В Правительстве Иркутской области обсудили предложения по регулированию вопросов энергопотребления населением
12-11-2024, 00:25
Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев провёл первое заседание рабочей группы по вопросам энергопотребления населением. Участие в совещании приняли сенаторы Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания Иркутской области, представители Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, региональных министерств и служб, Института энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН, электросетевых компаний, общественные деятели.
Напомним, рабочая группа сформирована по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в составе оперативного штаба по предотвращению дефицита электрической мощности и недопущению аварийных ситуаций в сфере энергоснабжения. Задача оперативной группы – проработка решений, оптимальных для жителей Иркутской области, в связи с установлением верхних границ объёмов потребления электроэнергии. В соответствии с Постановлением Правительства РФ, с 1 января 2025 года максимальная норма энергопотребления в первом «льготном» диапазоне составит 3900 кВт*ч в месяц, во втором диапазоне – 6 000 кВт*ч в месяц. Объёмы едины для всех субъектов РФ, применяющих дифференцированные тарифы.
Участники совещания отметили, что установленные объёмы не учитывают специфику сибирских регионов, в том числе Иркутской области, где активно используется электроотопление. В связи с отсутствием газификации и иных альтернативных источников отопления, определённые Правительством РФ нормы приведут к значительному повышению размера платы за жизненно важный для жителей Приангарья ресурс.
– Те тарифы, которые утверждены 1 ноября Постановлением Правительства РФ, не отражают природно-климатические условия Иркутской области, не учитывают отсутствие в регионе альтернативного экологического источника отопления – газа. Такие тарифы для жителей Иркутской области, на мой взгляд, не подъёмны и, к тому же, останавливают развитие региона, индивидуальное жилищное строительство. У нас, в отличие от Краснодарского края, не три месяца зимы, а, наоборот – три месяца лето, а всё остальное – это отопительный сезон. Мы должны отстаивать нашу позицию, – подчеркнул Константин Зайцев.
Председатель Правительства Приангарья сообщил, что принято решение направить в Правительство РФ предложения о внесении дополнений в Постановление № 1469. В частности, предлагается в регионах, газифицированных менее, чем на 70%, сохранить доступность электроотопления. Ещё одно предложение, выработанное рабочей группой, – установить в субъектах Российской Федерации с суровыми климатическими условиями и отсутствием газификации «летние» и «зимние» тарифы, либо определить годовой максимальный объём потребления в рамках первого «льготного» диапазона в среднем с учётом сезонности на уровне 46 800 кВт*ч. Все эти предложения будут обсуждаться Губернатором Игорем Кобзевым с представителями профильных федеральных ведомств.
Ранее глава региона уже направил Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину письмо с просьбой увеличить первый диапазон потребления электрической энергии для потребителей с электроотоплением до уровня не менее 9 000 кВт*ч в месяц. Глава Приангарья также направил письма в адрес полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева и руководителя Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского.
О том, что установленные Правительством РФ нормы энергопотребления не покрывают реальную потребность жителей Приангарья, на заседании рабочей группы отметили и представители научного института энергетики.
– У нас есть все расчёты для севера области, сколько нужно отопления для Ербогачёна, сколько нужно в Байкальске. Дом с утеплением, без утепления, из бруса и других материалов. Нормы, которые опубликованы в Постановлении Правительства РФ, для нашего региона неприемлемы, – сказал главный специалист Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, кандидат технических наук Владимир Головщиков.
В связи с тем, что подобная ситуация складывается не только на территории Приангарья, почётный гражданин Иркутской области Борис Говорин предложил вынести вопрос на обсуждение Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и направить в Правительство РФ консолидированную позицию глав регионов СФО. Инициатива была поддержана членами рабочей группы.
– В конце 20 века было принято решение постепенно заменять угольные котельные в Иркутской области электрокотельными, чтобы улучшить экологическую ситуацию в регионе. Сегодня у нас есть федеральный проект «Чистый воздух», национальный проект «Экология», но мы имеем риски вернуться назад к чёрному небу, а это недопустимо, неправильно. Сегодня, с учётом того, что у нас нет альтернативного источника отопления – газа, нам необходимо вносить дополнения в вышедшее постановление, добиться того, у жителей области была возможность использовать электроотопление. И нас могут поддержать другие субъекты Российской Федерации, – сказал сенатор Совета Федерации РФ от Иркутской области Сергей Брилка.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)
javascript:void(0)
Карта сайта
Телефонный справочник
Выполнение поручений Президента
Противодействие коррупции
Правительство Иркутской области
Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам
Разработка сайта: ОГАУ
«Информационно-технический
центр Иркутской области»
© 2012–2024 Официальный портал Иркутской области
<!-- ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее:
Игорь Кобзев призвал партийные фракции консолидировать усилия в интересах жителей региона в вопросах электропотребления
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 11 ноября, провёл встречу с Председателем
В Иркутской области утверждены тарифы на электроэнергию для населения на 2024 год
Служба по тарифам Иркутской области утвердила тарифы на электрическую энергию для населения на
В Иркутской области нормативное потребление электроэнергии на человека будет пересчитано.
А потому срок введения квоты, намеченный на первое июля этого года, откладывается. Евгений
Создана рабочая группа по газификации и газоснабжению Приангарья
В Приангарье создана рабочая группа по газификации и газоснабжению. Распоряжение об этом подписал
Создана рабочая группа по газификации и газоснабжению Приангарья
В Приангарье создана рабочая группа по газификации и газоснабжению. Распоряжение об этом подписал
Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Популярные новости
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В Братске проходит всероссийская акция «Студенческих десант»
В рамках профессионально-ориентационного мероприятия полицейские встретились с выпускниками Братского государственного университета и Братского профессионального техникума.
Образовательные перспективы в Приангарье представили участникам Дня открытых дверей в ИрГУПСе
День открытых дверей для потенциальных абитуриентов и их родителей провели сегодня, 25 января, в Иркутском государственном университете путей сообщения (ИрГУПС). В мероприятии, посвященном вопросам профессионального самоопределения, трудоустройства и образовательных перспектив для будущих
В Черемхово 90 семей получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья
В Черемхово 90 семей получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья. Церемония вручения состоялась 24 января, участников мероприятия поздравили заместитель Председателя Правительства региона Александр Галкин, мэр Черемхово Вадим Семенов. Семьи переедут в современные
Ангарские полицейские присоединились ко Всероссийской акции «Студенческий десант»
Мероприятие проводится ежегодно и приурочено ко Дню российского студенчества.
В Тайшете полицейские и общественники присоединились к акции «Студенческий десант»
В рамках акции сотрудники полиции совместно с общественниками провели экскурсию для учащихся Тайшетского промышленно-технологического техникума, на которой познакомили их с некоторыми службами в системе ОВД
XLIII Всероссийская гонка «Лыжня России» пройдет в муниципальных образованиях Приангарья
В муниципальных образованиях Приангарья 8 февраля пройдет XLIII открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Из-за сложившейся гидрометеорологической обстановки массовый центральный старт на льду залива Топка в поселке Молодежный Иркутского района в этом году проводиться не будет.
Добавить комментарий!