Ученые НИ ИрГТУ внедряют элементы молекулярной кухни в рестораны Иркутска
31-12-2013, 07:21
Рецепты для блюд молекулярной кухни разрабатывают в научно-исследовательском студенческом объединении «Кластеры & К». Как отмечает руководитель проекта, доцент кафедры промышленной экологии ИрГТУ Андрей Машович, иркутские ученые совершенствуют существующие технологии молекулярной кухни, изменяя сочетания элементов и способы реализации. По его словам, данное направление, в котором участвуют шеф-повара ресторанов, специалисты по физике материи и эксперты-химики, приобрело особую популярность в Европе. За основу берется тот факт, что между различными продуктами (шоколад и икра, спаржа и лакрица) существуют «неожиданные» молекулярные связи, и их обнаружение может создать базу для изобретения необычных миксов.«В молекулярной кухне при приготовлении пищи учитываются физико-химические механизмы, ответственные за преобразование ингредиентов во время кулинарной обработки.
Проще говоря, молекулярная гастрономия развивает и усложняет химические процессы, происходящие в традиционной кулинарии. При этом компоненты для молекулярной кухни абсолютно натуральны и используются десятилетиями и даже веками, – говорит А. Машович. – Среди основных приемов молекулярной кухни можно выделить обработку продуктов жидким азотом, эмульсификацию (смешение нерастворимых веществ), сферификацию (создание жидких сфер), желирование, карбонизацию или обогащение углекислотой (газирование), вакуумную дистилляцию (отделение спирта)».На начальном этапе ученые предлагают два приема из молекулярной кухни. Таким образом, иркутяне смогут попробовать блюда с использованием сухого льда и инновационную яичницу. Партнером проекта выступила сеть пивных ресторанов «Grot». В качестве эксперимента блюда молекулярной гастрономии появятся в меню ресторанов «Grot» уже в начале 2014 года.
По словам А. Машовича, сухой лед будет использоваться при подаче напитков. Ученый поясняет, что это замороженный углекислый газ, который, нагреваясь, переходит из твердого состояния сразу в газообразное. Под действием данного компоненты любой коктейль преображается, а дым от сухого льда обостряет вкусовые ощущения. Инновационная яичница также удивит посетителей ресторана тем, что желток не растекается, а держит упругую желеобразную форму. Это никак не отражается на вкусовых качествах продукта.


«Технологии молекулярной кухни превращают посещение ресторана в настоящий аттракцион. Мы планируем развивать это направление в Иркутске, – утверждает А. Машович. – Научно-исследовательское студенческое объединение «Кластеры & К» также может предложить иркутским заведениям общепита абсолютно экологичную продукцию, выращенную в наших энергоэффективных теплицах. Проект включает в себя энергосберегающие технологии, использование умного климат-контроля, биотехнологий и др. На сегодняшний день в небольших масштабах мы успешно выращиваем петрушку, пекинскую капусту, кресс-салат, кориандр, укроп, а также ремонтантные сорта малины и клубники. Для развития проекта требуются дополнительные финансовые средства».

Один из владельцев сети пивных ресторанов «Grot» Владимир Королев отмечает перспективность проектов объединения «Кластеры & К». По его словам, использование элементов молекулярной кухни заинтересует посетителей и будет способствовать продвижению ресторанов.
«Все новое, несомненно, привлекает. Мы убеждены в необходимости внедрения инновационных подходов в ресторанном деле. С помощью молекулярных технологий можно будет расширить меню, эффектно преподносить блюда посетителям. Я надеюсь, что это в лучшую сторону отразится на популярности наших заведений. Сейчас мы отрабатываем методику, обучаем наших поваров», – заявляет В. Королев.
СПРАВКА: НИСО «Кластеры & К» создано на базе НИ ИрГТУ в 2012 году. На данный момент активная работа ведется по шести тематикам. Члены объединения разрабатывают новые строительные теплозащитные негорючие материалы на основе отходов кремниевых производств, создают целлюлозные биоразлагаемые материалы (негорючая бумага), исследуют огнетушащие составы, синтезируют наномодификаторы, а также проводят исследования прикладного характера для малого и среднего бизнеса.






