Губернатор: Выборы мэра Иркутска должны быть только прямыми

29-08-2018, 09:28
Губернатор: Выборы мэра Иркутска должны быть только прямыми Иркутянам могут вернуть прямые выборы мэра областного центра. Сегодня комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении регионального парламента рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления (ОМСУ) муниципальных образований Иркутской области», внесенный Губернатором Сергеем Левченко.

Проектом закона глава Приангарья предлагает определить способы формирования представительных органов и избрания глав муниципальных образований Иркутской области. По сути, это новый закон, определяющий основные принципы избрания депутатов местных дум и глав муниципалитетов как первого, так и второго уровней ОМСУ. По словам полномочного представителя Губернатора Иркутской области в региональном парламенте Романа Буянова, документ разработан с учетом позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в его постановлении от 1 декабря 2015 года № 30-П.

В городских и сельских поселениях, относящихся к муниципалитетам первого уровня, их главы могут избираться либо на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, либо думой соответствующего муниципалитета из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам проведенного отбора, за исключением некоторых случаев, которые также предусмотрены данным законопроектом.

Глав всех районов и городских округов, относящихся ко второму уровню муниципальных образований, Губернатор предлагает избирать только на основе прямых выборов. В действующем нынче законе, принятом областным парламентом в конце 2014 года, депутаты сделали исключение для Иркутска, введя институт сити-менеджера. То есть, лишили жителей областного центра права самим избирать своего мэра, наделив депутатов городской думы полномочиями выдвигать градоначальника из своего состава.

– Принципиальная позиция Губернатора такова: для Иркутска никаких исключений – мэр областного центра должен избираться только на прямых выборах, – сообщил на заседании парламентского комитета по госстроительству Роман Буянов.

Напомним, в апреле 2017 года Губернатор Сергей Левченко заявил о необходимости проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска. Позже группа депутатов областного парламента внесла законопроект, возвращающий прямые выборы мэра областного центра, однако тем же комитетом по госстроительству этот документ не был допущен даже к рассмотрению в первом чтении. Вопрос проведения референдума также был заблокирован. На 51 сессии Законодательного собрания, состоявшейся в июне прошлого года, депутатам было предложено выразить свое мнение, ответив, согласны ли они, что вопрос, вынесенный на референдум, соответствует областному законодательству. Утвердительно ответили шестеро, девять проголосовали против. 15 же парламентариев воздержались, а пятеро решили вовсе не голосовать.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Руководитель фракции «Гражданская платформа» внес законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска

Глава фракции «Гражданская платформа» в областном парламенте Владимир Матиенко  предложил

Прямые выборы мэра в Иркутске отменены, такое решение приняли депутаты Заксобрания во втором чтении

Двадцать четвертого декабря депутаты Законодательного собрания Приангарья во втором чтении приняли

Братск вернул прямые выборы мэра

Братчане одобрили возвращение прямых выборов мэра. Это один из пунктов нового Устава, что был

Поправки в закон «О муниципальных выборах в Иркутской области» рекомендовано принять на сессии областного парламента

Члены комитета по законодательству о госстроительтсве области и местном самоуправлении областного

10 марта на территории Новосибирской области состоялись выборы

На территории региона состоялось 27 избирательных кампаний. В частности, прошли дополнительные



Реклама:
Опрос
Причиняет ли Вам дискомфорт тополиный пух?

Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Информация>> Все статьи

Семинар 20 сентября

ИФНС России по г. Ангарску Иркутской области 20 сентября 2018 года проводит бесплатный семинар
Коротко по области>> Все новости

В Шелеховском районе завершен ремонт автодороги Смоленщина – Введенщина – Чистые Ключи

В Шелеховском районе на отдельных участках с 4 по 18 км завершен ремонт автомобильной дороги Смоленщина – Введенщина – Чистые Ключи общей протяженностью 6,3 км. Об этом сообщил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов.

Более 16 тысяч человек в регионе получают компенсацию на оплату взносов на капитальный ремонт

Более 14 млн рублей выделено в первом полугодии 2018 года из областного и федерального бюджетов на компенсацию оплаты взносов на капитальный ремонт.

«Чистый лес – территория без огня»: в Иркутской области продолжается подготовка к пожароопасному сезону 2019 года

Комплекс экологических и превентивных мероприятий для более тщательной подготовки населённых пунктов к пожароопасному периоду 2019 года реализуется в Иркутской области. К участию в акции «Чистый лес – территория без огня» совместно с подразделениями МЧС России привлекаются федеральные органы