Пожарная лабораторная работа

29-03-2013, 18:35
Поджог не удастся скрыть. Это теперь наверняка знают ученики иркутского лицея №1, получившие занимательный урок в Испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области (ИПЛ).
На занятие и экскурсию к экспертам пришло 20 ребят из 10 класса с углублённым изучением естественных наук, в будущем планирующих связать свою профессию именно с этими дисциплинами.
- Мне остаётся учиться в школе ещё год, потом придётся выбирать университет, но я уже знаю, что дальнейшая моя работа будет связана с МЧС или МВД, - рассказал лицеист Даниил Лыткин. - Работа в криминалистике – по моему учебному профилю, мне это интересно, и я с этим уже немного ознакомлен.
Лекцию капитана внутренней службы Константина Кузнецова о секретах работы экспертов Даниил записывал подробно, и теперь он точно знает, что помимо судебных экспертиз специалисты ИПЛ занимаются исследованиями и испытаниями. Здесь проводят тесты на пригодность к применению пенообразователей, которыми для борьбы с огнём заправляют пожарные автомобили, а также выясняют воспламеняемость строительных материалов перед возведением или капитальным ремонтом домов, горючесть тканей защитных костюмов для работ, связанных с постоянным контактом с огнём. В этом же учреждении испытывают электрические кабели на нераспространение огня при замыкании, и вычисляют, сколько дыма и как быстро образуется при сгорании того или иного материала.
И конечно, устанавливают точную причину случившихся пожаров. Для этого на место возгорания выезжает одна из четырёх дежурных бригад ИПЛ. В полевых работах они используют передвижную лабораторию – с виду обычный микроавтобус ГАЗ с нанесённой на борта символикой МЧС России, но внутри буквально начинённый современными и точными газоанализаторами, приборами ультразвуковых и иных исследований. Для детального изучения отобранные на месте пробы привозят в Иркутск, где их подвергают подробным анализам.
- Конечно, в нашей работе основной инструмент – это лопата, - признался ученикам эксперт сектора судебных экспертиз капитан внутренней службы Константин Кузнецов. – Часто приходится буквально раскапывать пепелище, чтобы найти очаг пожара и взять с него нужный материал. Нередко злоумышленники пытаются замаскировать поджог под короткое замыкание, а иногда, чтобы избежать штрафа за нарушение правил безопасности, поступают наоборот. Наша задача – определить точно место, откуда началось возгорание и выяснить, что стало его причиной.
С некоторыми приборами, позволяющими решить эту задачу, десятиклассники познакомились непосредственно во время лекции. Коэрцитиметр после пожара определит на металлических конструкциях участок, намагничивающийся медленнее других, ультразвуковой дефектоскоп в бетонных балках найдёт место, где больше всего микротрещин, и то, и другое – верный признак того, что горение начиналось именно оттуда. Сильфонный аспиратор уловит в воздухе мельчайшие частицы легковоспламеняющихся и горючих веществ. Тестер отжига проводов скажет точно, на каком отрезке электрической цепи случилось замыкание.
Во время практической части занятия-экскурсии ребята стали свидетелями настоящего лабораторного исследования привезённого с реального пожара небольшого образца жидкости. В этом экспертам помог уже более сложный агрегат, установить который можно только в специализированных учреждениях, - спектрометр «Флюорат-Панорама». Он проводит точный спектральный анализ веществ и выдаёт на монитор компьютера уникальную диаграмму, по ней можно узнать интересующий специалистов состав материала, взятого из очага возгорания.
Оказалось, что помимо алюминиевого сплава в отобранном образце присутствуют следы автомобильного бензина. Значит, версия поджога становится более вероятной. После ещё нескольких лабораторных тестов их результаты с научно обоснованными выводами передадут дознавателям территориального Отдела надзорной деятельности УНД ГУ МЧС России по Иркутской области. А они, опросив свидетелей происшествия, установят точные обстоятельства пожара. Затем решится вопрос о возбуждении уголовного дела.
- Школьники к нам приходят регулярно, причём в последнее время всё чаще, - сказал Константин Кузнецов после занятия. – Здесь им всё интересно, они задают много вопросов о специфике профессии, о приборах, какое образование нужно получить, чтобы прийти сюда, хотят знать даже, какими льготами мы обладаем как аттестованные служащие, и какая здесь зарплата. Я думаю, в будущем кто-нибудь из них вполне мог бы работать в нашей лаборатории, потому что зачастую ребята приходят толковые и знающие теорию иногда на достаточно высоком уровне.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Шалость ребёнка с огнём – предварительная причина пожара в шелеховском детском доме.

Как сообщала ранее пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, сигнал о возгорании поступил

Основная версия пожара в Ольхонском районе - неосторожное обращение с огнём

По словам местного участкового Андрея Данилова, самой вероятной причиной возгорания является

Короткое замыкание электропроводки – предварительная причина пожара в Артёмовской больнице.

Эту версию озвучил в четверг (14.03.2013) на пресс-конференции заместитель начальника Отдела ГПН

Пополнение в рядах добровольцев: обучение пожарному делу прошли 44 сотрудника крупного иркутского охранного агентства.

2 недели в здании отдельного поста пожарной части №3 в Иркутске длились занятия по основам

106 пожаров произошло в Прибайкалье с 4 по 11 февраля. Сгорели 59 деревянных построек и 26 автомобилей.

Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области и пожарные подразделения

Гараж и дорогой трактор сгорели в Усть-Ордынском

Хозяин поспешил заявить о поджоге после после возгорания, случившегося накануне (10.12.2012) под

Нескольких секунд не хватило 25-летнему черемховцу, чтобы выжить

Сообщение о возгорании частного брусового дома размером 6х8 на улице 2-й Ветеринарной в городе

ПОДЖОГИ - ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА ДВУХ НОЧНЫХ ПОЖАРОВ В ПРИБАЙКАЛЬЕ. С одним из них справились добровольцы.

Частный уличный торговый павильон с автозапчастями горел в Иркутске на улице Трактовой. В 23.41

Настоятель: «С Божьей помощью и благодаря профессионализму пожарных внутрь храма не попала ни одна искра»

Как сообщала ранее пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, сегодня утром произошёл пожар

МЧС: Церковь в Смоленщине никто не поджигал

Изначально специалисты склонялись, что версией возгорания является поджог. Однако сейчас основной



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области стартовали Дни ВГИКа

Сегодня, в День иркутского кино, в Приангарье открылись Дни Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК). В них примут участие мастера, преподаватели и студенты головного ВУЗа – всего 60 человек. Возглавляет московскую делегацию исполняющий обязанности

В Ангарске осуждена женщина, причинившая телесные повреждения судебному приставу

Собранные следственным отделом по городу Ангарску СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 41-летней местной жительнице.

Последствия подтопления талыми водами продолжают ликвидировать в ряде районов Иркутской области

К ликвидации последствий подтопления ряда районов Иркутской области талыми водами привлечено 165 человек, 50 единиц техники, от МЧС России - 47 человек, 13 единиц техники. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Иркутской области стартовала литературная акция «День чтения вслух»

Сегодня, 24 марта, стартовала II Областная литературная акция единого действия «День чтения вслух». Во всех территориях региона деятели культуры, представители органов власти, общественности, лидеры мнений, педагоги, писатели прочтут вслух художественные произведения для детей. Тема этого года —

В Иркутской области подвели итоги регионального этапа Всероссийской акции «Неделя без турникетов»

В министерстве труда и занятости Иркутской области подвели итоги регионального этапа Всероссийской акции «Неделя без турникетов».