Будьте здоровы в холода

22-01-2014, 14:52
Сообщает МЧС России по Псковской области: С приходом зимы проблема переохлаждения и обморожения насущна как никогда. Сильные морозы – это всегда серьезные испытания для служб жизнеобеспечения, особенно страдают системы отопления населенных пунктов. Предлагаем вам несложные правила профилактики и меры безопасности, соблюдая которые вы сможете избежать неприятностей.
Чтобы сохранить имеющееся тепло следует:
-         проверить, если необходимо, дополнительно утеплить двери (особенно балконные) и окна в квартирах;
-         закрывать входные двери подъездов домов и оборудовать их самозакрывающимися приспособлениями;
-         утеплить подъездные окна, где нет стекол – немедленно сообщить на обслуживаемых технический участок ЖКХ;
-         выходы на чердаки и крыши домов держать постоянно закрытыми.
Чтобы не допустить пожаров:
-         не включать для обогрева не предназначенные для этих целей газовые плиты и электроприборы;
-         не пользоваться непроверенными и самодельными электронагревательными приборами;
-         не оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы, затопленные печи.
Помните:
-         любой дополнительно включенный электрический прибор может вызвать перегрузку в электрической сети и, соответственно, привести к выходу из строя всей системы электроснабжения дома и даже подстанции;
-         включенные для обогрева газовые духовки большого эффекта не дают, но выделяют большое количество угарного газа, а это может привести к трагическим последствиям.
На улице:
Длительное пребывание на морозе может создать риск для вашего здоровья. Чтобы избежать переохлаждения нужно одеваться многослойно – так легче сохранить тепло. Важно держать в тепле ноги – здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Стоит отказаться от металлических украшений – металл быстро охлаждается и может «прилипнуть» к коже, вызвав травмы и болезненные ощущения.
Шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую его потерю. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения. Следует воздержаться и от курения, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
В холодное время года стоит помнить о правильном питании. Перед тем, как надолго отправляться на улицу, нужно как следует поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом.
На улице не облизывайте губы и не мочите кожу. Вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если всё это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.
Не пренебрегайте своей безопасностью и при передвижении в автомобиле. Перед длительным переездом зимой заранее позаботьтесь о теплоизоляции кузова или хотя бы капота. Перед поездкой проверьте работу двигателя и аккумулятора, запаситесь топливом, залейте хороший антифриз, утеплите сидения. Положите в багажник автомобиля: стеганые одеяла, теплую одежду, термос с горячим питьём. Утепляемся сами! При поломке автомобиля на трассе не стоит пытаться устранить неполадку на месте, это может занять длительное время и в итоге привести к обморожению. Дождитесь попутной машины, попросите отвезти вас в ближайший населенный пункт. Там вы найдете техническую помощь.
Наконец, рекомендуется при возможности ограничить выход на улицу детей и престарелых людей, исключить выезды за город. Ведь именно дети и пожилые люди больше всего подвержены переохлаждению. Отпуская ребенка гулять на улице в мороз, помните, что каждые 15–20 минут ему нужно возвращаться в тепло и греться.
Первая помощь при обморожениях
Главное – не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное. Это достаточно распространенная ошибка. Также не делайте человеку массаж, не растирайте снегом, не прикладывайте грелку, не делайте согревающие компрессы и теплые ванночки и, наконец, не смазывайте кожу маслами или жирами. Растирание снегом опасно, так как кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего в ранки может попасть инфекция.
В случае обморожения необходимо:
-         как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место;
-         аккуратно снять с него обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей;
-         надеть на пострадавшего теплое и сухое белье;
-         укутать в одеяло;
-         дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался «изнутри»;
-         вызвать скорую медицинскую помощь.
Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.
Подчеркиваем: легче не попадать в неприятные ситуации вовсе, нежели потом бороться с их последствиями! Автор материала: пресс-служба ГУ МЧС России по Псковской области:
г. Псков, ул. Инженерная, 92. Приемная ГУ МЧС России по Псковской области: (8-8112) 79-44-14; 79-44-59; (8-8112) 79-44-09 - факс, Пресс-служба: 72-19-44

Интернет-газета "Хот" (hot)

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Внимание! Низкие температуры!

Сообщает МЧС России по Челябинской области: Крепкие морозы, посетившие Челябинскую область, не

Правила поведения на морозе и при обморожении

Сообщает МЧС России по Республике Карелия: С приходом зимы проблема переохлаждения и обморожения

В холодное время года существует опасность переохлаждения

Предстоящая зима не должна стать причиной переохлаждения и обморожения организма. Чтобы отдых на

Ваша безопасность при низких температурах

Сообщает МЧС России по Челябинской области: В связи с резким похолоданием Главное управление МЧС

Зимние опасности

Сообщает МЧС России по Республике Башкортостан: К сожалению, зимой многие люди становятся

Как избежать обморожения и переохлаждения

Сообщает МЧС России по Республике Башкортостан: Носите свободную одежду - это способствует

Водителю на заметку! Как не замерзнуть зимой в стоящем автомобиле

Самая неприятная ситуация, когда двигатель заглох на морозе, и все попытки его завести оказались

Что делать при обморожении

Следует различать 4 степени обморожения кожи. В зависимости от глубины поражения тканей

Обморожение. Профилактика. Первая помощь

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под

Как не замерзнуть зимой в стоящем автомобиле

Самая неприятная ситуация, когда двигатель заглох на морозе и все попытки его завести оказались



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области благополучно завершены масштабные поиски четырех пропавших девочек

В дежурную часть Отдела МВД России "Чунский" поздним вечером поступило сразу несколько заявлений о пропаже девочек в возрасте 7, 9 и 11 лет.

Парашютисты-пожарные Иркутской авиалесоохраны тренируются в прыжках с самолета Ан-2 в Чунском округе

В поселке Октябрьский Чунского муниципального округа проходит воздушная тренировка личного состава парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной базы охраны лесов». В ней принимают участие 85 парашютистов-пожарных из 19 авиаотделений области и четыре

Объявлены победители областного конкурса «Во славу Отечества»

VIII открытый региональный конкурс проектных и исследовательских работ имени А.П. Белобородова «Во славу Отечества» завершён. Он проходил на площадке Иркутского кадетского корпуса имени П.А. Скороходова.

В Иркутской области сотрудники полиции приняли участие в турнире по волейболу

Матч между сотрудниками МО МВД России «Заларинский» и студентами Заларинского агропромышленного техникума - стал уже доброй традицией и проводится на протяжении нескольких лет.

В Марковской школе № 2 ЕГЭ по базовой математике сдали 36 родителей Иркутского района

Министр образования региона Максим Парфенов принял участие во всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».

В региональном Доме молодежи подвели итоги Национальной технологической олимпиады

В Доме молодежи Иркутской области 14 марта состоялся финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Технологии дополненной реальности», главным организатором которого является Иркутский государственный университет.