Мошенники с «Авито» за сутки обманули трех жителей Иркутска, похитив у них свыше 150 тысяч рублей

14-05-2019, 15:08

Одним из самых распространенных видов обмана граждан и хищения их денежных средств в Иркутской области стабильно остается мошенничество на сайтах бесплатных объявлений покупки и продажи товаров. Зачастую граждане, желая заключить сделку, не убеждаются в безопасности своих действий, доверяют данные  карт и счетов незнакомым им людям, тем самым предоставляя им беспрепятственный доступ к своим сбережениям. Таким способом вчера злоумышленники похитили свыше 150 тысяч рублей у троих жителей областного центра.

Самой крупной суммы лишилась 76-летняя жительница Ленинского района города.  Сотрудникам отдела полиции №4 Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» она рассказала, что разместила на интернет-площадке объявление о продаже гаража, после чего с ней связался неизвестный мужчина. Он заверил пенсионерку, что намерен приобрести помещение и готов отправить предоплату. Для получения перевода он попросил женщину отправиться в ближайшее отделение банка, после чего иркутянка под диктовку «покупателя» выполнила ряд действий, в результате которых перевела на его счет 100 тысяч рублей.

Как выяснили оперативники, псевдопокупатель звонил из Самарской области. В настоящее время его номер телефона недоступен. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

В тот же день к полицейским обратился другой житель Иркутска – 33-летний мужчина. На том же самом сайте он нашел заинтересовавшее его объявление о продаже квартиры. Созвонившись с продавцом и обсудив условия покупки, иркутянин перевел собеседнику свыше 40 тысяч рублей, после чего «продавец» перестал выходить на связь. По данному факту полицейскими проводится проверка.

Более 10 тысяч рублей лишилась жительница Октябрьского района Иркутска. Она планировала продать диван и разместила объявление в сети Интернет. Лжепокупатель под предлогом перечисления оплаты попросил ее отправиться к ближайшему банкомату, где уговорил  совершить ряд манипуляций, после которых с ее счета списались денежные средства.

Как установили сыщики, собеседник потерпевшей использовал сим-карту, зарегистрированную в Новосибирской области.

Всего с начала года более 100 жителей Приангарья стали жертвами мошенников, желая купить или продать что-либо на популярных интернет-сайтах.

Полицейские напоминают гражданам о необходимости сохранять бдительность при совершении сделок купли-продажи в сети Интернет. Рекомендуется воздержаться от перевода денег за товар в виде задатка или предоплаты, никому и ни под каким предлогом не сообщать данные своих банковских карт (сведения о владельце карты, сроке ее действия, цифры с оборотной стороны, а также коды из банковских СМС) и не выполнять никаких действий со своими счетами и платежными картами по просьбе третьих лиц. Также стоит внимательно изучить рекомендации самих интернет-площадок купли-продаж о том, как не стать жертвами мошенников. Помните, только ваша осторожность и внимательность позволит сохранить сбережения в целости и сохранности.

ИА "Медиахот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

В Иркутской области отмечается всплеск мошенничеств

В регионе с начала года почти 200 человек попались на уловки мошенников и лишились денежных

За минувшие сутки в Приангарье жертвами мошенников стали пять человек

Активно ведут свою противоправную деятельность на различных сайтах бесплатных объявлений

В Иркутской области свыше 100 граждан пострадали от действий мошенников при покупке товаров в интернете

Сотрудники полиции призывают жителей региона исключить случаи предоплаты при наличии предложений о

Иркутянка лишилась более четверти миллиона рублей, попытавшись продать мебель через Интернет

В своём заявлении в полицию женщина рассказала, что разместила объявление о продаже мебели на

Жителей Приангарья стали чаще обманывать мошенники

За минувшие сутки в Приангарье жертвами мошенников стали сразу шесть человек. Жертвами самого



Реклама:
Опрос
Когда автомобили перестанут ездить по детским площадкам газонам?

Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Информация>> Все статьи

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физических лиц облагаются налогом на имущество.

В соответствии с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации налогом на имущество физических лиц (далее - налог) облагаются только те хозяйственные постройки,
Коротко по области>> Все новости

Внимание! Возможно задымление населенных пунктов

По данным космического мониторинга на утро 22 мая на территории Иркутской области действует 21 лесной пожар на площади 3198 га. В связи с изменен

В Иркутске участились случаи мошенничества в отношении работников службы такси

Ежедневно в полицию поступают сообщения от граждан, что они стали жертвами различных видов мошенничеств. В настоящий момен

В Иркутской области длительный срок лишения свободы назначен сбытчице героина

В Братске Падунский районный суд признал виновным местную жительницу цыганской национальности в сбыте н