Госветслужба подвела итоги работы в 2012 году

31-01-2013, 08:47

30 января Государственная ветеринарная служба Забайкальского края подвела итоги работы за 2012 год. В итоговом заседании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Любовь Гарголло, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку законодательного собрания края Александр Ваулин, заместитель руководителя Россельхознадзора по Амурской области и Забайкальскому краю Вячеслав Ботвинник, начальники районных ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, директора краевой и окружной ветеринарных лабораторий, ветеринарные инспектора отдела ветеринарной инспекции, начальники отделов, специалисты Государственной ветеринарной службы.

По словам Любовь Гарголло, в Забайкальском крае выполнены показатели по производству мяса и молока, определённые для нашего региона по реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства. В хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 января 2013 года поголовье крупного рогатого скота составило 473,1 тысяч голов – это 103,3% по соотношению к 2012 году. По всем остальным видам домашнего скота - свиньи, овцы, козы, птица - наблюдается снижение поголовья. По мнению министра сельского хозяйства, одной из причин является распространение заболеваний, особенно в овцеводстве.

«Мы надеемся на работу ветеринарных служб, чтобы сохранить поголовье овец в крае. Произошло сокращение не просто в овцеводстве, а сокращение маточного овцеводства, что является недопустимым. Необходимо совместными усилиями искоренить заболевания в овцеводстве. Мы все прекрасно понимаем, что специалистов в хозяйствах нет, кроме того, очень много овец и в личных подсобных хозяйствах, фермерских хозяйствах, поэтому самая главная задача ветеринарной службы – профилактика заболеваний», - отметила Любовь Гарголло.

Исполняющий обязанности руководителя Госветслужбы Виктор Монсонов отметил, что сложности 2012 года были связаны с такими заболеваниями как ящур, оспа овец и бруцеллёз.

«Сейчас ситуация по ящуру благоприятная. Кроме того, осенью была проблема по оспе овец. В отличии о других субъектов РФ мы работали в щадящем режиме, хозяйствам не было нанесено большого ущерба, были определены семь неблагополучных населённых пунктов. За короткие сроки специалисты ветеринарной службы купировали заболевание, справились с распространением инфекции. Теперь три года подряд в этих районах будет проводиться профилактическая вакцинация», - отметил Виктор Монсонов.

Для ликвидации заболевания из резервного фонда губернатора были выделены средства для приобретения вакцины, что позволило быстро купировать заболевание.

В течение года в девяти насёленных пунктах была зафиксирована неблагополучная обстановка по бруцеллёзу крупного рогатого скота. В четырёх из них обстановка стабилизировалась. Что касается общих профилактических мероприятий по паразитарным заболеваниям, то эта работа ведётся ветеринарами планомерно из года в год. За последнее время появилось большое количество эффективных препаратов, специалисты службы отслеживают все новинки. Эффективность препаратов проверяется при подготовке к зимовке животных из коллективных хозяйств. На проведение противопаразитарных мероприятий из бюджета Забайкальского края было выделено на 2012 год свыше 5 миллионов рублей. На эти деньги была закуплена вакцина, которая не входит в перечень препаратов, поставляемых с федерального фонда.

Также ветеринарной службой оказывается методическая помощь частным хозяйствам при проведении вакцинации.

«Мы создаём все условия, чтобы владельцы животных могли в аптеках купить необходимый препарат. В целом проблем по обеспечению лекарствами нет, но многое зависит от работы специалистов самих хозяйств, а также частных владельцев животных», - отметил Виктор Монсонов.

Основной проблемой отрасли Виктор Монсонов назвал нехватку кадров.

«В крае готовят квалифицированных ветеринаров, но работать в отрасли никто не хочет из-за низкой заработной платы, отсутствия должного пакета льгот. В каждом субъекте эти проблемы решают по-своему. Решение кадрового вопроса - это одна из основных задач, которую нам предстоит решать в течение 2013 года», - отметил Виктор Монсонов.

В ходе совещания было отмечено, что в 2012 году среди районных ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных лучшими признаны ветеринары из Агинского и Нерчинского районов.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Госветслужба Забайкальского края подведет итоги за 2012 год

30 января в 10:00 часов в актовом  зале Министерства сельского хозяйства и продовольствия

Правительство внесло изменения в программы по развитию АПК и молочного скотоводства

29 января правительством Забайкальского края принято решение об изменении двух краевых

Режим ЧС ввели в Агинском районе в связи с участившимися случаями нападения волков

С 17 января в Агинском районе объявлен режим ЧС. Поводом для беспокойства стало небывалое

Гостехнадзор Забайкальского края подведёт итоги за 2012 год

В работе совещания примет участие заместитель председателя Правительства края Александр

Губернатор: Программа развития сельскохозяйственного производства должна быть направлена на освоение земли и увеличение налогов

Программа развития сельскохозяйственного производства должна быть направлена на освоение земли и

Правительство Забайкальского края утвердило комплексный план мероприятий по профилактике бруцеллеза на территории региона

18 декабря на заседании краевого правительства утвержден комплексный план мероприятий по

Программу развития сельского хозяйства Иркутской области на 2013-2020 годы разрабатывает облправительство

В Правительстве Иркутской области будет разработана программа развития сельского хозяйства на

Правительство края приняло решение о разработке программы развития села на 2014-2020 годы

20 ноября правительством Забайкальского края принято решение о целесообразности разработки

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Информация>> Все статьи

Объявление о проведении регионального конкурса проектов по представлению бюджета для граждан в 2021 году

Объявление о проведении регионального конкурса проектов по представлению бюджета для граждан в 2021 году Министерство финансов Иркутской области объявляет о проведении ежегодного регионального конкурса проектов по представлению бюджета для граждан. Конкурс проводится в целях выявления и распространения лучшей практики формирования бюджетов публично-правовых образований в формате, обеспечивающем открытость и доступность для граждан информации об управлении общественными финансами.
Коротко по области>> Все новости

В Тулуне в суд направлено уголовное дело в отношении предпринимателя, обвиняемого в нарушении правил безопасности, повлекшее смерть подростка

Тулунским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении 63-х летнего жителя города Тулун. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ

В Черемхово проводится доследственная проверка по обстоятельствам исчезновения женщины с ребенком

22 апреля 2021 года вечером в правоохранительные органы обратился мужчина с просьбой разыскать его сожительницу с полуторагодовалым ребенком. Следственным отделом по городу Черемхово Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области организована

В больнице г. Бодайбо введён в эксплуатацию 32-срезовый томограф

В больнице г. Бодайбо введён в эксплуатацию 32-срезовый томограф, сообщает информационное агентство "МедиаХот", со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Иркутской области. 32-срезовый компьютерный томограф в ОГБУЗ «Районная больница г. Бодайбо» приобрели в рамках социального