В Иркутской области музей с редкими и уникальными экспонатами, рассказывающими о работе органов внутренних дел, готовится встретить юбилей

28-11-2022, 19:55
В Иркутской области музей с редкими и уникальными экспонатами, рассказывающими о работе органов внутренних дел, готовится встретить юбилейВ городе Усолье-Сибирское ветераны МВД создали музей работы правоохранительных органов, который вскоре отметит 10-летний юбилей и обладает уникальными экспонатами.

В Иркутской области музей с редкими и уникальными экспонатами, рассказывающими о работе органов внутренних дел, готовится встретить юбилей, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Многие согласятся, что музей — это всегда соприкосновение прошлого и настоящего, которое таит в себе загадку и интерес. В городе Усолье-Сибирское ветераны МВД создали музей работы правоохранительных органов, который вскоре отметит 10-летний юбилей и обладает уникальными экспонатами.
Идея создания комнаты истории усольской милиции возникла у инициативной группы, состоящей из членов ветеранской организации. Однако сердцем и вдохновителем всех замыслов и идей по праву считали майора милиции в отставке Марию Горохову.
 - «Наша ветеранская организация была очень активная. Чтобы ее труды были видны людям, председатель предложил создать музей. Вот так мы начали собирать экспонаты. Cпрашивали у друзей, знакомых, находили в заброшенных домах и даже выкупали. Потом приводили все в порядок: чистили, мыли, гладили, укладывали, вешали, делали стенды» - рассказывает ветеран МВД.
Активисты изучили бесчисленные стопки архивных документов и практически полностью воссоздали данные всех руководителей, возглавлявших службу за целое столетие - с 1920 года.
Большой вклад в развитие усольского музея истории МВД внесли две очень активных женщины – ветераны службы Людмила Михеева и Людмила Медведчук. Каждая в свое время являлась руководителем подразделения в системе МВД. Сегодня Людмила Ивановна и Людмила Васильевна для всех гостей музея проводят экскурсии, делятся воспоминаниями.  
Людмила Михеева из милицейской династии. Ее мама также руководила инспекцией по делам несовершеннолетних в усольской милиции до 1985 года. Для Людмилы Васильевны каждый экспонат в музее - это частица памяти о близких и родных, о друзьях и сослуживцах. Все собранные материалы – по- настоящему бесценны и неповторимы. Но в музее усольской милиции есть не только уникальные фото, но и особые экспонаты, которые использовали в работе стражи порядка тех годов.
- «Есть ручной пресс, который мы использовали в работе паспортного стола после реформы 1976 года, - рассказывает ветеран МВД Людмила Медведчук. Был конечно и электрический, но очень неудобный. Хоть нам и приходилось применять невероятные усилия, чтобы проштамповать по 200-250 паспортов в день, все равно пользовались именно ручным. Сохранились в нашем музее и уникальные чернила, которые также использовали при заполнении паспорта. Эти чернила не смываются, не растекаются и их больше вообще ни где не возьмешь» - признается руководитель паспортного стола усольской милиции 1993-2003 годы.
Одни из первых помощников экспертов - криминалистов, оборудование для следственной группы, единственный в своем роде - пульт дежурного, первые жезлы дорожных инспекторов, печатные машинки, фотоаппараты, знаки отличия и форма сотрудников прошлого столетия. Все экспонаты в идеальном состоянии и кажется, что они еще минуту назад служили в системе правопорядка.
- «В нашем музее есть уникальный образец формы сотрудника милиции военных и послевоенных лет. Он у нас сборный. Шинель мы нашли в Усольском районе. Почистили ее, привели в порядок. По интернету выписывали многие детали, которых не хватало. Кубанку сами шили, потому что ее так нигде не приобретешь. Это очень ценный экземпляр» - с гордостью рассказывает председатель Совета ветеранов МО МВД России "Усольский" Валерий Харченко.
Новоселье музей усольской милиции отметило 2 года назад. Сотни великолепных страниц истории МВД, в которые вписаны имена кадровых офицеров, сегодня находятся под крылом заботливых рук энтузиастов. Впереди 10-й юбилейный год комнаты истории, к которому ветераны МВД готовятся с особой тщательностью. И, как всегда, ждут в стенах своего второго дома всех, кому интересно прошлое и настоящее стража порядка.
Межмуниципальный отдел МВД России «Усольский»
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Человек жив, пока его помнят…

В Управлении МВД России по г. Улан-Удэ состоялось торжественное открытие музея истории городской

Стажеры вневедомственной охраны полиции посетили Музей истории органов внутренних дел Железнодорожного района г. Хабаровска

Ветераны вневедомственной охраны проводят большую работу с молодыми сотрудниками полиции...

Народному музею истории ОВД Красноярского края исполнилось 28 лет

31 октября Народный музей истории органов внутренних дел Красноярского края отмечает 28 лет со дня

Начальник усольской полиции встретился с ветеранами органов внутренних дел

Накануне начальник межмуниципального отдела МВД России «Усольский» Владимир Сальников провел

Музей истории органов внутренних дел открыт в Маслянино

Сегодня, 19 апреля, в отделе МВД России по Маслянинскому району состоялось торжественное открытие

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Коротко по области>> Все новости

Анатолий Серышев и Игорь Кобзев поздравили призеров международного турнира ОАО «РЖД» по волейболу

Соревнования прошли в Иркутске впервые. Перед матчами суперфинала Анатолий Серышев встретился с женской волейбольной командой Иркутской области «Локомотив-Ангара».

В Карелии студенты проведут экспресс-курсы по ПДД для жителей отдаленных населенных пунктов

Под руководством автоинспекторов командиры отрядов прошли обучение, где разработали обучающие игры для детей, тематические презентации

Более 3 тысяч ставропольских школьников приняли участие в уроках-практикумах Госавтоинспекции

В рамках социальной компании «За безопасность детей на дороге» сотрудники Госавтоинспекции столицы региона провели дополнительные занятия по дорожной безопасности для школьников

Водительский состав новгородского автопредприятия призвал детей быть предельно внимательными вблизи крупногабаритной спецтехники

ЮИДовцы побывали в кабинах спецтранспорта и детально рассмотрели специальное оборудование

Глава российской Госавтоинспекции принял участие в обсуждении вопросов реализации в Омской области нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

К обсуждению актуальных вопросов были приглашены представители областного проектного офиса по реализации национального проекта

В Приангарье полицейские организовали для студентов иркутских вузов знакомство с центром кинологической службы

В завершение участники встречи поблагодарили офицеров за интересную экскурсию и возможность пообщаться с умными животными.