Ветеран МВД Михаил Попов – «И в отставке служба не кончается»

18-04-2022, 09:40
Ветеран МВД Михаил Попов – «И в отставке служба не кончается»Писать о людях, за плечами которых немалый, сложный и интересный жизненный путь, порой бывает непросто – в силу того, что хочется рассказать о них буквально всё.

Ветеран МВД Михаил Попов – «И в отставке служба не кончается», сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Писать о людях, за плечами которых немалый, сложный и интересный жизненный путь, порой бывает непросто – в силу того, что хочется рассказать о них буквально всё.
Безупречный служащий, страж общественного порядка, ветеран труда, ветеран МВД майор милиции в отставке Михаил Попов, отдавший службе более двадцати лет, и сейчас продолжает активно исполнять свой гражданский долг. Сегодня Михаил Яковлевич – член ветеранской организации Братского района, добрый друг и наставник в центре «Ратник», в отрядах Вихоревской юнармии, всегда готовый помочь словом и делом, много времени и сил уделяющий патриотическому воспитанию молодежи Братского района.
Михаил Попов из обычной семьи – отец водитель, мать – учитель в сельской школе. Главным примером в жизни всегда был старший брат, которого он всегда и во всем, по–доброму, стремился превзойти. По его, тогда инструктора пожарной безопасности, стопам молодой Попов и начал профессиональный путь. После армии, в 72 году устроился в первый отряд пожарной охраны Государственной противопожарной службы, тогда еще входившей в систему МВД.
В 74-ом году, перед поступлением в Омское пожарное училище, Михаил Попов встречает любовь всей его жизни – будущую жену. Она тогда работала кондитером в столовой на БЛПК. «Я нашел тебя по запаху ванилина» - шутил Михаил. В невестах Нина долго не проходила, свадьбу сыграли через несколько месяцев.
Супруги вырастили сына и дочь. Старший, Роман Попов, пошел по стопам отца, до увольнения из ОВД служил в ИК №27. Прапорщик в отставке теперь боец-механик на пожарном поезде. Михаил Яковлевич называет себя «богатым» дедушкой – у него внучка, два внука и две правнучки. Внуки также продолжили династию и пошли по правоохранительной стезе.
После окончания училища в 1974-ом Попов приходит на службу начальником караула 28 ПЧ Братского лесопромышленного комплекса. С тем временем связано яркое воспоминание – тушили крупный пожар в жилом четырехэтажном доме на улице Мира. Отапливаемые «Титанами» в подвалах деревяшки вспыхивали мгновенно и сразу на полную мощность. Звено из трех сотрудников в кислородных изолирующих противогазах вытащили из бушующего пламени 18 человек.
 «Мы сознание теряли, нам нашатырь под нос и обратно в пекло, вытаскивать людей из квартир, из–под кроватей» – рассказывает герой.
Об этом инциденте помнит большую статью в газете «Правда», попал он и в мемуары начальника пожарной охраны. Однако, поощрения от руководства так и не дождались – во властных кабинетах поговорили что–то про партийность и чужую территорию, так и забылось.
Отслужив огнеборцем еще год, Попов на пять лет складывает погоны и работает инженером пожарной безопасности в одной из городских компаний. В 90-ом судьба привела в Отдел вневедомственной охраны Вихоревского РОВД на должность дежурного. ОВО вскоре ликвидировали, и будущий майор переходит на службу участковым инспектором Вихоревского ГОМ. 
В ту бытность был еще один день, который мог для Михаила Попова оказаться последним. По иронии судьбы, произошло все 10 ноября, в День милиции. Вечером на пульт поступает сообщение «В переулке Геологическом двое неизвестных беспорядочно стреляют из охотничьего карабина». По стечению обстоятельств, патрульно–постовой наряд уехал, а действовать нужно было быстро – на кону человеческие жизни. Взяв с собой автомат и помощника, милиционеры запрыгнули в служебный самосвал «МАЗ» и отправились по адресу. Нарушителей обнаружили быстро – они, без стеснения, на любой звук палили из карабина направо и налево. Попов скомандовал водителю ждать за углом и машину не глушить.
– «Помощник, долго не думая, выскакивает из транспорта и, превращаясь в мишень, становится аккурат под фонарь – «Бросай оружие!». Чтобы избежать трагедии, я, заняв позицию из–за угла, громко дублирую призыв. Сразу следует выстрел в мою сторону. Успел укрыться и мгновенно дал короткую очередь по ногам хулиганов. Один из них упал. Пока я его скручивал, потерял второго из виду. Оказалось, что помощник мой со всей ответственностью подошел к его задержанию – так, что из–под снега не было видно» – вспоминает ветеран.
Вихоревская стрельба в День милиции тогда создала немалый ажиотаж среди гражданских и сотрудников. В итоге стрелков осудили, а милиционерам только и дали, что заключение прокуратуры «Оружие применено правомочно».
В 1995 году Попов переводится в Центральный отдел и еще 3,5 года служит в должности оперативного дежурного в отделении милиции на территории БрАЗа. Получив звание майора в возрасте 46 лет, уходит в отставку.
На милицейском кителе майора в отставке россыпь медалей – «Ветеран МВД», «Ветеран труда», «100 лет советской милиции», «За безупречную службу» I, II, III степеней, «30 лет ветеранскому движению МВД России» и другие. Большая половина из них, говорит ветеран, – это жены. Себя он называет вспыльчивым, а вот Нина Алексеевна «никогда не спорила». 46 лет супруги Поповы прожили душа в душу. Чуть больше года назад Жизнь Нины Алексеевны оборвалась. Не смотря на горе утраты, Михаил Яковлевич нашел в себе силы двигаться дальше, помогать детям и внукам, воспитывать патриотический дух в молодом поколении.
С 1999 года Михаил Попов в активе районной ветеранской организации, в которой состоит более трёхсот человек. Говорит, что этой работой особенно удовлетворён. Совет ветеранов помогает отставникам не чувствовать себя за пределом строя службы, но главную роль в этом играют, конечно, подрастающее поколение. В центре «Ратник» они занимаются прикладной стрельбой и стрельбой из «воздушки», учатся собирать и разбирать автомат. С юнармейцами Михаил Яковлевич проводит «Зарницу», уроки мужества, занимается строевой подготовкой, организует круглые столы «Закон суров, но он Закон». Дети под крылом майора в отставке радуют его своей дисциплинированностью, патриотизмом, желанием и умением постоять за себя и защитить других. Это значит, что его главная жизненная миссия венчается успехом.
По информации Межмуниципального управления МВД России "Братское"
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Железногорске отметил 90-летие участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД Анатолий Дмитриевич Исаченков

