О книге отзывов музея

28-10-2014, 13:44
В книге отзывов посетителей музея Главного управления МЧС России по Брянской области много записей умных, тактичных, с добрыми пожеланиями.
Писали и пишут самое разное. Причем попеременно мысли навевает и возвышенное и низменное. Это же какие чувства надо было испытать, пройдя по залам выставки, чтобы затем они вылились в такие строки: «Мысль - это музыка!» или «Мы – бесконечность». Автор столь возвышенных перлов, естественно, пожелал остаться неизвестным.
В поэтическом ключе выразили свои чувства и мысли сотрудники брянского областного Центра профориентации молодежи и психологической поддержки населения:
Быть пожарным - честь большая.
Ваша служба всем нужна,
Чтобы страна наша родная
Не сгорела вся дотла!
Мы теперь узнали точно
Как тушить и как спасать
На работе, в школах, Дома
Всем сумеем рассказать.
Нетрадиционным путем решили пойти и бывшие студенты Брянского колледжа физической культуры. Рядом с изображенной графической табличкой о запрете курения и соответствующей надписью «NO SMOKING»они выдали стихотворные строчки очень похожие на пожарные лозунги Владимира Маяковского.
Курить - здоровью вредить
Двигаться давай
На лыжи вставай.
Пожар- беда.
Пожарнику- ура!!!
Пожарник- это сила.
Всему огню – могила.
Надо полагать подобное художество не вызвало отрицательных эмоций у организаторов выставки. Чего не скажешь о произведении их коллег - бывших студентов Брянского музыкального училища. Посетив 19 апреля 1994 года пожарно-техническую выставку они, приняли предложение поделиться в книге отзывов своими впечатлениями и сделали это весьма своеобразно. «От Руслана Лещенко спасибо и от Черепа тоже. От Алексея Шатохина, Пастернака Олега и Госдигриполля» (При цитировании мы сохраняем лексику, орфографию, пунктуацию авторов записей)
Сейчас на сайтах и в блогах пишут и не такое, а тогда, пусть даже во время раскрепощения нравов, подобная шутка имела своеобразное продолжение, ведь юноши изобразили рядом череп и косточку. Сделанная, очевидно по горячим следам, подпись черными, директивными чернилами, гласила, что эти «умники из музыкальной школы Советского района». А рядом следовало письменное раскаяние. «Нашими студентами БМУ, - писали скорее провинившиеся, -, в книге отзывов вашей организации без злова умысла, не осознано в виде шутки была произведена запись. Как выяснилось позже этим самым мы нанесли вашей организации оскорбление. Мы это осознаем, глубоко сожелеваем в этом и просим нас простить. Мы уверены, что подобной шутки мы впредь нигде и никогда больше не совершим» Завершается это раскаяние подписями, датировано 20 апреля 1994 года.
Конечно, озорство, эдакое бурсацкое желание схохмить так и сочится из отдельных записей старшеклассников, учащихся профессиональных училищ. Например, учащийся ПУ-11 Пономаренко Константин, обучающийся профессии повара – коммерсанта, выражает удовлетворение экскурсией несмотря на то, что посещает ее уже в третий раз. «Я, - признается юноша, - узнал много нового и поучительного «И вдруг делает неожиданное признание: «Когда я вырасту, я стану пожарником. Даю слово».
Похоже, кайф от увиденного поймали и учащиеся десятой группы брянского профессионального училища №5». Теперь мы, - обещают они, - будим осторожнее с огнем. Будим меньше пить и курить». «Я теперь, - вторит им посетитель Новиков, - буду розетку выдергивать».
Согласитесь, некоторый налет курьезности несут в себе и следующие записи:
Проникнувшись важностью, героизмом труда огнеборцев, спасателей, они желают: «гореть на работе, но при ее выполнении никому и никогда не сгорать». И вообще, «чтобы у вас не было работы». Согласитесь, последнее пожелание по нынешним временам заставляет содрогнуться.
Преобладают записи типа «тут был я», «тут были мы» и тому подобные. Например, как мог, засвидетельствовал свое пребывание на выставке бывший ученик неполной средней школы №23 в Брянске Денис Ильин. После благодарственной записи классных руководителей 7-8 классов этой школы, чья то детская рука выдала информацию о том, что он «любимый ученик Розы Андреевны».
Вот она, волшебная сила искусства, воздействующая на умы и сердца посетителей! «Войдя в здание, - восторгаются учащиеся группы С-35 Брянского строительного техникума, - мы замерли от удивления, Нас объял необъяснимый восторг. Картина, которую мы увидели, надолго осталась в нашем сознании». Впрочем, о том, что было «классно» признаются многие юные и не очень экскурсанты, Например, особый восторг у посетителей детского и юношеского возраста вызывает предложение одеть настоящую пожарную боевку и каску пожарного. А если учесть, что почти у каждого из ребят есть мобильный телефон с фотокамерой, то от желающих запечатлеть себя любимого в костюме огнеборца, отбоя нет.
Свои чувства и мысли они «выливают» на страницы книги отзывов: «Были рады, что разрешили сфотографироваться на память с пожарным обмундированием» и «что позволили провести экскурсию в форме пожарного» и т. д. А по большому счету благодарят за «интересное времяпровождение». Как и автор этих строк своих читателей.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Книга отзывов и предложений – по первому требованию!

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Калмыкия доводит до сведения

Вечер в Музее МЧС провели свыше 100 человек

Музей пожарно-спасательной службы Новосибирской области  участвовал в общегородской акции «Вечер в

Книга отзывов и предложений

В аппарате Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области и его структурных

Книга отзывов и предложений доступна каждому!

В целях совершенствования работы по защите прав и законных интересов граждан и организаций, а

Дом-музей Трубецких приглашает на новую выставку

Сильные чувства, настоящие привязанности и жизнь как высокий подвиг человечности. В Иркутске в эти

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информация>> Все статьи

С 11 ноября на территории Ангарского городского округа будет проходить месячник качества и безопасности мяса

С 11 ноября на территории Ангарского городского округа будет проходить месячник качества и безопасности мяса В целях обеспечения качества и безопасности мяса и иной продукции животного происхождения, пресечения несанкционированной торговли указанной продукцией, в соответствии с распоряжением службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области от 22.10.2021 № 3045-ср «О проведении месячника качества и безопасности мяса и иной продукции животного происхождения на территории Иркутской области» с 11 ноября по 10 декабря 2021 года на территории Ангарского городского округа будет
Коротко по области>> Все новости

Депутаты ЗС обсудили проблемы переселения граждан из аварийного жилья на территории Иркутской области

В Законодательном Собрании под председательством вице-спикера регионального парламента Ольги Носенко прошел круглый стол В«Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фондаВ», организованный фракцией КПРФ. В нем приняли участие заместитель председателя

В Зиминском районе сотрудники полиции обсудили антикоррупционные вопросы в рамках районного семинара «Содружество ради жизни»

Полицейские обратили внимание на то, что преступления коррупционной направленности носят скрытый характер, поэтому для борьбы с ними, в первую очередь, необходима помощь общественности и сознательность граждан.

В Иркутской области следователями задержан председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ангарского городского округа по подозрению в мошенничестве

Основной фигурант уголовного дела – председатель КУМИ следователями СК задержан в порядке ст.91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление иных фигурантов уголовного дела, причастных к мошенничеству с