Недопущение пожаров – задача №1

25-10-2014, 17:33
На территории Курской области установилась погода с низкой, особенно в ночное время, температурой. Население, у которого нет централизованного отопления, стремится разными способами согреться. Топятся печи, едва ли не в круглосуточном режиме работают бытовые обогреватели. Возрастает нагрузка на электросети. Риск возгораний увеличивается. В этот период чрезвычайно важна профилактическая работа.
    Ежедневно обстановку в регионе держат на контроле оперативные группы, в состав которых входят сотрудники надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Курской области, представители администрации сельских поселений, полиция. Каждый день с целью. Недопущения пожаров они посещают граждан «группы риска», многодетные семьи. Проводят профилактические беседы. Напоминают о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. Оценивают состояние печей и электропрводки.
    Аналогичная работа ведется и в садово-дачных кооперативах. Многие граждане в зимнее время проживают в своих дачных домиках, а потому и гости к ним заходят часто.
   -Мы ребятам всегда рады, - говорит Иван Петров, проживающий с женой в домике на территории садового товарищества «Мичуринец» Железногорского района. – Можно поговорить. Естественно, правила пожарной безопасности соблюдаем неукоснительно, прекрасно понимая, чем все в ином случае может закончиться. Сухую листву, траву и мусор сжигали аккуратно, под неусыпным присмотром.
    -На крайний случай даже приготовил даже ведра с водой, чтобы успеть залить костер,– улыбается Иван Семенович.
    -Побольше бы таких, ответственных людей, - замечают члены оперативной группы. – Пожаров было бы меньше.
   А пока работа продолжается. Дом за домом, подворье за подворьем… Сотрудники территориальных отделов надзорной деятельности ГУ МЧС России по Курской области и регионального управления МВД, представители муниципалитета обходят каждое домовладение. Недопущение пожаров – сегодня, впрочем, как и всегда, задача №1
   Главное управление МЧС России по Курской области напоминает о необходимости соблюдения установленных требований в осенне-зимний период. Из-за неправильной эксплуатации электроприборов возникает большое количество пожаров, это вторая причина после неосторожного обращения с огнем. Чтобы этого не произошло, запомните несколько правил:
   • не ставьте электроприборы вблизи занавесей, штор, мебели
  • не накрывайте электроприборы какими-либо материалами, не помещайте под кровать или за мебель, не устанавливайте в замкнутом пространстве
   • используйте специальные несгораемые подставки под электроприборы
   • не перегружайте электросеть
  • не соединяйте провода между собой скрутками, не устанавливайте в электросчетчики плавкие самодельные вставки, не пользуйтесь неисправными розетками и вилками
   • при ремонте электропроводки пользуйтесь услугами специалиста
   • не применяйте нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы
   • не оставляйте без присмотра электроприборы во включенном состоянии и в режиме ожидания
   • не оставляйте наедине с включенными электроприборами маленьких детей или престарелых родственников
          Чтобы избежать пожаров, запомните несколько правил обращения с телевизором:
   • Розетка для включения вилки питания должна находиться в доступном месте на случай быстрого отключения телевизора из сети. После каждого отключения телевизора вилку шнура нужно вынуть из розетки.
   • Если корпус или детали управления повреждены или исчезает изображение, появляется треск, гудение, ощущается запах гари, то нужно немедленно отключить телевизор от сети и вызвать телевизионного мастера. Повторного включения телевизора допускать нельзя. Периодически не реже 1 раза в год следует вызвать специалиста для профилактического осмотра телевизора, очистки его от пыли и загрязнения, которые могут привести к его воспламенению. Нельзя поручать ремонт телевизора неквалифицированным специалистам.
  • Запрещается установка телевизора вблизи приборов отопления, в мебельной стенке, т.к. из-за недостатка циркуляции воздуха может произойти перегрев телевизора и его возгорание. Нельзя устанавливать телевизор в непосредственной близости от легковоспламеняющихся и горючих предметов: занавесей, штор.
  • Нельзя оставлять телевизор без присмотра во включенном состоянии или в режиме ожидания.
  • Нельзя разрешать детям просмотр телевизионных передач в отсутствии взрослых.
                           Если электроприбор загорелся:
  • сначала обесточьте его, вынув вилку из розетки
  • постарайтесь сбить огонь плотной тканью
  • при необходимости залейте очаг пожара водой
  • Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
  • Каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке, надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего дыма трещины.
  • Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
  • Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра, оставлять одних малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
  • На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (пред-топочный) лист размерами не менее 50 на 70 (см).
  • Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более 1,5 часа.
  • За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  • Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
  • Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи.
  • Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
  • В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
    Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Не допустить пожаров общими усилиями

В октябре 2014 года на территории Курской области зарегистрированы порядка 30 пожаров, в

Чтобы домашний очаг не стал очагом пожара

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина

Из-за неисправности печного отопления и электрообогревателей в нашем крае погиб 31 человек, среди погибших есть дети

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрообогревателей -

Правила пользования печным отоплением в осенне-зимний отопительный период

Сообщает МЧС России по Республике Тыва: С наступлением холодной погоды увеличивается количество

Печное отопление - основная причина пожаров в частном жилом секторе

Неизменной причиной пожаров в частном жилом секторе в период отопительного сезона, по- прежнему,

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информация>> Все статьи

Отраслевой проект «Общественное питание» - контроль за применением ККТ

Отраслевой проект «Общественное питание» - контроль за применением ККТ Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания. Его целью является побуждение представителей данного бизнеса к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ), увеличение выручки, фиксируемой с ее помощью выручки, и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных
Коротко по области>> Все новости

Тюменские студенты участвуют в проверке безопасности улично-дорожной сети

Студенты тюменского колледжа производственных и социальных технологий совместно с автоинспекторами проверили состояние улиц и дорог

В Иркутске полицейские провели для студентов мастер-класс по бегу на лыжах

Cотрудники Главного управления МВД России по Иркутской области провели мастер-класс по бегу на лыжах для участников акции "студенческий десант"

Фотовыставка «В объективе – Иркутск» открылась в областном краеведческом музее - Иркутская область. Официальный портал

Она посвящена 360-летию города. Организаторы выставки продемонстрируют зрителям разные взгляды на Иркутск, обозначив любимые темы фотохудожников. Каждая работа – это те самые «глаза», которыми смотрит на город...