Ученые НИ ИрГТУ внедряют элементы молекулярной кухни в рестораны Иркутска
31 декабря 2013 года//Наука
Рецепты для блюд молекулярной кухни разрабатывают в научно-исследовательском студенческом объединении «Кластеры & К». Как отмечает руководитель проекта, доцент кафедры промышленной экологии ИрГТУ Андрей Машович, иркутские ученые совершенствуют существующие технологии молекулярной кухни, изменяя сочетания элементов и способы реализации. По его словам, данное направление, в котором участвуют шеф-повара ресторанов, специалисты по физике материи и эксперты-химики, приобрело особую популярность в Европе. За основу берется тот факт, что между различными продуктами (шоколад и икра, спаржа и лакрица) существуют «неожиданные» молекулярные связи, и их обнаружение может создать базу для изобретения необычных миксов.
«В молекулярной кухне при приготовлении пищи учитываются физико-химические механизмы, ответственные за преобразование ингредиентов во время кулинарной обработки.
Проще говоря, молекулярная гастрономия развивает и усложняет химические процессы, происходящие в традиционной кулинарии. При этом компоненты для молекулярной кухни абсолютно натуральны и используются десятилетиями и даже веками, – говорит А. Машович. – Среди основных приемов молекулярной кухни можно выделить обработку продуктов жидким азотом, эмульсификацию (смешение нерастворимых веществ), сферификацию (создание жидких сфер), желирование, карбонизацию или обогащение углекислотой (газирование), вакуумную дистилляцию (отделение спирта)».На начальном этапе ученые предлагают два приема из молекулярной кухни. Таким образом, иркутяне смогут попробовать блюда с использованием сухого льда и инновационную яичницу. Партнером проекта выступила сеть пивных ресторанов «Grot». В качестве эксперимента блюда молекулярной гастрономии появятся в меню ресторанов «Grot» уже в начале 2014 года.
По словам А. Машовича, сухой лед будет использоваться при подаче напитков. Ученый поясняет, что это замороженный углекислый газ, который, нагреваясь, переходит из твердого состояния сразу в газообразное. Под действием данного компоненты любой коктейль преображается, а дым от сухого льда обостряет вкусовые ощущения. Инновационная яичница также удивит посетителей ресторана тем, что желток не растекается, а держит упругую желеобразную форму. Это никак не отражается на вкусовых качествах продукта.


«Технологии молекулярной кухни превращают посещение ресторана в настоящий аттракцион. Мы планируем развивать это направление в Иркутске, – утверждает А. Машович. – Научно-исследовательское студенческое объединение «Кластеры & К» также может предложить иркутским заведениям общепита абсолютно экологичную продукцию, выращенную в наших энергоэффективных теплицах. Проект включает в себя энергосберегающие технологии, использование умного климат-контроля, биотехнологий и др. На сегодняшний день в небольших масштабах мы успешно выращиваем петрушку, пекинскую капусту, кресс-салат, кориандр, укроп, а также ремонтантные сорта малины и клубники. Для развития проекта требуются дополнительные финансовые средства».

Один из владельцев сети пивных ресторанов «Grot» Владимир Королев отмечает перспективность проектов объединения «Кластеры & К». По его словам, использование элементов молекулярной кухни заинтересует посетителей и будет способствовать продвижению ресторанов.
«Все новое, несомненно, привлекает. Мы убеждены в необходимости внедрения инновационных подходов в ресторанном деле. С помощью молекулярных технологий можно будет расширить меню, эффектно преподносить блюда посетителям. Я надеюсь, что это в лучшую сторону отразится на популярности наших заведений. Сейчас мы отрабатываем методику, обучаем наших поваров», – заявляет В. Королев.
СПРАВКА: НИСО «Кластеры & К» создано на базе НИ ИрГТУ в 2012 году. На данный момент активная работа ведется по шести тематикам. Члены объединения разрабатывают новые строительные теплозащитные негорючие материалы на основе отходов кремниевых производств, создают целлюлозные биоразлагаемые материалы (негорючая бумага), исследуют огнетушащие составы, синтезируют наномодификаторы, а также проводят исследования прикладного характера для малого и среднего бизнеса.





