Приангарье намерено войти в федеральную программу по развитию медицинского туризма

7-08-2017, 15:13
Приангарье намерено войти в федеральную программу по развитию медицинского туризма Правительство Иркутской области подало заявку для включения региона в пилотный проект по развитию въездного медицинского туризма. Об этом на совещании с главными врачами сообщил министр здравоохранения Олег Ярошенко.

Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства. Соответствующее обращение за подписью заместителя Председателя Правительства Приангарья Валентины Вобликовой было направлено в адрес генерального директора страховой компании «ВТБ Страхование» - опорной компании для реализации проекта. В заявку вошли Иркутская государственная областная детская клиническая больница, Иркутская областная клиническая больница, Областной онкологический диспансер, Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза».

Сейчас в Россию едут лечиться граждане Италии, Финляндии, Норвегии, Чехии, Австрии. Однако в рамках программы предполагается взаимодействовать с теми странами, где недостаточный уровень медицинского оборудования, наблюдается дефицит высококвалифицированной помощи, а также упрощен визовый режим с РФ. Учитываются  и традиционно близкие отношения с Россией. Для Иркутской области в этом смысле интересны страны ближнего зарубежья, в частности, Таджикистан, Узбекистан, и страны Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китай, Вьетнам.  

В Приангарье есть врачи и медицинские организации, которые владеют исключительными видами медпомощи и имеют международный рейтинг. Кроме вошедших в заявку учреждений уникальными технологиями обладают Иркутская городская клиническая больница №3, городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница и другие.

Олег Ярошенко отметил, что развитие медицинского въездного туризма откроет новые перспективы для региона. В Приангарье трудятся уникальные врачи, но для того, чтобы к ним приехали лечиться пациенты из-за рубежа, необходим сервис и инфраструктура. На это и нацелена федеральная программа. Благодаря участию в ней Иркутская область сможет получить предсказуемый поток медицинских туристов и привлечь инвестиции для развития передовой высокотехнологичной качественной медицины.

Вместе с этим будет развиваться туризм и туристическая инфраструктура, следовательно, увеличатся поступления в бюджеты всех уровней, будут созданы новые рабочие места. У медицинских организаций появится возможность получить дополнительные средства для покупки оборудования, доплаты врачам, переоборудования палат, привлечения молодых специалистов.

Правительство РФ ставит амбициозные задачи, чтобы Россия вошла в пятерку стран с развитым въездным медицинским туризмом. Однако предполагается продвигать не все субъекты одновременно, а отдельные регионы-кластеры. На федеральном уровне для этого создан и реализуется проект «Развитие въездного медицинского туризма». Организована рабочая группа, в которую вошли представители Минздрава РФ и ООО СК «ВТБ Страхование». В рамках программы будут отобраны 7-10 пилотных регионов, в которых будет развиваться въездной медицинский туризм. Именно в этих субъектах Правительство будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры здравоохранения. В течение нынешнего года планируется подготовить   федеральную программу по развитию въездного медицинского туризма сроком минимум на 10 лет.

Заявку на участие в проекте может подать любой регион. Чтобы стать принимающим регионом-кластером, субъектам необходимо определить перечень лечебных учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь, и врачей, имеющих статус или потенциальный международный рейтинг и признание. Также необходимо сообщить о готовности создать областную программу для поддержки въездного медицинского туризма. Кроме того, требуется подготовить презентацию региона.

Минздрав  РФ рассматривает заявки в порядке их подачи. Для включения региона в проект принимается соответствующее постановление Правительства. В настоящее время определены шесть принимающих регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, республики Татарстан и Алтай. 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

В Иркутской области будет реализован проект «Удобная диспансеризация»

В Иркутской области будет реализован пилотный проект «Удобная диспансеризация», направленный на

Восемь врачей Иркутской области вошли в число лучших терапевтов России

Восемь докторов Иркутской области вошли в ТОП 500 первого независимого рейтинга терапевтов России.

Лучших медицинских работников наградили в Иркутской области в преддверии профессионального праздника

Награждение лучших медицинских специалистов Иркутской области состоялось в областном центре

Дефицит медицинских кадров устранят в Приангарье

Николай Корнилов, министр здравоохранения Приангарья, сообщил о принятии долгосрочной целевой

В Приангарье будет сформирован перечень медучреждений, оказывающих высокотехнологичную медпомощь за счет средств областного бюджета

В Приангарье будет сформирован перечень медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Информация>> Все статьи

Центр занятости населения Ангарска сообщает о плане работы на апрель

Центр занятости населения Ангарска сообщает о плане работы на апрель План мероприятий ОГКУ «ЦЗН города Ангарска» на апрель 2020 года.
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области подтвердился третий случай коронавируса.

В Иркутской области подтвердился третий случай коронавируса.

Полиции необходима помощь в розыске братчанина

Полиция просит тех, кто располагает сведениями о том, где может находиться разыскиваемый Михаил Чипизубов, сообщить в отдел полиции №1.

В Иркутской области общественники напомнили жителям региона о профилактике коронавируса

К реализации идеи подключились сразу пять членов совета. В короткие сроки был отснят социальный ролик, наглядно подчеркивающий важность соблюдения рекомендаций.