Благотворили сирот

27-10-2014, 11:57
Все, кто бывает в историческом зале мезея Главного управления МЧС России по Брянской области всегда обращает внимание на мемориальную доску, установленную здесь в честь пожарных, погибших при исполнении служебного долга.
На прямоугольнике белого мрамора выбиты золотом имена наших сослуживцев, отважно шагнувших в огонь…
Открывает этот скорбный список бывший член Брянского добровольно- пожарного общества М. Г. Давыдов, погибший на пожаре, как значится, в 1910 году. На одной из экспозиций исторического зала Центра помещена его публикуемая нами сегодня фотография. Сделанная, судя по фирменному знаку, в фотоателье знаменитого брянского мастера И. Маловского. Еще в самом уголке прекрасного по качеству, несмотря на время, снимка помещена уже известная подпись: «Член Брянского ДПО Давыдов М. Г. 1910 год. Погиб на пожаре».
На протяжении долгого времени данная информация была основополагающей при определении места и роли этого огнеборца в истории пожарной охраны Брянского края. Пока недавно найденные исследователем А. С. Гончаровой архивные документы не дополнили ее и даже заставили усомниться в некоторых ранее известных фактах. Впрочем, первый свет на истину проливает отчет Брянского вольно – пожарного общества за период с 1мая 1895 года по 1 мая 1896 года, составной частью которого является список действительных членов общества. Под номером 43 в нем значится Давыдов Макар Гаврилович.
А собственно отчет начинается с констатации, что общество отметило четвертую годовщину своего существования. Последний год работы ознаменовался тремя важными событиями- «устройством лотереи-аллегри, открытием бесплатной читальни и открытием восьми пожарных станций третьего разряда на берегу реки Десны».
Далее докладывается- «о выдающейся деятельности на пользу общества» как его руководящих деятелей, так и рядовых членов, В частности, выражена благодарность Совета Макару Гавриловичу Давыдову за его полезную деятельность по устройству гуляний в Рощинском саду».
В фондах Государственного архива Брянской области найден и другой не менее примечательный документ. А именно- доклад Брянскую городскую Думу городской управы, датированный 30 августа 1903 года.
«В заседании городской Думы 18 февраля сего года 18 февраля сего года,- читаем мы,- заслушано было заявление члена управы И. И. Семенова о выдаче какого- либо пособия на содержание семьи дружинника пожарного общества брянского мещанина Макара Гавриловича Давыдова, сгоревшего 13 января при тушении пожара на фабрике Новикова после которого осталась жена с малолетними детьми без всяких средств». ( Смотрите примечание – Автор.)
Приняв заявление к рассмотрению, депутаты городской Думы поручили представить подробный доклад об имущественном положении семейства Давыдова. А точнее, дать ответ на следующие вопросы: «из скольких душ состоит семья; в чем заключаются поступившие уже в пользу ее пожертвования и в каком размере необходимо оказать содействие нуждающемуся семейству».
Такое, как сейчас принято говорить, депутатское расследование было проведено, главный вывод оказался неутешительным, семья Давыдова содержалась исключительно на получаемое покойным жалованье по прежней должности- наборщика в типографии известного в те времена брянского полиграфиста и издателя Михаила Ивановича Юдина. Единственным ее состоянием являлся небольшой старый домик на бывшей тогда в городе Сухановской улице.. В нем терпели нужду мать сирот- больная женщина, бабушка и четверо малолетних детей, из которых старшей девочке было только 9 лет,а младшая и вовсе грудной ребенок.
Далее приводится расклад пожертвований в пользу семьи от разных лиц, учреждений, пожарных обществ. Всего поступило 796 рублей десять копеек. Деньги, по тем временам, немалые. На момент проверки большая их часть-784 рубля находилась в брянском отделении Орловского коммерческого банка.
