Будьте особенно внимательными при передвижении по скользкой дороге!

15-01-2014, 06:20
Сообщает МЧС России по Смоленской области: На отдельных участках дорог завтра на Смоленщине местами гололедица и слабая метель. 
Чтобы сделать свой маршрут в гололедицу максимально безопасным, советуем соблюдать следующие правила:
Пешеходам:
1. Обратите внимание на свою обувь: выходить на улицу следует в обуви на низком каблуке (или на невысоком широком каблуке) с нескользящей подошвой.
2. Заранее рассчитывайте свой маршрут так, чтобы можно было передвигаться осторожно, не торопясь.
3. При движении наступайте на всю подошву обуви. При этом ноги должны быть расслаблены, руки свободны. Старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.
4. Обходите места, покрытые льдом и снегом (небольшой слой снега на льду очень опасен). Если это невозможно, передвигайтесь мелкими шажками, не отрывая ног от земли. Старайтесь обходить наклонные поверхности.
5. Двигаться близко к стенам зданий опасно, так как при падении можно удариться о стену. Снег и лед с крыш тоже, как правило, падает у стен зданий.
6. При переходе дороги даже по регулируемому переходу будьте внимательны и осторожны. Убедитесь, что автомобиль остановился, и только после этого переходите дорогу.
7. При ожидании общественного транспорта на остановке не стойте близко к краю проезжей части. Осуществляя посадку (высадку), обращайте внимание на ступеньки – на них может быть снег или лед.
8. Если вы поскользнулись, и падение неизбежно, постарайтесь сгруппироваться, и упасть набок так, чтобы рука не оказалась под туловищем. Во избежание удара головой о землю напрягите мышцы шеи.
9. При получении травмы НЕМЕДЛЕННО обратитесь в травматологический пункт.
Водителям:
Во время гололедицы водителям автотранспортных средств следует быть особенно внимательными и осторожными на дорогах. Очень важно соблюдать дистанцию и скоростной режим, избегать сложных маневров, а также учитывать следующие рекомендации по вождению автомобиля в период гололедицы:
1. Определите, насколько скользкая дорога. Это можно сделать как визуально, так и с помощью торможения или ускорения. Сцепление колес с дорогой можно проверить путем резкого нажатия педали акселератора (педаль газа) либо нажатия несколько раз педали тормоза. Если ведущие колеса уходят в пробуксовку, значит, дорога довольно скользкая, и при движении по ней следует придерживаться постоянной невысокой скорости, что даст вам больше возможностей для безопасного маневрирования и торможения.
2. Выбирайте правильный способ торможения! Не пытайтесь затормозить резко, одним движением! При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. При прерывистом торможении нужно сильно нажать педаль тормоза, а затем, на грани юза, мгновенно ее отпустить. Если колеса при этом и заблокировались, то потом они все равно успевают раскрутиться и обрести сцепление с дорогой. После того как занос или юз прекратится, следует повторить нажатие на педаль тормоза, но уже чуть слабее – это предохраняет от блокировки колес. Ступенчатое торможение отличается от прерывистого тем, что при растормаживании педаль отпускается не полностью, а частично. Нога все время на педали, готова чуть ослабить давление при блокировании колес, чтобы затем снова ее придавить.
3. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При езде по гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо:
- двигаться с невысокой скоростью;
- избегать торможения на поворотах и закруглениях;
- при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль;
- при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить.
4. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую передачу и скорость. У переднеприводных автомобилей колеса на скользком подъеме иногда начинают буксовать. В таких случаях можно попробовать осуществить подъем задним ходом, порой это срабатывает. На обледенелых спусках тормозить следует двигателем, включив еще до начала спуска вторую передачу. Но будьте внимательны: если в этом случае нажать на тормоз или резко повернуть руль, автомобиль может занести.
5. Действия при заносе автомобиля:
- поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот.
- не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость.
- не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном автомобиле обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.
 
Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01» или «112».
Также продолжает осуществляться круглосуточная работа единого «телефона доверия»: 8 (4812) 34-99-99. Автор материала: пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.

Интернет-газета "Хот" (hot)

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

По скользкой дорожке

Сообщает МЧС России по Смоленской области: В 03.20 14 января 2014 года произошло

Осторожно за рулем - скользкая дорога!

Сообщает МЧС России по Саратовской области: Главное управление МЧС России по Саратовской области

Рекомендации пешеходам при гололеде

Сообщает МЧС России по Чеченской Республике: Главное управление МЧС России по Чеченской

Управление автомобилем в гололёд

Сообщает МЧС России по Оренбургской области: Следует быть особенно внимательным и аккуратным при

Правила поведения на скользской дороге

МЧС России обращает внимание на соблюдение правил безопасного поведения при гололедице. Для

Правила безопасного поведения на скользкой дороге

МЧС России обращает внимание на соблюдение правил безопасного поведения при гололедице.   Для

Памятка автолюбителям по управлению автомобилем в гололедицу

Нажим на педаль должен происходить прерывисто, тогда и автомобилем можно управлять уверенно. Если

Правила вождения на заснеженных и обледенелых дорогах

В Санкт-Петербурге выпал первый снег. С утра автомобилисты столкнулись с настоящей «зимней»

Меры безопасности при гололеде

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения

Водители и пешеходы, будьте бдительны!

На улицах и дорогах Южно-Сахалинска уже образуется гололедица. Если Вы еще не подготовили свой

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Коротко по области>> Все новости

Игорь Кобзев проверил качество строительства социальных объектов в селе Буреть Боханского района

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 22 января, находится с рабочей поездкой в Боханский район. Она началась с осмотра детского сада на 60 мест в селе Буреть.

Личный состав Главного управления МЧС России по Иркутской области скорбит о погибших сотрудниках

Сегодня ночью в городе Бодайбо произошёл пожар в 12-квартирном двухэтажном деревянном доме. Никто из жильцов не пострадал. Для разведки и тушения пожара в дом вошли звенья газодымозащитной службы. Однако, спустя некоторое время, в установленный срок одно звено не вышло из горящего здания.

МЧС России скорбит по погибшим товарищам

Врио главы МЧС России Александр Чуприян выразил соболезнования родным и близким начальника караула 37 ПСЧ лейтенанта внутренней службы Руснакова Игоря Андреевича и пожарного 37 ПСЧ Найденова Вадима Александровича, погибших при спасении людей и тушении пожара в городе Бодайбо Иркутской области.

В Ангарске восемь влюбленных пар заключили брак на льду Дворца спорта «Ермак»

Сегодня, 22 января 2022 года, на льду Дворца спорта «Ермак» состоялось уникальное событие. Восемь влюбленных пар вступили в брак в необычной обстановке. Стоя на коньках, сказали друг другу «Да!»: Анатолий Афанасьев и Анастасия Шевцова, Андрей Босов и Анастасия Рябова, Андрей Зубенко и Елизавета

В Бодайбо следователи СК работают на месте пожара, где погибли двое спасателей

Утром 22 января поступило сообщение о том, что в городе Бодайбо в переулке Охотничий произошло возгорание 12-квартирного деревянного дома. Сотрудниками МЧС жильцы дома были эвакуированы. При тушении пожара на связь перестали выходить несколько спасателей. Позже в подвальном помещении были

Аграрии Иркутской области получили 30 млн рублей в виде господдержки в 2022 году

Первые в 2022 году субсидии получили 25 сельхозтоваропроизводителей Иркутской области. Средства из областного бюджета общим объёмом 30 млн рублей направлены на компенсацию части затрат на уплату лизинговых платежей при приобретении сельхозтехники и оборудования. Документы по этому направлению для