C 1 января 2013 года вступают в силу нормы, устанавливающие дополнительные требования к розничной продаже пива

29-12-2012, 14:44

В настоящее время одним из приоритетных вопросов является снижение уровня потребления алкогольной продукции в Российской Федерации. В соответствии с концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации в 2011-2012 г.г. принят ряд федеральных и региональных законов, направленных на усиление государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции.

В соответствии со ст.16 Федерального закона Российской Федерации от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с 1 января 2013 года вступают в силу нормы, устанавливающие дополнительные требования к розничной продаже пива и напитков, изготавливаемых на его основе, которые с 1 июля 2012 года отнесены к алкогольной продукции, независимо от процентного содержания этилового спирта в данной продукции.

Так, с 1 января 2013 года розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, запрещена в нестационарных торговых объектах (до 1 января данный запрет действовал только в отношении алкогольной продукции, в том числе и пива, с содержанием этилового спирта более 5%).

Согласно ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 23.12.2010) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение

Указанная норма не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 16,5%, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания.

Следует учитывать, что с 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, за исключением оказания услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Кроме того, с 1 января 2013 года внесенными, в соответствии с нормами федерального законодательства, в закон Республики Бурятия от 15.11.2011г. №2361-IV «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия» изменениями установлено, что начиная с 21.00 час. до 09.00 час. по местному времени розничная продажа любой алкогольной продукции, включая пиво, независимо от процентного содержания этилового спирта в данной продукции, может осуществляться только организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

Несоблюдение организациями и индивидуальными предпринимателями указанных правил влечет административную ответственность, установленную ч.3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», которая предусматривает наложение штрафа в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей на должностных лиц организации и от 30 тысяч до 40 сорока тысяч рублей – на само юридическое лицо.

При этом, назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

МВД по Республике Бурятия обращает внимание на соблюдение установленных законодательством ограничений розничной продажи алкогольной продукции и предупреждает о том, что нарушение особых требований при реализации алкогольной продукции помимо наступления административной или уголовной ответственности может послужить основанием для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в судебном порядке.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

С 1 января 2013 года круглосуточная продажа пива запрещена

Отдел по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО информирует, что согласно

В ходе операции «Суррогат» в Забайкалье изъято около 15 тонн алкогольной продукции

В Забайкальском крае проходит операция «Суррогат». Накануне Нового года сотрудники полиции

Иркутские полицейские изъяли 16 тонн алкоголя сомнительного качества

В рамках операции «Суррогат» сотрудники полиции межрайонного отделения по выявлению преступлений

В Ангарске запретили продажу пива на стадионе «Ермак»

В повестку дня совещания по профилактике правонарушений при администрации Ангарского

Наказали продавцов за продажу подросткам пива

В краевом центре полицейские проверили магазины, павильоны и кафе на предмет продажи алкогольной

В Балаганске предприниматель торговал спиртными напитками без соответствующей лицензии

Действующее законодательство РФ не допускает возможности оформлять лицензии

В Ангарске из 73 преступлений, совершённых подростками, каждое 6 совершено в пьяном виде

За 9 месяцев 2012 г. из 73 преступлений, совершенных несовершеннолетними, практически каждое 6

Более тонны алкогольной продукции изъяли иркутские оперативники.

Для того, чтобы пресечь продажу несертифицированной спиртосодержащей продукции в областном центре

Несвоевременная сдача декларации дважды в год грозит аннулированием лицензии на реализацию алкоголя.

С каждым разом требования к реализации алкогольной продукции ужесточаются. Правительством



Реклама:
Опрос
Причиняет ли Вам дискомфорт тополиный пух?

Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Информация>> Все статьи

ИФНС России по г.Ангарску Иркутской области 26 ноября 2019 года проводит бесплатный семинар по темам:

ИФНС России по г.Ангарску Иркутской области 26 ноября 2019 года проводит бесплатный семинар по темам:
Коротко по области>> Все новости

В Приангарье полицейские в ходе погони задержали нетрезвого водителя-лихача

Сотрудники ГИБДД ОМВД России по Тайшетскому району применили огнестрельное оружие для пресечения неправомерных действ

Полицейские задержали усольчанина с полукилограммом марихуаны

Сотрудниками патрульно-постовой службы межмуниципального отдела МВД России «Усольский» в садоводстве «Здоровье» был остановлен 23-летний усольчанин. Мужчина с мешком в руках привлек внимание правоохрани

В Иркутской области наградили водителя маршрутного такси, задержавшего грабителя

Накануне в межмуниципальном отделе МВД России «Черемховский» состоялось торжественное награждение Андрея Банина, который стал свидете