Развитие системы психологической и медицинской реабилитации участников СВО на повестке комитета по здравоохранению Заксобрания

15-02-2024, 18:00
Развитие системы психологической и медицинской реабилитации участников СВО на повестке комитета по здравоохранению Заксобранияп»їПрограмму развития системы реабилитации участников СВО предложено принять в Иркутской области. Эта тема обсуждалась сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона. Накануне депутаты посетили учреждения, где проводится медицинская и социальная реабилитация участников специальной военной операции, оказывается помощь их семьям.


Развитие системы психологической и медицинской реабилитации участников СВО на повестке комитета по здравоохранению Заксобрания, сообщает информационное агентство "МедиаХот", со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Иркутской области.
Программу развития системы реабилитации участников СВО предложено принять в Иркутской области. Эта тема обсуждалась сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона. Накануне депутаты посетили учреждения, где проводится медицинская и социальная реабилитация участников специальной военной операции, оказывается помощь их семьям.
Так, председатель комитета Артем Лобков, депутаты Елена Крыжановская, Александр Бессонов и Антон Малышев ознакомились с деятельностью Центра социального сопровождения семей участников специальной военной операции Иркутской области. Здесь можно получить психологическую и юридическую помощь, содействие в решение трудных жизненных ситуаций. В прошлом году в центр обратились более 10 тыс. человек, в январе 2024 года поступило около тысячи обращений – очно, а также через социальные сети центра.
В«Работа, которая здесь проводится, хоть и не заметна большинству людей, она колоссальна и очень важна в данный момент. Кроме того, на базе центра более тысячи психологов прошли обучение и сейчас работают по всей Иркутской области, потребность в них очень большая. Методики работы специалистов центра и мероприятия, которые они проводят, являются примерами для многих регионов РоссииВ», – отметил Артем Лобков.
Что касается медицинской реабилитации участников спецоперации, то сейчас в Иркутской области она проводится на базе частного учреждения В«Клиническая больница В«РЖД-МедицинаВ» города ИркутскаВ» и на базе Иркутской городской больницы №6. Всего 508 человек получили здесь медицинскую помощь с начала СВО. Последнее учреждение также посетили члены комитета.
Среди основных проблем была названа нехватка коек по реабилитации пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы. По данному профилю необходимо минимум еще 120 коек. Кроме того, для открытия отделений реабилитации нужно оборудование, и стоимость оснащения одного отделения составляет от 40 млн рублей, также требуется провести обучение специалистов. Как было отмечено в докладе заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, в регионе назрела необходимость строительства центра медицинской реабилитации, где будет предусмотрен весь комплекс этапности медицинской реабилитации, с функцией В«головнойВ» организации в Иркутской области. И на заседании Медицинского совета при губернаторе Иркутской области в декабре прошлого года была рассмотрена возможность создания центра на базе Иркутской городской больницы №6 на улице Якоби. Специалистами больницы было разработано медико-техническое задание на строительство центра медицинской реабилитации, необходимы средства на проектные и изыскательские работы. Как рассказала главный врач больницы Нина Валиулина, учреждение является наиболее привлекательным для реализации проекта, так как здесь есть подготовленные кадры по профилю В«медицинская реабилитацияВ» и реабилитационное оборудование.
Как отметили участники обсуждения, нужна краткосрочная и долгосрочная программы по развитию системы реабилитации в Иркутской области. По словам и.о. министра здравоохранения Алексея Шелехова, особое внимание нужно уделить и развитию дневного стационара для реабилитации, в том числе на базе ОГБУЗ В«Клинический госпиталь Ветеранов войнВ» в Иркутске. При этом, считает руководитель регионального минздрава, нельзя замыкать все на Иркутске – часть помещений под реабилитацию можно оборудовать в поликлинике №1 в Усть-Илимске, где был проведен капитальный ремонт, а также в больнице №5 и санатории В«ЮбилейныйВ» в Братске.
По итогам обсуждения комитет по здравоохранению и социальной защите разработает рекомендации с учетом прозвучавших на заседании предложений и замечаний. В«Главное задача сегодня – создать в Иркутской области систему реабилитации и маршрутизации, чтобы человек, проживающий в любом месте, в любом муниципальном образовании, мог получить помощь максимально близко к домуВ», – подчеркнул Артем Лобков.
Фото Алексея Головщикова
ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

В Иркутской области увеличиваются объёмы медицинской реабилитации

В Иркутской области за пять месяцев 2023 года увеличились объёмы медицинской реабилитации взрослых

Вопросы организации постковидной реабилитации обсуждаются в рамках рабочей поездки депутатов Заксобрания в Красноярск

Изучение опыта соседнего региона в организации постковидной реабилитации стало целью рабочей

В Братске открылось отделение медицинской реабилитации второго этапа для пациентов с нарушением функций центральной нервной системы

На базе Братской городской больницы №5 состоялось торжественное открытие отделения медицинской

Депутаты парламента Приангарья посетили центр реабилитации наркозависимых «Воля»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области посетили ОГКУ «Центр реабилитации

Центр реабилитации наркозависимых «Воля» посетили депутаты Законодательного Собрания Приангарья

Сегодня, 20 декабря, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области посетили ОГКУ «Центр

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Тюменской области проходят мероприятия по профилактике аварийности с участием пользователей средств индивидуальной мобильности

Рост числа происшествий с участием СИМ в регионе связан с активным использованием этого вида устройств в летний период, а также игнорированием их водителями правил дорожного движения

Анатолий Серышев принимает участие в мероприятиях в рамках рабочей поездки Михаила Мишустина в Новосибирскую область

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев принимает участие в мероприятиях в рамках рабочей поездки Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в Новосибирскую область.

В Саянске полицейские организовали профилактическую акцию «Безопасные каникулы»

В рамках акции сотрудники полиции рассказали детям о правилах безопасного поведения на дороге.

В Братске следователями СК возбуждено уголовное дело о халатности в связи с нападением бездомных собак на ребенка

В ходе мониторинга средств массовой информации и социальных медиа выявленаВ публикация о том, что в микрорайоне Гидростроителей в городе Братске одна из стаи бродячих собак укусила мальчика,В который гулял во дворе. Агрессивных животных спугнул отец ребенка, который отвез сына в больницу.

Четверо школьников из Иркутской области стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена»

В Международном детском центре «Артек» подвели итоги всероссийского конкурса «Большая перемена» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для учеников 5-7 классов и участников международного трека. Конкурс объединил 700 школьников из 68 регионов России.

Роман Колесов: Держим на контроле ситуацию, связанную с обильными осадками

В Иркутской области продолжают держать на контроле ситуацию, вызванную обильными осадками в центральной, южной и западной частях региона. Об этом сообщили на заседании рабочей группы региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности,