43 пожара произошло на объектах малого и среднего бизнеса с начала года

16-05-2018, 23:36

Эти и другие данные, касающиеся пожарной безопасности объектов малого и среднего бизнеса, обсудили сегодня во время публичных обсуждений результатов правоприменительной практики при осуществлении надзорной деятельности Главным управлением МЧС России по Иркутской области под руководством главного государственного инспектора по пожарному надзору Валентина Нелюбова. В обсуждении вопросов безопасности клиентов, с недавнего времени ставших для предпринимателей Иркутской области важнее проблем маркетинга, приняли участие заместитель председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Якубовский. Присутствовали и могли задать интересующие их вопросы приглашенные бизнесмены, чьи интересы были затронуты в результате организованных прокуратурой проверок.

На совещании были озвучены результаты проведенных надзорно-профилактических мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей. На объектах малого и среднего бизнеса за 1 квартал 2018 года произошло 43 пожара, 3 из которых – в торгово-развлекательных центрах. На этих пожарах погибли два человека, один получил травмы. Материальный ущерб от пожаров составил более 180 миллионов рублей. И только руководители 5-ти объектов из 43-х, на которых произошли пожары, позаботились о страховании имущества.

23 пожара возникли из-за нарушения правил эксплуатации или неисправности электрооборудования. Причиной 5 пожаров стало неосторожное обращение с огнем. По причине нарушения правил эксплуатации транспортных средств зарегистрировано 6 пожаров. В 5 случаях причиной пожара послужило нарушение правил устройства и эксплуатации печей. В результате поджога случилось 3 пожара. Ещё один случился из-за неисправности производственного оборудования.

- Всего на учете Главного управления МЧС России по Иркутской области состоит около 205 тысяч объектов защиты. Уже третий год, согласно изменениям в законодательстве, субъекты малого и среднего предпринимательства не включаются в ежегодный план проверок органами федерального государственного пожарного надзора. При этом пожары на данных объектах происходят. Основная причина – невыполнение собственником объекта требований пожарной безопасности, - озвучил Валентин Нелюбов.

С начала года в Иркутской области было проведено 250 плановых и 146 внеплановых проверок объектов с массовым пребыванием людей, в число которых вошли и многофункциональные торгово-развлекательные центры. По их результатам было выявлено 1210 нарушений требований пожарной безопасности. Совместно с органами прокуратуры с 26 марта по 28 апреля проверены 395 объектов с массовым пребыванием людей, представляющих наибольшую угрозу возникновения рисков причинения вреда жизни и здоровью граждан. 355 нарушений выявлены в обеспечении безопасности людей. 96 нарушений – это непринятые меры по ограничению распространения возможного пожара. В 48 случаях существовала явная угроза возгорания. В 24 случаях были созданы условия, препятствующие тушению возможного пожара.
Органами Государственного пожарного надзора выдано 186 предписаний по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

Кроме этого, в адрес Главного управления от граждан и организаций поступило 173 обращения и жалобы по фактам нарушения обязательных требований, из которых 49 касались объектов с массовым пребыванием людей. Это торговые центры, больницы, развлекательные центры. 25 обращений касались непосредственно торгово-развлекательных центров.

Предпринимали, признавая, что на всех объектах имеются нарушения, которые создают угрозу для жизни людей, озабочены понесёнными убытками и озадачены вопросом, по каким критериям судом принимались обеспечительные меры в виде закрытия или приостановки их деятельности.

Специалисты Главного управления МЧС России по Иркутской области предложили организовать на объектах бизнеса внутренний контроль выполнения противопожарных мероприятий в процессе эксплуатации зданий, а вопросы безопасности на объектах контролировать общественными организациями - союзами, ассоциациями и товариществами самих арендаторов.

- Мы настаиваем, чтобы все нарушения пожарной безопасности, которые представляют риск для жизни и здоровья людей, были устранены в установленные сроки, - отметил Валентин Нелюбов. – Дальнейшая судьба объектов малого и среднего бизнеса, где были выявлены нарушения, зависит от того, насколько активно собственники бизнеса устранят эти нарушения. Государственные инспекторы по пожарному надзору проводят консультации по вопросам обеспечения пожарной безопасности. При этом ни одно обращение не остаётся без внимания.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Закрытие торговых комплексов – крайняя, но необходимая мера для обеспечения безопасности людей

Миной замедленного действия назвал объекты с массовым пребыванием людей, работающие с нарушениями

В Приангарье подвели итоги проверок торгово-развлекательных центров

В Главном управлении МЧС России по Иркутской области подвели промежуточные итоги проверок

Дипломатический подход в осуществлении надзорной деятельности дает свои результаты. В МЧС прошли публичные обсуждения

13 февраля в Главном управлении МЧС России по Иркутской области прошел семинар-совещание

Госпожнадзор проверил почти 225 объектов

С начала 2014 года инспекторами Госпожнадзора Главного управления МЧС России по Чеченской

Безопасность рынков и ярмарок под контролем

Сегодня в Новосибирском облпотребсоюзе сотрудники Управления надзорной деятельности Главного



Реклама:
Опрос
Боитесь ли Вы опасности техногенных катастроф в своем городе?

Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Информация>> Все статьи

Налоговые уведомления и срок уплаты имущественных налогов за 2017 год.

В настоящее время завершается рассылка жителям Ангарского городского округа сводных налоговых уведомлений по имущественным налогам за 2017 год.
Коротко по области>> Все новости

В Ангарске полицейские разыскивают без вести пропавшую пенсионерку

Сотрудники управления МВД России по Ангарскому городскому округу проводят розыскные мероприятия по установлению местонахождения без вести пропавшей 56-летней Каргиной Лилии Николаевны.

В Иркутске полицейские с поличным задержали так называемых барсеточников

Сотрудники оперативно-сыскного отдела Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» с поличным задержали подозреваемых в краже имущества из салона транспортного средства иркутянина.

В Иркутске полицейские разыскивают подозреваемого в краже денежных средств

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №5 Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» разыскивают подозреваемого в хищении денежных средств с банковских карт иркутянина.