Сергей Левченко: У регионов должны быть мотивирующие инструменты для наращивания собственного налогового потенциала

19-02-2018, 14:40

Сергей Левченко: У регионов должны быть мотивирующие инструменты для наращивания собственного налогового потенциалаГубернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в дискуссии, развернувшейся на панельной сессии «Региональный бюджет» в рамках Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи. Руководителям регионов страны было предоставлено право рассказать о существующих проблемах в сфере бюджетирования и выдвинуть предложения по совершенствованию межбюджетных отношений.


Модератором дискуссии выступил председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. Также в этой панельной сессии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова, Министр финансов РФ Антон Силуанов.


По словам Сергея Левченко, в прошлом году регион мобилизовал в федеральный бюджет 180 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2015 году. В самой области за год было отремонтировано, а также сдано в эксплуатацию 208 социально значимых объектов, тогда как в предшествующие периоды их было не больше семидесяти. За два предыдущих года внутренний региональный продукт увеличен на 9,4%, что выше среднероссийского показателя.


Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета в 2016 году увеличились на 24,6 млрд рублей, или на 23% к уровню 2015 года, а по итогам 2017 года – на 10,7 млрд рублей, или на 8,2% к уровню 2016 года. За два года область на 2,5 млрд рублей сократила уровень государственного долга. По результатам оценки за 2016 год, осуществляемой Минфином России, Иркутской области присвоена I степень качества управления региональными финансами. Высшую степень качества регион подтверждает уже на протяжении трех лет подряд. Объем государственного долга на 1 января 2018 года составил 18,6 млрд рублей, что на 200 млн руб. ниже уровня на 1 января 2017 года и на 2,3 млрд рублей ниже уровня на 1 января 2016 года.


Что касается исполнения областного бюджета в 2018 году, то оно будет осуществляться в условиях необходимости соблюдения вновь принятых на федеральном уровне бюджетных ограничений. Они связаны с условиями реструктуризации бюджетных кредитов, с вердиктом Конституционного Суда РФ о том, что районные коэффициенты и надбавки, начисляемые за работу в местностях с особыми климатическими условиями, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.


Более 38% расходной части консолидированного бюджета составят обязательные к включению в ее состав расходы на реализацию майских указов Президента РФ 2012 года (15%), взнос в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население (10%), ассигнования регионального и местных дорожных фондов (6%) и средства на повышение оплаты труда бюджетной сферы до уровня МРОТ (4%), на реализацию переданные полномочий Российской Федерации (за счет субвенции) (3%).


– Я горжусь тем, что область почти на 90 миллиардов рублей увеличила по сравнению с 2015 годом налоговую отдачу в федеральный бюджет. Но обратно мы получили в несколько раз меньше. Считаю, что у регионов должны быть более мотивирующие инструменты для наращивания собственного налогового потенциала. Это можно сделать, если пересмотреть принцип распределения налога на прибыль организаций между федеральным и субъектовыми бюджетами, – высказал свое мнение Сергей Левченко.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Доходная часть областного бюджета 2016 года увеличена на 9,6 млрд рублей

Доходная часть бюджета Иркутской области на 2016 год утверждена сегодня в объеме 122,8 млрд рублей

Губернатор внес в Законодательное собрание законопроект об изменениях в областной бюджет

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес в Законодательное собрание проект закона об

Областной бюджет на 2015-2017 годы принят в третьем чтении

Проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017

Проект областного бюджета на ближайшие три года рекомендован к принятию в первом чтении

Проект областного бюджета представил на заседании первый зампредседателя Правительства – министр

Социальные расходы в 2013 составят 66% областного бюджета

Бюджет Приангарья на 2013 год и плановый периода 2014 и 2015 годов принят сегодня в третьем и



Реклама:
Опрос
Боитесь ли Вы опасности техногенных катастроф в своем городе?

Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Информация>> Все статьи

Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках.

С 1 марта 2018 года Федеральная налоговая служба начала 2 этап приема специальных деклараций, представление которых предусмотрено Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О
Коротко по области>> Все новости

Движение по всем направлениям региональных автодорог открыто

Движение по всем направления автодорог региона открыто. Об этом сообщили в министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

В Иркутской области в рамках дифференциации будут введены губернаторские надбавки к окладам работников учреждений бюджетной сферы

Указ, который определяет важнейшей задачей обеспечение дифференциации заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений Иркутской области, подписал Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Согласно документу, различия будут устанавливат

Провалы автотехники под лед зарегистрированы на реках в Киренском и Чунском районах Иркутской области

Происшествия, связанные с провалом автотехники под лед, зарегистрированы сразу в двух северных районах Иркутской области.