Газодымозащитная служба укрепляется и перевооружается

12-11-2013, 15:21
Газодымозащитная служба пожарной охраны предназначена для ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. В своей работе газодымозащитники используют средства индивидуальной защиты органов дыхания, автомобили дымоудаления и переносные дымососы. Основные задачи ГДЗС: создание условий для спасания людей, эвакуации культурных и материальных ценностей; защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара. Кроме того, по роду своей деятельности ГДЗС обеспечивает безопасность личного состава при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде. На сегодняшний день на территории Новосибирской области газодымозащитная служба создана в 58 подразделениях. Общая численность газодымозащитников составляет 1531 человек: 1426 человек из федеральной противопожарной службы и 105 человек из противопожарной службы субъекта. Газодымозащитная службы очень востребована: в этом году ее помощь была необходима на 427 пожарах, звенья ГЗДС спасли в Новосибирской области 1634 человека. Причем на 111 пожарах в разведку и на поиск людей ушли сразу более двух звеньев ГДЗС. Общее время работы звеньев ГДЗС в непригодной для дыхания среде составило 212 часов 54 минуты. Понимая значимость газодымозащитной службы, в Новосибирской области проводится большая работа по ее укомплектованию и расширению. В этом году в Специализированную пожарную часть по тушению крупных пожаров поступило 80 дыхательных аппаратов на сжатом кислороде АП «Альфа», имеющих четырехчасовое защитное действие. В настоящее время ведется работа по закупке нового оборудования для полноценного и бесперебойного функционирования данных дыхательных аппаратов. В третьем квартале 2013 года в четырех подразделениях противопожарной службы субъекта создана ГДЗС с численностью газодымозащитников 51 человек. По федеральным целевым поставкам получено 230 новых дыхательных аппаратов, что позволило произвести замену устаревших дыхательных аппаратов в 12 пожарных частях, расположенных в районах Новосибирской области. Чтобы повысить боеспособность, пожарные газодымозащитной службы регулярно тренируются в специальном комплексе - дымокамере. Тренировки проходят в условиях максимально приближенных к реальному пожару, что увеличивает выносливость и психологическую устойчивость пожарных.
Дымокамера оснащена тренажерным залом, где есть бегущая дорожка, бесконечная лестница, эгометр. Эти тренажеры создают имитацию работы, выполняемой при различных видах боевого развертывания. Ориентировочный полигон представляет собой лабиринтный коридор, который предназначен для создания различных маршрутов передвижения звеньев газодымозащитников в условиях непригодных для дыхания и возможности имитации различных препятствий. В коридор при помощи специального агрегата подается совершенно безвредный для здоровья человека туман. Маршрут программируется в двух уровнях - для продвижения в полный рост и ползком. В составе полигона есть вертикальные переходы, трубы, горка для спуска и подъема, лестница, препятствие –решетки.
Также дымокамера оснащена системой управления и наблюдения. Установка переговорной системы дает возможность двухсторонней связи между пультом управления и всеми помещениями. При помощи системы наблюдения можно определить конкретное место нахождения газодымозащитника. Также специальное оборудование позволяет регулировать свет и температуру в помещении. При помощи инфракрасного излучения камеры наблюдения ведется оценка за происходящим в полигоне в условиях темноты и тумана. Система создания звуковых эффектов имитирует звуки пожара: звуки горения, потрескивание, шум воды, крики.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Подведены итоги конкурса «ЛУЧШЕЕ ЗВЕНО ГДЗС-2013»

Газодымозащитная служба (ГДЗС) - одна из главных в пожарной охране, ее задача - проведение работ в

Звание «Лучшая пожарная часть ФПС» в Новосибирской области завоевала Пожарная часть № 19 ФГКУ «1 отряд ФПС по Новосибирской области»

Всего в конкурсе участвовали 54 пожарные части Новосибирской области. Специальная созданная

В Чите прошли соревнования бойцов ГДЗС: победили сильнейшие

В Чите завершились лично-командные соревнования среди газодымозащитников подразделений федеральной

Востребованность газодымозащитной службы растет

Газодымозащитная служба — специальная служба пожарной охраны, организуемая для ведения боевых

С 1989 года Специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров Иркутской области - на боевом посту!

17 июля 1989 года была создана Специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров

Лучшее звено ГДЗС

11 июня на территории Красноярского Учебного центра ФПС проводились краевые соревнования на

Пожарные соревнуются. Сегодня стартовали областные соревнования по боевому развертыванию.

В соответствии с Планом основных мероприятий Главного управления МЧС России по Новосибирской

Соревнования по проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров в "высотках", прошли в Иркутске

Сегодня жители Октябрьского района могли наблюдать скопление пожарной техники возле недостроенного

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информация>> Все статьи

Увеличился размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

Увеличился размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала В 2021 году размер ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) в Иркутской области составляет 12 759 рублей (в 2020 году – 11 959 рублей).
Коротко по области>> Все новости

Александр Ведерников поздравил Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области с 10-летием

Уважаемые сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области! От имени депутатов Законодательного Собрания поздравляю вас с 10-летием со дня образования Следственного комитета Российской Федерации! От имени депутатов Законодательного Собрания

Пожары с гибелью людей зарегистрированы прошлой ночью в Иркутской области. Обстановка с пожарами в регионе за прошедшие сутки

В настоящее время по факту пожаров и гибели людей проводится доследственная проверка. Дознаватели МЧС России и эксперты испытательной    пожарной лаборатории устанавливают причины и обстоятельства пожаров.

В Приангарье автоинспекторы помогли гражданам, оказавшимся в сложной ситуации на дороге

Звонивший рассказал, что на заснеженной дороге его машина съехала в кювет. Самостоятельно вызволить застрявший в сугробе автомобиль у них с другом не получилось.