Рекомендуем похожее по теме:
В СВФУ заработала лаборатория молекулярной биологии
В Арктическом инновационном центре Северо-Восточного федерального университета состоялось открытие Научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии. Основные направлениях работы лаборатории: изучение генетической истории населения Северо-Восточной Евразии, механизмов гормональной регуляции процессов старения организма человека и генетика сенсорных систем.
Ученые СВФУ установили, что в генофонде народа саха есть древний европейский компонент
Заведующая научно-исследовательской лабораторией молекулярной биологии Института естественных наук СВФУ Светлана Федорова огласила результаты изучения генетической истории населения Северо-Восточной Евразии. Сегодня состоялось открытие научно–исследовательской лаборатории молекулярной биологии Института естественных наук СВФУ.
Братских школьников учат уважать традиции других народов
Гастрономические праздники. В братской школе № 26 каждый месяц проходят дни национальной кухни. В этот раз ученики пробовали азербайджанские блюда.
Эффективный и недорогой утеплитель с добавлением вторично переработанной целлюлозы разрабатывает студентка НИ ИрГТУ
Студентка четвертого курса физико-технического института ИрГТУ Надежда Чуклина предлагает собственное решение по улучшению свойств и характеристик карбамидоформальдегидного пенопласта. Она ...
Студентка НИ ИрГТУ разрабатывает эффективный и недорогой утеплитель с добавлением вторично переработанной целлюлозы
Студентка четвертого курса физико-технического института ИрГТУ Надежда Чуклина предлагает собственное решение по улучшению свойств и характеристик карбамидоформальдегидного пенопласта. Она ...
Научный сотрудник Университета Карнеги-Меллон (США) Ольга Ожогина встретилась со студентами ИрГТУ
Члены студенческого научного общества Технопарка ИрГТУ «Кластеры & К°», преподаватели и аспиранты технического университета встретились с научным сотрудником Университета Карнеги-Меллон ...
Научный сотрудник Университета Карнеги-Меллон (США) Ольга Ожогина встретились со студентами ИрГТУ
Члены студенческого научного общества Технопарка ИрГТУ «Кластеры & К°», преподаватели и аспиранты технического университета встретились с научным сотрудником Университета Карнеги-Меллон ...
Студенческое исследовательское общество «Кластеры и ко» ИрГТУ ведет научные исследования по шести направлениям
Научно-исследовательское студенческое общество «Кластеры и ко» НИ ИрГТУ ведет научные исследования в нескольких областях. По словам научного руководителя студенческого общества, доцента ...
Ученые НИ ИрГТУ разработали модификаторы для повышения прочности изделий из жидкого камня
Модификаторы для улучшения физико-механических свойств изделий из жидкого камня (композит) разрабатывают члены научно-исследовательского студенческого объединения «Кластеры и К» (кафедра ...
McDonald's в Австралии переименовали в Macca's
С 8 января компания McDonald's переименовала 13 фаст-фуд ресторанов по всей Австралии в Macca's.
Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Плановые работы по расчистке от снега провели на ключевых северных трассах Усть-Кут – Уоян и Таксимо – Бодайбо
В Иркутской области на особом контроле находятся важнейшие транспортные артерии, связывающие регион с Республикой Бурятия – автомобильные дороги Усть-Кут – Уоян и Таксимо – Бодайбо. На этих маршрутах проведены плановые работы по расчистке от снега. Это часть масштабной регулярной деятельности по
Мемориальный комплекс памяти погибших участников СВО открыли в Усть-Илимске по инициативе горожан
В Усть-Илимске по инициативе горожан открыт мемориальный комплекс по увековечиванию памяти погибших участников специальной военной операции «Звезды памяти». Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев почтил память погибших и принял участие в церемонии открытия мемориала.
Иркутская область вошла в десятку победителей программы по развитию въездного туризма «Открой твою Россию»
В Национальном центре «Россия» состоялась торжественная церемония награждения лучших регионов-участников программы Агентства стратегических инициатив по развитию въездного туризма «Открой твою Россию».
В Иркутской области сотрудники МЧС России проводят занятия по безопасности жизнедеятельности в образовательных организациях
О том, что нельзя находиться вблизи водоёмов без сопровождения взрослых, об опасности выхода на лёд в период его становления и о том, какие действия предпринимать, если случился пожар, школьникам рассказывают на уроках безопасности сотрудники Главного управления МЧС России по Иркутской области. -
В Братске по нацпроекту «Экологическое благополучие» на газ переведено более 350 дома с печным или угольным отоплением
В городе Братске в 2025 году по федеральному проекту «Чистый воздух» национального проекта «Экологическое благополучие» газифицировано 352 частных дома. Перевод на газ проводится для домов с печным или угольным отоплением, работы выполняются за счёт средств субсидии из федерального и областного
В строящейся школе Братска ведутся работы по закрытию теплового контура
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с сенатором Совета Федерации Андреем Чернышевым, мэром Братска Александром Дубровиным, командой Правительства региона в ходе рабочего визита в Братск ознакомились с ходом строительства школы на 1275 мест.












Добавить комментарий!