Светоотражающие элементы помогут пешеходам

27-10-2014, 10:28
Ежегодно с наступлением осеннего периода возрастает риск получения дорожных травм пешеходами. Так как сейчас становится сумрачно, пешеходам следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности для себя и своего ребенка, не последнюю роль в которой играет одежда, а точнее, ее цвет.
Для пешехода очень важно быть видимым. Ведь большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за плохой видимости пеших людей. Это часто случается на плохо освещенных улицах города. Нередки случаи, когда из-за действий такого пешехода-невидимки происходят столкновения транспорта или наезды автомобилей на различные препятствия.
Многие производители одежды используют светоотражающие элементы – рисунки на куртках, вставные полоски. При выборе одежды для себя и своего малыша следует отдать предпочтение именно таким моделям.
При отсутствии специальной одежды существуют другие формы светоотражающих элементов – фликеры, которые могут быть размещены на сумке, куртке или других предметах. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды.
Фликер – это световозвращатель, который может спасти пешехода или ребенка на дороге. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части. Ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 6-8 раз! При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130–140 метров, тогда как без него – лишь с 25–40 метров.
К сожалению, как показывает практика, взрослые не особо озабочены своей безопасностью и безопасностью своих детей. Менталитет русского человека таков, что каждый живет по принципу «Со мной и моей семьей этого никогда не случится…» Из 100 опрошенных человек про то, что существуют светоотражательные нашивки, знают почти все, однако никто из опрошенных не имеет при себе элементов личной дорожной безопасности и покупать их не собирается. А зря.
Каждый год приносит все более ужасающую статистику по тяжести повреждений, полученных участниками дорожного движения в результате дорожно-транспортных происшествий. Особенно опасной ситуация становится в темное время суток. По информации ОГИБДД УМВД России по городу Брянску, по итогам 9-ти месяцев текущего года, абсолютное большинство дорожно-транспортных происшествий (138 ДТП) произошло на территории областного центра именно в темное время суток в период с 20.00 до 06.00. В результате – 22 человека погибло, 210 получили травмы.
В качестве причин ночных аварий водители чаще всего называют плохую видимость. Законодательством в настоящее время только рекомендовано использование световозвращателей участниками дорожного движения. Так в п.4.1 ПДД РФ указано: "При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств".
У нас по традиции к рекомендациям относятся невнимательно. Хотя ежегодно сотрудники ГИБДД и распространяют в школах и на улицах города сотни фликеров, увидеть их на ребенке практически невозможно: кто-то использует фликер как брелок, кто-то просто выбрасывает…А ведь фликер, обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части. И чем больше фликеров – тем лучше!
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
ПОМОГИТЕ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ СТАТЬ ЗАМЕТНЕЙ НА ДОРОГЕ!
НЕ ПРИНЕБРЕГАЙТЕ СОВЕТАМИ СОТРУДНИКОВ ГИБДД!
(Фото из открытых источников)

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Уважаемые участники дорожного движения

Уважаемые участники дорожного движения, Главное управление МЧС России по Мурманской области

Красноярские инспекторы ГИБДД помогли школьникам «засветиться» на дороге

Дорожные полицейские г. Красноярска и активисты отрядов ЮИД краевого центра со всех районов города

Несовершеннолетний ребенок пострадал в ДТП в Якутии

За минувшие сутки – 28 ноября - на дорогах республики было зарегистрировано 1 дорожно-транспортное

На Дону прошла акция ГИБДД «Стань заметней на дороге»

О необходимости использования светоотражающих элементов на одежде инспекторы ДПС проводят

Сотрудниками ГИБДД выявлено 3 750 нарушений правил дорожного движения

В период с 8 по 14 апреля 2013 года на территории Республики Бурятия зарегистрировано 18



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

«Лаборатория безопасности» провела первое в этом году занятие в сельской школе Липецкой области

Первое занятие в этом году специалисты центра провели в удаленном Воловском округе

Тюменские автоинспекторы в сложных погодных условиях проводят разъяснительную работу с водителями на трассах

Автомобилистов информируют об опасности превышения скорости в плохую погоду и совершения маневров обгона и выезда на встречную полосу

В Великом Новгороде студенты-автодиагносты познакомились с экзаменационной деятельностью Госавтоинспекции

Будущие техники-электромеханики погрузились в экзаменационную деятельность отделения

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел встречу с главой РЖД Олегом Белозёровым

Рабочую встречу провели 22 января Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев с главой ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым. Были рассмотрены вопросы организации грузоперевозок, в том числе экспортной продукции – угля. Кроме того, стороны обсудили реализацию совместных инициатив в рамках

В Аларском районе мужчина, применивший насилие в отношении сотрудника полиции, заключен под стражу

Заларинским межрайонным следственным отделом СУ СК В России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого 25-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении

В Братске перед судом предстанет директор городских спортивных комплексов

Следственным отделом по городу Братску СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя муниципального учреждения В«Дирекция спортивных сооруженийВ».В