Сохранение нематериального этнокультурного наследия обсудили в Правительстве Иркутской области
19-07-2024, 20:45

В Правительстве Иркутской области состоялся круглый стол «Традиции – это современно. Сохранение и актуализация культурного наследия в современном контексте». Мероприятие прошло в рамках всероссийского энофестиваля «Мы разные. Мы вместе!», который откроется завтра в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы».
В круглом столе приняли участие Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, Председатель исполнительного комитета МАСС «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, руководители домов народного творчества из разных регионов.
– Традиции являются неотъемлемой частью культуры любого социума. Их сохранение и передача будущим поколениям имеют огромное значение для развития современного российского общества. Иркутская область – регион с многовековой этнокультурной историей. Уверен, что ваш обмен опытом и мнениями будет способствовать дальнейшему укреплению культурных традиций и развитию социокультурного потенциала российского общества, - сказал Игорь Кобзев.
Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина рассказала о работе, которая ведется в регионе по сохранению и популяризации объектов нематериального этнокультурного достояния.
– Из-за изменения традиционного уклада жизни, ухода носителей традиционной культуры необходима консолидация усилий всех заинтересованных лиц в сохранении нематериального культурного достояния. Это позволяет защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, осуществлять сбережение народа России и развитие человеческого потенциала. Мы проводим работу для того, чтобы в свою очередь сберечь и популяризировать уникальные объекты нематериального этнокультурного достояния Иркутской области, – отметила Олеся Полунина.
Активно ведется работа по вопросам включения нематериального культурного достояния Приангарья в федеральный и региональный реестры. К примеру, в федеральный государственный реестр нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации включена технология «Чичковское плетение» старожилов Иркутской области. Ответственным за ведение регионального реестра назначен Иркутский областной дом народного творчества.
На сегодняшний день в ведении министерства культуры Иркутской области находятся три областных государственных учреждения, которые занимаются вопросами сохранения и популяризации объектов нематериального этнокультурного достояния. Это Иркутский областной Дом народного творчества, курирующий самую масштабную в области сеть из 815 культурно-досуговых учреждений, где в 2023 году было проведено более 121 тысячи мероприятий, которые посетило более девяти млн человек, Центр культуры коренных народов Прибайкалья и Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии.
К хранителям нематериального этнокультурного достояния также относятся музеи, библиотеки, архивы, культурно-досуговые учреждения, различные самостоятельные творческие коллективы.
- Проводимая сегодня работа по сохранению культурного наследия, популяризации культурных ценностей - в приоритете государственной политики. Наша ассоциация регионов в лице губернаторов, руководителей законодательных органов постоянно держит в поле зрения вопросы, связанные с реализацией и совершенствованием культурной политики, - отметил Геннадий Гусельников.
Также министерство культуры обеспечивает участие ведущих творческих коллективов области во всероссийских и межрегиональных мероприятиях. Благодаря этому на фестивале национальных культур «Улица Дружбы» в рамках Х форума регионов Российской Федерации и Республики Беларусь в 2023 году в павильоне Иркутской области были представлены основные виды народных ремесел: вышивка (Иркутская гладь), керамика, художественная роспись (Илимская роспись), береста и народная кукла.
В ноябре 2023 года фольклорный ансамбль «Родники», действующий на базе межпоселенческого центра культуры Усть-Илимского района Приангарья, представил Иркутскую область в финале Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». Как лауреат Конкурса ансамбль выступил на одной сцене с профессиональными национальными коллективами: ансамблем «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной, Московским казачьим хором под руководством Вениамина Новоточинова, Государственным казачьим ансамблем песни и танца «Ставрополье».
Наиболее активно Иркутская область продемонстрировала свои нематериальные этнокультурные достояния на международной выставке-форуме «Россия». Представители Иркутской области приняли участие во Всероссийском свадебном фестивале, народный фольклорный ансамбль «Оберег» представил посетителям свадебные традиции Иркутской области. Также на протяжении всего времени выставки в павильоне Приангарья проходили мастер-классы от лучших ремесленников региона и были представлены материалы Центра русского языка. Каждый посетитель экспозиции в специальном приложении на интерактивной панели имел возможность познакомиться с сибирским лексиконом и попробовать разгадать значение сибирских слов.
- Такие мероприятия – это не только обмен мнениями. Как правило, рождаются и новые законодательные инициативы, появляются новые объекты, выделяются средства на ремонты и реконструкции учреждений культуры, происходит обмен практиками. Хотела бы поприветствовать каждого работника культуры. Безусловно, великая культура нашей страны с ее огромным духовным потенциалом, интеллектуальными возможностями является предметом гордости и уважения. Совет Федерации как палата регионов уделяет большое внимание сохранению историко-культурного наследия и держит в центре постоянного внимания вопросы наполнения культурного пространства смыслами, - подчеркнула Лилия Гумерова.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)




































