От тепла и жара - шаг до пожара!

28-10-2014, 10:18
Осенне-зимний период у многих жителей Республики Карелия связан с проблемой обогрева своего жилья. Для решения этой проблемы используются различные способы, и подчас, совсем не безопасные.
Сознательные граждане приобретают электрообогреватели заводского изготовления, другие пытаются создать их подобие из старых металлических спиралей и проводов, используют отопительные печи, находящиеся в неисправном состоянии, либо допускают её перекал. Все это создает тепло и уют, но и увеличивает риск возникновения пожаров.
Основными причинами возникновения пожаров в осенне-зимний период времени являются: неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.
Примером несоблюдения правил пожарной безопасности послужили пожары, произошедшие на территории Республики Карелия за прошедшую неделю. За этот период времени из-за неправильного устройства и эксплуатации печи и дымохода было зарегистрировано три пожара.
Одно из происшествий произошло 21 октября в частной бане в поселке Лоухи по улице Советская. В результате огнем были повреждены потолок и кровля на общей площади 4 кв.м. О случившемся в пожарно-спасательную службу сообщил сосед, который увидел клубы дыма, выходившие из-под кровли. К месту происшествия были направлены дежурные подразделения пожарных частей № 57 поселка Лоухи и № 58 поселка Чупа. Локализовать пожар удалось спустя четыре минуту после начала работ по ликвидации происшествия.
Проводя проверку, сотрудники отдела надзорной деятельности выяснили, что хозяин бани продолжительное время топил печь. Это в свою очередь привело к перегреву конструкций печного оборудования, а повышение температуры в свою очередь повлекло за собой воспламенение потолка и кровли.
Ночью следующего дня по этой же причине огнем был значительно поврежден дом на одном из участков садового товарищества "Гранит" в Кондопожском районе в населенном пункте Лучевое-1. Для ликвидации происшествия привлекались дежурные подразделения пожарных частей № 47 поселка Мелиоративный и № 4 города Петрозаводска. К счастью на пожаре никто не пострадал.
Третий пожар произошел в 6:12 утра 23 октября на улице Ладожская в городе Лахденпохья. В этом происшествии огонь повредил чердачные перекрытия 2-го подъезда двухэтажного жилого дома №7 на площади 4 кв.м. В тушение пожара приняли участие дежурные подразделения Пожарной части № 26 города Лахденпохья. Локализация распространения огня была объявлена спустя 4 минуты после начала работ по ликвидации происшествия.
Древесина, как всем известно, может загореться при температуре 300 градусов Цельсия. Но иногда бывает, что дереву достаточно в течение некоторого времени, соприкасаться с поверхностью, разогретой до 100 градусов Цельсия и оно становится способно на самостоятельное возгорание. Поэтому одним из главных требований пожарной безопасности является недопущение соприкосновения горячих поверхностей печки и дымохода с деревянными конструкциями. Этого можно достичь, если при строительстве соблюсти необходимые расстояния от дымохода и от самой печи. Деревянные балки должны находиться не ближе 25 см от дымохода, металлические или железобетонные - не ближе 13 см.
Есть еще некоторые правила, которые необходимо знать и соблюдать при строительстве. В чердачных перекрытиях, в местах прилегания стен из сгораемых материалов к дымоходу устраивают вертикальные разделения. Разделения должны быть от 380 до 1000 мм в зависимости от того, какого вида печь вы строите.
Разделения так же необходимы в тех местах, где горючие поверхности примыкают к вентиляционным каналам. Если для чердачного перекрытия был использован горючий утеплитель, то вертикальные разделения должны быть сделаны выше утеплителя на 70 см. Горизонтальные разделения изготавливают из кирпича, делая кладку толще по всей высоте горючей поверхности. Место в кровле, где труба проходит сквозь крышу, рекомендуется покрыть шифером или металлом на ширину не меньше полуметра, точно подогнав это покрытие под трубу.
Причиной пожаров также часто бывают трещины, как в самой печи, так и в дымоходах. Еще одним вариантом начала пожара может стать накопившаяся в дымоходах сажа. Поэтому, напоминаем, очень важно следить за исправностью печей и дымоходов, а так же своевременно их чистить.
Уважаемые жители и гости республики соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печи. Неисправные печи, камины и дымовые трубы эксплуатировать запрещено. Помните, спокойствие и безопасность Вас и ваших близких находятся в ваших руках!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Безопасная баня

По статистике, наиболее распространенной причиной загорания в банях является некачественно

В мороз от жара недалеко до пожара!

На сегодняшний день на всей территории Республики Карелия установилась морозная погода. В связи с

Пожарная безопасность в помещениях с печным оборудованием

Сообщает МЧС России по Республике Карелия: Стопроцентной гарантией того, что ваш дом или любое

Неисправная печь стала причиной пожара в Северобайкальском районе

26 октября в 18:19 на телефон спасения «01» поступило сообщение о загорании 2-квартирного,

Будьте внимательны при пользовании печами!

Во многих частных домах, банях используются отопительные печи. Нарушение правил их устройства или

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информация>> Все статьи

Решение Думы Ангарского городского округа от 26.08.2020 № 601-87/01рД

Решение Думы Ангарского городского округа от 26.08.2020 № 601-87/01рД Об увековечивании памяти выдающегося гражданина Ярополова Николая Ивановича путем установления мемориального объекта
Коротко по области>> Все новости

Нацпроект «Производительность труда» поможет аэропорту Иркутска оптимизировать рабочие процессы

Иркутский аэропорт оптимизирует рабочие процессы с помощью экспертов Федерального центра компетенций в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». Предварительно обозначено два направления, которые предстоит улучшить – это поставка бортового питания и грузовая логистика.

28 октября начинает работу Международный молодежный форум «Байкал»

В Иркутской области завершается регистрация участников международного молодежного форума «Байкал». Она продлится до 23:59 по московскому времени 21 октября 2021 года. Подать заявки на грантовый конкурс форума можно до 18:00 по московскому времени 23 октября 2021 года.

Почётный знак Юрия Ножикова «Признание» вручен генеральному директору Иркутского авиазавода Александру Вепреву

Губернатор Иркутской Игорь Кобзев принял участие в церемонии вручения почётного знака Юрия Ножикова «Признание». Сегодня, 19 октября, этой награды удостоен Александр Вепрев, генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» - заместитель генерального ПАО