«Шахматы – это интересно и для головы полезно!»

24-10-2014, 22:10
24 октября 2014 года в Псковской области прошел традиционный Областной День детских шахмат.  Сегодняшний праздник является одним из конкурсных этапов для школ, где реализуется областная программа «шахматного всеобуча». Конкурс проводится с целью организации целенаправленного досуга и повышения интеллектуального развития школьников, профилактики правонарушений, наркомании и безнадзорности среди несовершеннолетних. Кульминация праздника – сеансы одновременной игры, которые для школьников провели ведущие шахматисты нашей области.
Один из таких сеансов прошел сегодня днем в здании псковского Социально-экономического лицея им. Героя России С.В. Самойлова № 21. В гости к школьникам пришел временно исполняющий обязанности начальника ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Псковской области» майор внутренней службы Бугаев Артур Станиславович.
Артур Бугаев занимается шахматами с двенадцати лет, разряд кандидата в мастера спорта выполнил в восемнадцать. После армии от серьезных соревнований постепенно отошел. Но его продолжают приглашать на шахматные турниры, ведь он до сих пор находится в рейтинге лучших шахматистов области.
Главными участниками сегодняшнего события были, конечно, дети: открытые и искренние, веселые и озорные, умные и сообразительные. Несмотря на это турнир проходил по самым серьезным правилам. Торжественно открыла его директор лицея Быстрова Виктория Викторовна, которая рассказала: «Мы всегда рады приветствовать гостей в нашей школе, в том числе тех, кто развивает такую науку как шахматы. Сотрудники МЧС являются нашими социальными партнерами и часто посещают нас. Не в первый раз они участвуют в шахматном турнире». После ее слов и представления гостя прозвучал Гимн Российской Федерации, которые маленькие школьники слушали со всей серьезностью.
Артур Станиславович после знакомства с ребятами, объяснил некоторые правила игры, напомнил, что партия всегда начинается с рукопожатия участников. Артур Бугаев пожелал «удачи» юным шахматистам и заметил, что поддаваться никому не будет: это было бы просто неуважительно к таким достойным соперникам! Для гостя ученики приготовили небольшое выступление: в стихах рассказали об интереснейшем мире шахмат, где правят короли и ферзи, где по черно-белому полю перемещаются ладьи, где слоны и кони защищают свои рубежи, а маленькие пешки бросаются первыми в атаку… После звучного приглашения выступающих «сыграть вместе!» турнир начался.
Артур Бугаев, конечно, выполнил свое обещание и не поддавался ребятам. Тем не менее старался всегда дать каждому возможность не спеша подумать. Школьники живо реагировали на все, что происходит, размышляли, рассуждали, иногда помогали друг другу, запоминали, как управляет шахматами Артур Станиславович. Как он сам замечает, особой разницы между игрой со взрослыми или с детьми нет: «В прошлом году я участвовал в одном из турниров, где меня обыграл 11-летний мальчик. Уже потом выяснилось, что он чемпион Европы среди юношей и кандидат в мастера спорта. На современном этапе шахматы на столько далеко продвинулись, что в 12 лет дети уже могут выполнить звание гроссмейстера. Дети играют очень и очень сильно!».
Сколько искренности, неподдельного интереса, внимания можно было заметить в детских глазах! Один из участников турнира Артем (учащийся третьего класса) рассказал, что любит заниматься шахматами, посещает по субботам в школе шахматный кружок. Про сегодняшнюю игру он сказал: «Мне понравилось, но тяжело было с профессионалом играть… Узнал новые ходы. Было интересно!». И пообещал запомнить все, чему научился.
Артур Станиславович уверен в полезности этого занятия для подрастающего поколения: «шахматы помогают сосредоточиться, развивают логическое мышление, концентрируют внимание детей». Тем не менее, обращаясь к молодым шахматистам, Артур Бугаев пояснил, что «занятия шахматами – это большая психологическая и умственная нагрузка», поэтому он призвал их заниматься не только шахматами, но и подвижными физическими занятиями.
Как заключил Артур Бугаев, он никогда не отказывается от шахматной партии с детьми: ведь это приносит столько радости и удовольствия. Хочется надеяться, что и для ребят сегодняшний шахматный поединок запомнится надолго!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Завершился чемпионат СФО по универсальному бою

Иркутянин Артур Меджидов завоевал "золото" на чемпионате Сибирского Федерального округа по

ИГУ начинает и выигрывает

Сеанс одновременной игры на 95 шахматных досках в честь юбилея университета

Шахматный турнир памяти Станислава Омельянчика прошел в г. Улан-Удэ

В Пожарной части №3 состоялся шахматный турнир среди личного состава и ветеранов пожарной охраны

Иркутск: Два любителя смогли обыграть именитых мастеров на шахматном турнире ИГУ

Иркутск: Два любителя смогли обыграть именитых мастеров на шахматном турнире ИГУ      Шахматный

Иркутский полицейский занял 1 место на сибирском турнире по кикбоксингу

В первых числах марта в иркутском спорткомплексе «Труд» состоялся чемпионат Сибирского

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Информация>> Все статьи

Управление Росреестра по Иркутской области: как отказаться от земельного участка?

Управление Росреестра по Иркутской области: как отказаться от земельного участка? Если земельный участок не используется и фактически не нужен, то собственник может от него отказаться. О том, как это сделать, рассказывает Управление Росреестра по Иркутской области.
Коротко по области>> Все новости

В Усолье-Сибирском полицейские задержали подозреваемого в сбыте наркотиков

Оперативниками межмуниципального отдела МВД России «Усольский» задержан местный житель, который подозревается в незаконным сбыте наркотических средств.

В Иркутской области полицейские задержали подозреваемых в контрабанде леса за рубеж

По предварительным данным, через государственную границу Российской Федерации сообщники перевезли более 30 тысяч кубических метров лесоматериалов стоимостью около 78 миллионов рублей.

В Иркутской области мужчина поблагодарил полицейских, оперативно разыскавших его машину

Слова благодарности в адрес сотрудников отдела МВД России по Чунскому району выразил местный житель за возврат в кратчайшие сроки его автомобиля.