране появляются новые категории и подкатегории прав. Так, например, появляется новая категория "М" - мопеды и скутеры. В права добавляются категории "Tm" - трамваи, и "Tb" - троллейбусы. Так же появляются подкатегории "А1" - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, "В1" - квадроциклы и трициклы, "С1" - грузовики до 7,5 тонны, "D1" - автобусы до 16 мест. Также появляются и такие подкатегории, как "С1Е" и "D1Е". Они дадут право на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом.
Также, в соответствии с поправками, появляется возможность сдавать экзамен на автомобилях с автоматической трансмиссией. При этом такие водители получат отметку в удостоверении о том, что они имеют право управлять автомобилем только с коробкой автомат.
Всех этих нововведений старый бланк водительского удостоверения потянуть не сможет. Поэтому пришлось изменять внешний облик этого документа. Правда, изменения коснулись только оборотной стороны прав.
Туда были добавлены новые графы с новыми категориями и подкатегориями. При этом шрифт обозначения категорий "М", "Tm" и "Tb" должен отличаться от шрифта, которым обозначаются остальные категории и подкатегории.
О том, что водитель имеет право управлять автомобилем только с автоматической трансмиссией, в пункте 14 "Ограничения" будет ставиться отметка "АТ". Это последняя графа на оборотной стороне. В нее также ставятся ограничения, например, для водителей-инвалидов "только с ручным управлением" и прочее.
Документ выложен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Он провисит на нем пятнадцать дней, а уже после будет направлен на регистрацию. Понятно, что 5 ноября он вряд ли вступит в силу. Однако задержка выхода этого приказа никак не отразится на будущих водителях. Дело в том, что до сих пор не разработаны программы подготовки водителей по данным категориям и подкатегориям. А значит автошколы не получат лицензий на обучение по ним, а ГИБДД просто некому будет присваивать эти новые категории и подкатегории.
Это произошло из-за того, что профильные министерства долго не могли поделить между собой, кто будет разрабатывать эти программы. Минтранс готов был разработать их, но только для водителей профессионалов, а Минобр вообще не хотел брать на себя такую обузу.
Тем не менее, сейчас, как стало известно "РГ", Минобр все-таки взялся за разработку этих программ. На выполнение этой нелегкой задачи отведены максимально сжатые сроки. Так что, возможно, уже через два месяца проекты программ появятся. И только когда их утвердят, а автошколы получат лицензии на подготовку по ним, вот только тогда и появится необходимость в новых бланках для водительских удостоверений.
Напомним также, что всем тем, у кого уже есть права, обменивать их в срочном порядке не придется. Водительские удостоверения будут действительны до истечения срока действия. А срок этот - 10 лет с момента выдачи.
При этом те категории, которые сейчас открыты у водителей, будут автоматически перенесены в новые права. Напомним также, что с момента вступления в силу закона о безопасности дорожного движения управлять мопедами и скутерами смогут все, кто имеет действующее водительское удостоверение с любой открытой категорией.
Подросткам же, а также тем, у кого прав нет, придется обходиться без этого полюбившегося транспортного средства. Ходить пешком они будут до тех пор, пока не будут утверждены соответствующие программы подготовки водителей. После чего они смогут пойти в автошколу, пройти обучение по категории "М" и только потом сдать экзамен в ГИБДД на эту категорию.
За выезд на дорогу без прав им будет грозить штраф. Пока небольшой. Дело в том, что в Кодексе об административных правонарушениях ответственность за управление транспортным средством без водительского удостоверения пока не распространяется на водителей мопедов и скутеров. Для них в КоАП другие статьи, максимальное наказание по которым - полторы тысячи рублей. Поправки в КоАП, которые приравняют водителей мопедов к остальным водителям уже разрабатываются. Когда они будут внесены в Госдуму - пока неизвестно.
Не получится у желающих получить права на мопед просто прийти в ГИБДД и сдать экзамен без обучения в автошколе. Дело в том, что с пятого ноября такая вещь как самоподготовка отменяется. В ГИБДД будут принимать экзамен только у тех, кто прошел обучение в учебном заведении, имеющем соответствующую лицензию.
Так что после этой даты стоит ожидать некоего сокращения числа скутеристов на дорогах. Правда, и погода уже не в их пользу.
Напомним также, что в скором времени изменится система приема экзаменов для всех кандидатов в водители независимо от категории транспортных средств. Он теперь будет проходить в два этапа. На первом - промежуточном - инспекторы ГИБДД будут принимать теорию и первоначальные навыки обучения вождению. При этом прием этого этапа экзамена может происходить непосредственно в самой автошколе, если у нее есть соответствующее оборудование. Классы с компьютерами и соответствующими программами, а также учебная площадка. При этом автомобили должны быть оборудованы средствами фотовидеофиксации.
Второй этап - традиционное вождение в городе. Для этого ученику придется приехать в подразделение ГИБДД.
Будут введены ограничения на количество попыток сдачи экзамена. Не сдал с первого раза, пересдача через неделю. Не сдал с третьего раза - пересдача уже будет назначена через месяц. Есть шанс подготовиться.
Владимир Баршев, Российская газета
Источник
Автор материала: Официальный сайт Главного управления МВД России по Республике Тыва.
факс: 8 (394-22) 9-34-59
телефон: 8 (394-22) 9-34-59
8 (394-22) 9-35-49
E-mail: mvd17@mvd.ru