Всего израсходовали на тот момент 11 рублей 95 копеек, 15 копеек находилось на руках у казначея Брянского пожарного общества. Вырученные от спектакля, устроенного мадам М. М. Плысковской, приблизительно 350 рублей, были внесены ею в сберегательную кассу. Кроме того, по уведомлению владельца типографии М. И. Юдина, где служил погибший огнеборец, «типография, принимая участие в сиротах покойного, со своей стороны жертвует в пользу их 100 рублей,»
«Представляя о сем, на благоусмотрение Собрания,- говорится далее в письме,- Управа полагала бы необходимым ассигновать из городских средств на содержание семьи Давыдова по пяти рублей в месяц до возраста детей».
Такой же положительной была и общая резолюция:
«1903 года, августа 12 дня по шестому вопросу Собранием постановлено:
1) Ассигновать из городских средств в пособие семейству погибшего на пожаре дружинника Давыдова на 1904 год по 120 рублей, с тем, чтобы деньги эти по 10 рублей в месяц передавались Управою в распоряжение пожарного общества.
2) О настоящем постановлением сообщить сметной комиссии для изыскания средств по включению ассигнованной суммы в сметы 1904 года.»
Из вышесказанного можно сделать следующий вывод. Если доклад в городскую думу датирован 30 августа 1903 года и в нем черным по белому пишется: «…Сгоревшего13 января» значит трагедия случилась отнюдь не в 1910 году. Хотя, по большому счету дело вовсе не в хронологии, а в живом человеческом участии, которое проявила тогдашняя брянская общественность к семье погибшего члена добровольного пожарного общества.
И еще. Рассказанная нами история нашла отзвук в нынешней действительности. Нет, потомков Макара Гавриловича мы пока не нашли. Дело в другом. Ныне, как известно, проводится большая работа по приобщению наших сограждан к борьбе с огненной стихией. Сегодня, мы по крупицам возрождаем добровольную пожарную охрану, которая в 19 веке в наших краях была весьма массовой. И,если так можно сказать, сильно духом своим. Иными словами, состоять в вольно- пожарном обществ в те времена было престижно и почетно.. Многие члены его, как, например, брандмейстер Брянской городской пожарной команды Иван Иванович Пантелеев или наш нынешний герой Макар Гаврилович Давыдов, служивший на общественном поприще не щадя живота своего, были весьма уважаемыми горожанами и специалистами, хорошими огнеборцами.
А вот система социальной защиты, гарантий добровольным пожарным не была продумана до конца и не работала. По крайней мере, к такому выводу приходишь изучая давыдовскую историю. И тогда подумалось, как хорошо, что создатели регионального и федерального Законов о добровольной пожарной охране сделали составной частью их положения о социальной защите добровольных пожарных и членов их семей. Ведь это краеугольный камень во всей проводимой работе во все времена.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Тревожный пожарный перезвон

При входе в исторический зал музея Главного управлени МЧС России по Брянской области устроен

Добровольцы спасли частное подворье в Алтайском крае

Неоценимую помощь в деле борьбы с огненной стихией профессиональным пожарным оказывают

Возгорание на одном из частных подворий села Староалейка ликвидировано

Неоценимую помощь в деле борьбы с огненной стихией профессиональным пожарным оказывают

Исторические вехи развития пожарной охраны в Самарской области

В 1898 году в Самаре было создано самарское городское добровольное пожарное общество. Совет

В Иркутске создан клуб добровольных пожарных

Недавно в Иркутске открылся клуб добровольных пожарных, спасателей и волонтёров «Иркутский



Реклама:
Опрос
Когда автомобили перестанут ездить по детским площадкам газонам?

Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Информация>> Все статьи

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ 2018

Расценки на изготовление и размещение ОАО "Телекомпания Актис" при проведении выборов Президента РФ 18 марта 2018 г 
Коротко по области>> Все новости

Органам внутренних дел на транспорте – 99 лет

Приказом МВД России от 8 февраля 2018 года № 81 «Об объявлении Дня органов внутренних дел на транспорте» установлена официальная дата образования транспортной полиции России