Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности

20-09-2013, 17:22
Открывая заседание, Дмитрий Медведев подчеркнул: «…Уважаемые коллеги, все, кто находится здесь, и все, кто на связи! У нас первое заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий, для того чтобы улучшить качество жизни и условия ведения предпринимательской деятельности….
Я напомню, что у нас есть целый ряд показателей, которые мы планируем достичь в соответствии с нашими планами, включая такой показатель, как уровень удовлетворённости людей качеством государственных и муниципальных услуг. Там поставлена очень высокая планка – не менее 90%, а для граждан, которые получают такие услуги в электронном виде, – не менее 70%, поэтому это задаёт необходимый режим работы. И, наконец, там необходимо снизить время ожидания в очереди за предоставлением госуслуг – уже в следующем году оно должно сократиться до 15 минут. Сейчас, по тем данным, которыми, во всяком случае, я располагаю, это время составляет 55 минут. Поэтому вся работа в этом направлении должна нашими коллегами и здесь, в Москве, и в субъектах вестись по-серьёзному, по-настоящему, имея в виду, что всё, что мы делаем для перевода госуслуг в электронном виде, в конечном счёте направлено на то, чтобы людям было удобнее работать, чтобы они понимали, как можно ту или иную услугу получить, чтобы это было просто, доходчиво, понятно, не затратно по времени. Это главная цель….».
Далее с докладом о мерах по повышению удовлетворенности граждан государственными и муниципальными услугами и востребованности предоставления этих услуг в электронном виде выступил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
Он отметил, что в рамках решения задач по развитию электронного Правительства и государственных услуг в стране реализуется два проекта - перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид и переход органов власти на межведомственное электронное взаимодействие.
В целом по стране по этим направлениям наблюдается положительная динамика. В настоящее время, если посчитать пользователей единого портала госуслуг, региональных порталов, ведомственных порталов, то сегодня примерно 25% населения используют подходы к получению государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
В целях повышения этого показателя разработана схема упрощенной регистрации на едином портале государственных услуг. В ближайшее время будет принят документ и запущена эта технология. Она будет применима для доступа к большинству услуг платежного и информационного характера, которые не требуют дополнительной идентификации гражданина.
Отметим, что Новосибирская область является регионом-лидером в России по количеству государственных услуг, переведенных в электронный вид и доступных на едином портале госуслуг. По итогам прошлого года Новосибирская область является единственным регионом России, который перевел все без исключения муниципальные и региональные услуги в электронный формат. Это - 203 государственные услуги и более 12 тыс. муниципальных услуг, которые предоставляют 490 муниципальных образований. С середины 2012 года обеспечена техническая возможность электронного межведомственного взаимодействия органов власти при оказании государственных и муниципальных услуг, что позволяет существенно сократить перечень документов, необходимых для предоставления заявителем лично при получении услуги.
Кроме этого, в регионе развивается сеть многофункциональных центров. В текущем году в самом крупном из филиалов ГАУ НСО «МФЦ в г. Новосибирске» заработала информационная система нового поколения «Центр приема государственных услуг», позволяющая гражданам обращаться за оказанием услуг различных органов власти посредством «единого окна».
Также в ходе заседания обсуждались проблемы обеспечения широкополосным интернетом небольших населённых пунктов и информационное наполнение сайтов государственных организаций. Сегодня в стране есть населенные пункты, которые не имеют доступа к сети Интернет.
Что касается Новосибирской области, то в нашей области с 2011 года реализуется уникальная региональная программа по обеспечению связью и доступом в сеть Интернет малых населенных пунктов, отдаленных от регионального центра.
Для решения этой наиболее значимой для жителей области проблемы департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий был применен механизм государственно-частного партнерства. Что позволило в 2012 году совместно с операторами связи реализовать пилотный проект по развертыванию высокоскоростной сотовой сети стандарта 3G, обеспечившей подключение телефонов и интернет-услуг по социальным тарифам для 4-х поселений Барабинского района.
В текущем году продолжается развитие передачи широкополосных данных по сетям сотовой связи на территории поселений Болотнинского, Колыванского, Сузунского и Чистоозёрного районов. В текущем году в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в поселениях Новосибирской области на 2011-2013 годы» на принципах частно-государственного партнёрства по согласованию с главами муниципальных районов и сельских поселений ведётся строительство сетей беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет по технологии 3G на территории Болотнинского (Карасевский и Новобибеевский сельсоветы), Колыванского (Королёвский сельсовет), Сузунского (Ключиковский сельсовет) и Чистоозёрного (Романовский и Троицкий сельсоветы) районов Новосибирской области.
Также, в ходе заседания Дмитрий Медведев представил концепцию введения электронного удостоверения личности. Так, процесс перехода будет поэтапным, а переходный период длительным (программа мероприятий рассчитана на период до 1 января 2030 года).
Речь идет о замене старых бумажных паспортов на пластиковые карточки с электронным носителем информации, который может включать в себя помимо основных данных, номер ИНН, СНИЛС, электронную подпись и иную информацию по желанию гражданина. Новосибирская область является лидером в России по техническому сопряжению сервисов УЭК, в том числе, предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием карты.
В ближайшей перспективе планируется выбрать пилотные регионы, где будут введены новые паспорта.
См. также: Губернатор Василий Юрченко провел совещание по развитию сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг
Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов высоко оценил проделанную в регионе работу по созданию системы точного позиционирования на базе технологий ГЛОНАСС
Новосибирские студенты смогут стать специалистами в сфере электронного Правительства
В режиме видеоконференции вместе с главами субъектов страны в заседании принял участие Губернатор Василий Юрченко.[/i]
[i][/i]