С юбилеем капитана милиции в отставке поздравили начальник МУ МВД и председатель местной общественной организации ветеранов правоохранительных органов.

Полковник милиции в отставке Михаил Петрович удостоен звания почетного ветерана

Полковник милиции в отставке  Михаил Михайлович Петрович накануне был награжден дипломом, удостоверением и памятным знаком «Почетный ветеран».

В Восточном округе полицейские и общественники продолжают акцию «Помоги пойти учиться»

В этом году в семье Буяровых в первый класс идет дочь София, в 9 класс переходит дочь Валерия...

В Восточном округе поздравили ветерана органов внутренних дел с юбилеем

Гости поблагодарили Анатолия Владимировича за безупречную службу и поздравили его со знаменательной датой, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и всего самого доброго... 

Руководство ОМВД России по району Ховрино поздравило ветерана органов внутренних дел с 90-летием

В свой юбилей Михаил Андреевич встретил гостей и принял теплые слова поздравления...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Иркутская область стала лидером среди регионов России по лесным доходам

Иркутская область стала лидером среди регионов России по лесным доходам за четыре месяца 2025 года. Такие данные приводит Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). В бюджеты различных уровней регион передал 2,3 млрд рублей. Это деньги, полученные за аренду лесных участков и по договорам

Соревнования по плаванию среди сотрудников МЧС России прошли в Саянске

В городе Саянске прошли соревнования по плаванию среди сотрудников федеральной противопожарной службы, приуроченные к 80-летию Великой Победы. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Иркутске зажгли более 10 тысяч свечей в форме бомбардировщика Ил-4 в память о героях Великой Отечественной войны

В Иркутске 21 июня у мемориального комплекса «Вечный огонь» прошли памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. В рамках международных акций «Свеча памяти» и «Огненные картины войны» волонтеры, молодежь и жители города более чем из 10 тысяч свечей создали огненную картину, изображающую

Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в митинге, посвящённом Дню памяти и скорби

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Иркутске у мемориала В«Вечный огонь СлавыВ». В нем приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, мэр Иркутска Руслан Болотов, депутаты регионального

Ангарск присоединился к акции «Свеча памяти»

Всероссийская акция «Свеча памяти» в память о начале Великой Отечественной войны проводится ежегодно в преддверии 22 июня. Сегодня, 21 июня, в честь тех, чью жизнь опалила Великая Отечественная война, у мемориальной скульптурной композиции «Голуби мира» ангарчане зажгли более 500 свечей.

Иркутская область заключила 28 соглашений на ПМЭФ-25

Итогом работы официальной делегации Правительства Иркутской области на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме стали 28 соглашений, в том числе 15 инвестиционных. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.