Интернет-газета "Хот" (hot)

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Законы о безопасности движения становятся жестче

Правила становятся жестче. В Правительстве страны хотят изменить закон о безопасности дорожного

Дайджест прессы. Водить по-русски

Гастарбайтеры будут сдавать на права. Пятого мая вступает в силу та часть закона о безопасности

Врачебные тайны водительских прав. ГАИ будет прекращать действие прав по медицинским показаниям

Эта статья является комментарием к: 30.12.2013 Федеральный закон Российской Федерации от 28

Дайджест прессы. Ночью - только без детей

Утверждены новые требования по перевозке малолетних пассажиров. Сегодня "Российская газета"

Изменённая программа обучения автомобилистов начнёт действовать уже в начале 2014 года

Проект профессионального образования водителей уже прошёл общественное обсуждение. 10 декабря он

Минобрнауки разработало примерные программы обучения водителей

Это нововведение вступает в силу с 5 ноября. Также согласно изменениям, получить права можно

Экзамен для дорожных двоечников

Порядок возвращения прав при их лишении доработали в МВД России. Проект постановления

Сотрудники Госавтоинспекции провели экзамены по знанию ПДД для водителей-иностранцев

Дорожные полицейские подвели предварительные итоги по сдаче экзаменов ПДД иностранцами,

Сотрудники ГИБДД области рассказали журналистами о ситуации на дорогах

Сегодня на пресс-конференции исполняющий обязанности о. заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД

Изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения»

Официально опубликован Федеральный закон от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Коротко по области>> Все новости

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Соглашения и экспортные контракты в сфере туризма, сельского хозяйства, промышленности и образования подписали организации Приангарья с китайскими партнерами – в общем 11 документов о сотрудничестве. Три инвестиционных документа в общем на сумму 50 млрд рублей и пять внешнеторговых контрактов почти

Иркутский театр кукол «Аистёнок» выступил в Пекине

На площадке Российского культурного центра в Пекине выступили артисты Иркутского областного театра кукол «Аистёнок». 15 июня они провели показ сокращенной версии спектакля «Живая душа» по сказке Николая Лескова с переводом на китайский язык, музыкальный интерактив со зрителями и элементы

В новом учебном году на программы «Профессионалитета» планируются набрать около трех тысяч студентов

Техникумы и колледжи Иркутской области готовятся к старту приемной кампании, которая начинается через неделю, 20 июня.

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Накануне в лесном фонде в Иркутской области было обнаружено и в тот же день ликвидировано пять возгораний на общей площади 4,5 гектара: в Осинском, Иркутском, Балаганском, Усть-Удинском и Тулунском районах. Также на площади 33,2 гектара потушены пять пожаров, зарегистрированные 13 июня: по два – в

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Приангарья.

Сотрудники следственного управления приняли участие в межведомственной интеллектуальной игре КВИЗ

Команда аппарата следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области 14 июня приняла участие в межведомственной интеллектуальной игре – КВИЗ.В