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Губернатор Василий Юрченко провел совещание по развитию сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг

Посещение филиала МФЦ в Новосибирске Губернатор начал с ознакомления с работой офиса мобильного

В регионе запущена информационная система по автоматизации работы МФЦ

Как пояснили в региональном департаменте информатизации и развития телекоммуникационных

Сергей Ерощенко: Должны быть определены четкие сроки открытия учреждений по предоставлению госуслуг по принципу «одного окна»

Необходимо определить четкие сроки открытия во всех городах Приангарья учреждений по

Состоялось заседание совета по противодействию коррупции при Правительстве Новосибирской области

В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся состояния работы по обеспечению качества и

Многофункциональные центры Красноярского края перешли на межведомственное электронное взаимодействие

Министерство информатизации и связи края разработало и передало в эксплуатацию автоматизированную

В Иркутской области будет создано 780 «окон» по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде

В Иркутской области за полтора года будет создано 780 «окон» по предоставлению гражданам

В Новосибирской области будет реализован пилотный проект по созданию электронного многофункционального центра

Этот и другие вопросы обсуждались сегодня в ходе круглого стола, который провел первый

Владимир Пашков подвел итоги работ по организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде

206 государственных и муниципальных услуг Иркутской области переведены в электронный вид. Об этом

64 государственные услуги Иркутской области доступны в электронном виде на едином портале

64 государственные услуги Иркутской области стали доступны в электронном виде на едином портале

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Коротко по области>> Все новости

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

В ходе мониторинга социальных сетей, внимание сотрудников ГИБДД привлекла фотография автомобиля «Mercedes-Benz», передвигавшегося по Иркутску без государственных  регистрационных знаков.

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Сегодня в ночное время напротив дома №1Б по улице Заводской в жилом районе Гидростроитель города Братска

Сотрудники Госавтоинспекции работают на месте дорожного инцидента с участием грузового тягача

В результате чего бревна оказались на проезжей части, перекрыв движение транспортного потока.

В отделе полиции города Черемхово прошло очередное заседание Общественного совета

По итогам совещания члены Общественного совета внесли коррективы в план работы с учетом предложений, озвученных в рамках выступления.

Смертельная опасность грозит купающимся в необорудованных местах

Смертельная опасность грозит купающимся в необорудованных местах - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

16 июня в Ангарске под эгидой Всероссийского детско-юношеского общественного движения В«Школа безопасностиВ» стартовали областные соревнования. - Главное управление МЧС России по Иркутской области