В Иркутской области определен механизм предоставления земельных участков льготным категориям граждан в порядке очереди

17-01-2013, 12:53
В Приангарье определен механизм предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан в порядке очереди. Соответствующие изменения в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» подписал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Поправки вступят в силу с 28 января текущего года.

Как отметил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, с момента вступления закона в силу ведомство приступит к формированию очереди льготников, обратившихся с заявлением о предоставлении земельных участков в Иркутске, право собственности на которые не разграничено. При этом очередники не будут лишены права на получение самостоятельно выбранного участка на основании заявления.

– Важно то, что формирование такой очереди станет не только обязанностью региональных органов власти, но и органов местного самоуправления в рамках их компетенции, – подчеркнул Антон Протасов.

Также закон на основании поправок, внесенных прокуратурой Иркутской области, уточняет порядок бесплатного предоставления участков в собственность с целью предотвращения участившихся случаев их спекуляции. Ранее сообщалось, что на практике более 80% заявителей после регистрации прав собственности на бесплатно предоставленный им участок выставляли его на продажу.

В частности, закон уточняет, что первоначально земельный надел будет предоставляться в аренду на 5 лет с установленной минимальной арендной платой (от 300 до 2 тыс. рублей в год в зависимости от кадастровой стоимости и налоговой ставки, действующей на территории муниципального образования). Право получить его в собственность у заявителя возникнет только после завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома, а также после государственной регистрации права собственности на постройку.

СПРАВКА
В соответствие с законом Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельного участка в собственность граждан» к льготным категориям граждан относятся многодетные и молодые семьи, инвалиды I и II группы, работники муниципальных и государственных учреждений, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера, лица, признанные реабилитированными жертвами политических репрессий, а также лица, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством».

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Вниманию налогоплательщиков!

 В связи с изменениями, внесенными в пункт 41 статьи 217 Налогового кодекса Российской

Льготным категориям граждан предоставлено бесплатно 50 земельных участков, расположенных в Иркутске

Льготным категориям граждан предоставлено бесплатно 50 земельных участков в Иркутске, права

Территорию в Иркутске-2 площадью около девяти гектаров планируется использовать для бесплатного предоставления земельных участков

Территорию в Иркутске-2 площадью около девяти нектаров планируется использовать для бесплатного

Правительство Иркутской области и Фонд РЖС провели круглый стол по комплексному освоению территорий в Приангарье

Правительство Иркутской области и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства

До конца текущего года 96 муниципальных учреждений здравоохранения будет передано в собственность Иркутской области

В собственность Приангарья до конца текущего года будет передано 96 муниципальных учреждений

В Ангарске незаконно выделили землю под дачные участки.

  Решение о выделении куска земли некоммерческому  партнерству «Родник-2» прокуратурой

В Правительстве Бурятии продолжают искать решение проблемы «самоволок» в Улан-Удэ

Проблема самовольного строительства на территории города Улан-Удэ остается актуальной.

Аукцион по продаже земельных участков, принадлежащих ОАО «Искра», состоится 7 ноября

Аукцион по продаже земельных участков, принадлежащих ОАО «Искра», состоится 7 ноября. Об этом

Обновился состав Земельной комиссии при Губернаторе Приангарья

Напомним, что земельная комиссии при иркутском Губернаторе начала свою деятельность в 2010 году.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информация>> Все статьи

Ангарскому почтамту – 70 лет

Ангарскому почтамту – 70 лет Ровно 70 лет назад 15 октября в Ангарске была создана городская контора связи. Свою первую главу она начинала вместе с новорожденным Ангарском, которому в 1951 году был присвоен статус города. Тогда контора связи имела в составе три почтово-телеграфных отделения и радиотрансляционный узел.
Коротко по области>> Все новости

В Нижнеудинске заканчивается благоустройство парка и набережной реки Застрянки

Нижнеудинский проект «Благоустройство парка Городского Дворца культуры и набережной реки Застрянка» в 2020 году стал победителем Всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений России. На реализацию проекта была выделена премия из федерального бюджета в

Игорь Кобзев обратился в Росприроднадзор по вопросу работы полигона ТБО в Нижнеудинске

Во время рабочей поездки в Нижнеудинский район сегодня, 16 октября, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратил особое внимание на необходимость скорейшего ввода в эксплуатацию нового полигона твердых бытовых отходов.

Новую больницу в Алзамае начнут строить в 2023 году

Сейчас идёт выполнение проектных и изыскательных работ для нового здания, ориентировочный срок готовности проекта больницы – июль 2022-го. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Нижнеудинский район осмотрел площадку для будущего медучреждения.