Минприроды Приангарья и АО «Иркутскгеофизика» подписали контракт на выполнение работ по ликвидации отходов БЦБК

20-11-2017, 11:03

Минприроды Приангарья и АО «Иркутскгеофизика» подписали контракт на выполнение работ по ликвидации отходов БЦБК

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и подразделение государственного холдинга «Росгеология» – АО «Иркутскгеофизика» подписали контракт на выполнение работ по реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Подписи под документом поставили министр Андрей Крючков и управляющий директор предприятия Анатолий Кабанов.


Церемония подписания прошла в присутствии Губернатора Иркутской области Сергея Левченко и генерального директора АО «Росгеология» Романа Панова.


– В связи с тем, что Правительством Российской Федерации обязанности заказчика переданы Иркутской области и назначен единый подрядчик в лице Росгеологии мы сегодня контрактом закрепили эти обязательства в работе по утилизации отходов БЦБК, – пояснил Сергей Левченко.


Стоимость контракта оценивается в сумме около шести миллиардов рублей. 79% средств будет выделено в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на 2012 – 2020 годы, софинансирование из бюджета Иркутской области определено в объеме 21%.


На совещании, которое предшествовало подписанию контракта, обсуждались первоочередные задачи, стоящие перед сторонами. В частности, они касаются имущественного характера. По существующему законодательству до передачи в областную собственность объектов, принадлежащих частным юридическим лицам, государственные средства на их использование и рекультивацию направлять нельзя.


Определением Арбитражного суда Иркутской области 25 залоговых и 54 свободных от залоговых обязательств объектов недвижимого имущества, принадлежащих ОАО «БЦБК», признаны социально значимыми. Процедуре передаче таких объектов сначала в муниципальную, а затем в областную собственность предшествует аукцион.


18 октября текущего года осуществлена государственная регистрация прав муниципальной собственности Байкальского городского поселения в отношении залоговых объектов. До 20 декабря они будут переданы на баланс Иркутской области. Уже состоялся аукцион и в отношении беззалоговых объектов, планируется, что в областную собственность они поступят до 25 декабря следующего года.


Для того, чтобы в рамках закона осуществлять хозяйственную деятельность в отношении передаваемых объектов, необходимо определить их балансосодержателей. По предложению министерства имущественных отношений Иркутской области такой структурой станет соответствующая дирекция, которую решено зарегистрировать до 4 декабря текущего года.


Также на совещании был поднят вопрос по селезащите шлам-накопителей, где складированы отходы БЦБК. Сергей Левченко поручил минприроды региона в мае – июне 2018 года провести работы по очистке русел рек, впадающих в Байкал в районе города Байкальска. Для этого в областном бюджете должны быть предусмотрены финансовые средства.


Роман Панов сообщил, что до конца текущего года Росгеология завершит инженерные изыскания по восьми накопителям шлам-лигнина, предусмотренных проектом, который до 1 декабря должен быть представлен на рассмотрение Главгосэкспертизы. Кроме того, в первом квартале 2018 года такие изыскания будут проведены на двух неучтенных ранее картах отходов, а также на водозаборных и очистных сооружениях, которые тоже требуют ликвидации. По этим объектам впоследствии будет разработан отдельный проект.

.

– Необходимые технические и производственные средства у Росгеологии есть. Поэтому работаем в соответствии с графиком, существующего, в том числе, в рамках контракта. Я не вижу никаких рисков для того, чтобы в летний полевой сезон 2018 года мы уже начали непосредственно процесс по рекультивации ранее накопленных отходов БЦБК, – заявил гендиректор Росгеологии.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Иркутская область намерена внести предложения по изменению федеральной программы «Охрана озера Байкал»

Предложения по изменению федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и

На ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК направят около 1 млн рублей

700 тысяч рублей направят на ликвидацию негативного воздействия отходов, накопленных в результате

Технико-экономическое обоснование способа рекультивации накопленных отходов БЦБК будет готово 20 октября

Технико-экономическое обоснование способа рекультивации накопленных отходов Байкальского ЦБК будет

Для переработки и утилизации отходов БЦБК необходимо использовать самые современные методы

При выборе способов переработки и утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

В рамках программы утилизации отходов БЦБК будет потрачено 111,5 миллионов рублей

В федеральном бюджете России в текущем году заложены средства в размере 111,5 миллионов рублей,



Реклама:
Опрос
Когда автомобили перестанут ездить по детским площадкам газонам?

Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Коротко по области>> Все новости

Новые спортплощадки построены в нескольких районах Иркутской области

На эти цели из бюджетов всех уровней было около 18,5 млн рублей.

Спасатели обнаружили потерпевший крушение вертолёт на дне Братского водохранилища

В настоящее время спасателями рассматривается возможность извлечения погибшего из корпуса воздушного судна и продолжаются поиски пассажира с помощью глубоководного аппарата.

В Иркутске разыскали водителя, скрывшегося после наезда на ребенка

Вчера около 12 часов дня неустановленный водитель, управляя автомобилем «Тойота Королла Спасио», допустил наезд на шестиклассницу, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу по улице Богдана Хмельницкого.