javascript:void(0)
Карта сайта
Телефонный справочник
Выполнение поручений Президента
Противодействие коррупции
Правительство Иркутской области

Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам

Разработка сайта: ОГАУ
«Информационно-технический
центр Иркутской области»
© 2012–2024 Официальный портал Иркутской области


<!-- ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
В Совете Федерации России обсудили развитие народного творчества Иркутской области - Иркутская область. Официальный портал
Создание условий для улучшения работы Центров народного творчества, сохранения и популяризации традиционной культуры обсудили на встрече под руководством Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. Она была посвящена по итогам Года культурного наследия народов России. Участие в работе приняли руководители центров народного творчества, домов и дворцов культуры,
В Совете Федерации России обсудили развитие народного творчества Иркутской области
Создание условий для улучшения работы Центров народного творчества, сохранения и популяризации традиционной культуры обсудили на встрече под руководством Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. Участие в ней приняли руководители центров народного творчества, домов и дворцов культуры, деятели искусства страны.
В Иркутской области стартует Год культурного наследия народов России
Год культурного наследия народов России открывается сегодня, 2 февраля, в Иркутской области.
«Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии».
«Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии». Конференция посвящена обсуждению культурного и духовного потенциала, условий этнокультурного взаимодействия евразийских народов, формирования ...
III Межрегиональный фестиваль народного творчества «По ту сторону Байкала» открылся в Дульдургинском районе
III Межрегиональный фестиваль народного творчества «По ту сторону Байкала проводится на туристической базе «Угсаахай» Дульдургинского района с 7 по 9 июня 2013 года.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Игорь Кобзев: Важно, что крупные предприятия с вниманием относятся к сохранению окружающей среды
Более чем на 16 % сократились валовые выбросы на Братском алюминиевом заводе с 2019 года – за период участия предприятия в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология» (с 2025 года – нацпроект «Экологическое благополучие»). Затраты на экологическую модернизацию в рамках
Участие Приангарья в проекте «Пять морей и озеро Байкал» обсудили на круглом столе Комитета Госдумы в Иркутске
Участие Иркутской области в федеральном проекте «Пять морей и озеро Байкал» национального проекта «Туризм и гостеприимство» обсудили 18 июля в Иркутске. Развитие туристских локаций, реконструкция причалов на Байкале и обучение новых кадров для отрасли стали главными темами круглого стола, который
Межведомственные группы усилили профилактическую и надзорную работу в условиях высоких рисков возникновения природных пожаров
В ближайшие дни, включая наступившие выходные, в Иркутской области прогнозируется высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области
Три компании из Приангарья вошли в число призеров конкурса российских брендов «Знай наших»
Итоги конкурса растущих российских брендов «Знай наших» подвели в Москве. В числе победителей три предпринимателя из Иркутской области: производитель замороженных ягод и диетического питания, производитель аккумуляторных батарей и ювелирный бренд. Они получат адресную поддержку от федеральных
Благодаря главному эксперту ЭКЦ в Иркутске раскрыто двойное преступление
Полученные результаты исследований эксперт незамедлительно передал в подразделение уголовного розыска, что позволило в кратчайшие сроки задержать злоумышленников.
Добавить комментарий!