Изменения в законы о налоге на имущество организаций и о пониженных налоговых ставках на прибыль организаций

24-12-2013, 15:06
Изменения в законы о налоге на имущество организаций и о пониженных налоговых ставках на прибыль организаций





На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области 24 декабря 2013 года депутаты рассмотрели изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций». Предлагается установить налоговые ставки в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется исходя из кадастровой стоимости. Изменения приводят областной закон в соответствие с Федеральным законом № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса РФ», принятым в ноябре 2013 года.

Как пояснил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, налоговые ставки планируется установить в следующих размерах: в первый год реализации закона – 1 %, во второй – 1,5 %, в последующие годы – 2 %. По словам министра, действие закона будет распространяться на административно-деловые центры и торговые комплексы, нежилые помещения, где размещаются офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, объекты недвижимости иностранных организаций, которые не ведут деятельность в России через постоянные представительства. «Сегодня федеральный центр видит в данных изменениях возможность справедливого распределения налоговой нагрузки, – отметил Руслан Ким. – С нашей точки зрения, это поможет более эффективно работать с резидентами в Иркутской области, получать дополнительные доходы в областной бюджет».

В силу норм налогового законодательства закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Связанно это с тем, что на момент принятия соответствующих изменений на федеральном уровне областной бюджет был сформирован, и принятие изменений в областной закон о налоге на имущество организаций повлекло бы за собой необходимость перевнесения закона о бюджете. При этом были проанализированы возможные риски и потери, которые могут возникнуть в случае непринятия закона с начала следующего года.

Председатель комитета Наталья Дикусарова подчеркнула, что эти нюансы были обозначены в заключениях на законопроект, поступивших от Контрольно-счетной палаты, прокуратуры, налоговой службы области. Члены комитета рекомендовали принять проект закона на сессии областного парламента 25 декабря в окончательном чтении.

На заседании комитета депутаты рассмотрели изменения в закон Иркутской области «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков». В связи с принятием в сентябре 2013 года Федерального закона № 267-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса РФ в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территории Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов РФ» в ряде территорий, в том числе и в Иркутской области с 2014 года начнут предоставляться преференции по уплате налога на прибыль организаций. Поправками в областной закон предлагается установить пониженную налоговую ставку на прибыль организаций – участников региональных инвестиционных проектов в размере 0 % в течение первых пяти налоговых периодов (начиная с получения первых доходов от реализации товаров, произведенных в результате реализации инвестпроекта) и 10 % - в течение следующих пяти налоговых периодов.

По словам Руслана Кима, данный механизм направлен на создание благоприятных налоговых условий для инвестиций и поддержки новых промышленных предприятий, высокотехнологичных проектов. Инвестпроект не может быть направлен на добычу нефти, природного газа, оказание услуг в этих областях, производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), на осуществление деятельности, по которой применяется нулевая налоговая ставка на прибыль организаций. Объем капитальных вложений должен составлять не менее 50 млн рублей, которые должны быть сделаны в течение трех лет, или 500 млн рублей, которые должны быть сделаны в течение пяти лет.

Как отметила Наталья Дикусарова, принятие данного законопроекта укладывается в реализацию Послания Президента РФ, так как в качестве поручений Президента были закреплены рекомендации по разработке соответствующей нормативной базы. Члены комитета рекомендовали принять проект закона на сессии областного парламента в окончательном чтении.
Кроме того, в ходе заседания комитета парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Изменения, внесенные на рассмотрение депутатов прокуратурой Иркутской области, приводят областной закон в соответствие с Бюджетным кодексом РФ. Законопроект рекомендовали принять на сессии в окончательном чтении.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Приняты решения по вопросам в сфере госстроительства и местного самоуправления

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 4 декабря был принят во втором и

На заседании комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству

Пресс-служба Проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период

Коллегия обсудила проект повестки 5-й сессии Законодательного Собрания

2 декабря в областном парламенте состоялось заседание коллегии под председательством Людмилы

Комитет по законодательству о госстроительтсве и местном самоуправлении готовит вопросы к сессии

На заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении

В областной закон о транспортном налоге внесены поправки

13 ноября на сессии Законодательного Собрания приняты поправки в окончательной редакции в закон

Критерии получения налоговых льгот для крупных инвесторов смягчат в Забайкалье

Участникам инвестиционных проектов на территории Забайкальского края потребуется только 50

Налоговые льготы для сельхозпроизводителей

Сегодня министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов принял участие в работе

Комитет по бюджету рекомендовал внести ряд поправок в законы области в сфере налогообложения

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству



Реклама:
Опрос
Когда автомобили перестанут ездить по детским площадкам газонам?

Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Информация>> Все статьи

Порядок предоставления льгот по имущественным налогам

В 2019 году порядок предоставления льгот по имущественных налогам не изменился, он является заявительным. ИФНС России по г. Ангарску обращает внимание налогоплательщиков: подать заявление о предоставлен
Коротко по области>> Все новости

Благодаря бдительной соседке огнеборцы Приангарья спасли от пожара жилые дома

18 апреля в 15.30 на пульт пожарно-спасательной службы Нижнеудинского района Иркутской области поступило сообщение о том, что на одном из участков в переулке Погарцева города Алзамай горит сухая трава и стена дома.

На территории 13 муниципальных образований Иркутской области действует режим повышенной готовности

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Иркутской области в ближайшие сутки вновь ожидается усиление ветра 

Превентивные мероприятия позволили минимизировать последствия неблагоприятных погодных явлений

В период прохождения по территории Иркутской области неблагоприятного метеорологического фронта, характеризующегося усилением ветра с порывами до 26 м/с и выпадением осадков, в Главном управлении был создан оперативный штаб для координации сил и средств при проведении превентивных мероприятий, поз