В Иркутской области разработана региональная программа по развитию экспорта до 2030 года
21-10-2021, 15:45

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел выездное заседание регионального Экспортного совета. Глава Приангарья отметил, что развитию экспорта в стране уделяется большое внимание. Об этом свидетельствуют Указы Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации», согласно которым необходимо увеличить долю экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме несырьевого экспорта не менее чем до 10% и увеличить общероссийский экспорт несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году не менее чем на 70% по сравнению с показателем 2020 года.
– На предыдущих заседаниях нашего Совета мы заслушивали доклады о состоянии и перспективах экспорта Иркутской области, мерах государственной поддержки. Сегодня я предлагаю рассмотреть основные сдерживающие факторы развития экспортной деятельности в регионе и обсудить пути снятия этих ограничений, – сказал Игорь Кобзев.
Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников сообщил, что в 2020 году доля экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) в общем объеме экспорта региона составила 22% Но по отношению к общему количеству СМСП Приангарья доля экспортеров незначительна: из 84 тыс. предприятий на внешнем рынке работают только 619.
Для выявления причин низкой вовлеченности региональных СМСП в экспортную деятельность был проведен опрос предприятий и организаций об основных проблемах и барьерах, сдерживающих развитие этого вида деятельности. Большинство опрошенных выделяют три основных проблемы. Это отсутствие транспортно-логистического комплекса для формирования сборных грузов, длительные сроки оформления сертификационных документов, а также трудности в поиске партнеров за рубежом, маркетинговые требования к качеству и виду продукции, упаковке.
Для достижения установленных Президентом РФ целей развития экспорта и решения проблемных вопросов министерство экономического развития и промышленности Иркутской области совместно с отраслевыми министерствами разработало проект региональной программы по развитию экспорта до 2030 года. Документ проходит согласование в региональном Правительстве. В программе определены целевые показатели и план мероприятий.
Сейчас Иркутская область занимает 11 место по объему экспорта среди регионов России. Задача – к 2024 году подняться не менее чем на один пункт, а к 2030 году переместиться на восьмое место. Чтобы вывести на внешние рынки СМСП, производящие небольшие объемы продукции, прорабатывается вопрос создания транспортно-логистического комплекса для формирования сборных грузов. Для содействия экспортерам в поиске иностранных партнеров минэкономразвития региона и центр «Мой бизнес» организуют бизнес-миссии. При участии школы экспорта Российского экспортного центра в октябре текущего года стартовала акселерационная программа «Экспортный форсаж». Для решения вопросов несоответствия требований к качеству и виду продукции, упаковке прорабатывается возможность создания центра промышленного дизайна.
В результате реализации программы планируется к 2024 году увеличить объем экспорта на 22% по отношению к 2020 году – с 5,7 млрд долларов США до 6,9 млрд, к 2030 году – на 45%, до 8,3 млрд долларов. Объем несырьевого и неэнергетичесакого экспорта к 2030 году должен увеличиться на 70%. Долю СМСП в общем объеме экспорта Иркутской области планируется поднять до 24%. Экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса должен увеличиться с 47 млн долларов США до 66 млн долларов, удельный вес глубоко переработанной древесины в отношении к общему объему экспорта пиломатериалов – с 10% до 80% к 2030 году. ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Новые меры поддержки бизнеса позволят увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса Иркутской области
Правительство РФ расширило «дорожную карту» трансформации делового климата в сфере экспорта товаров и услуг. В обновленный документ вошли дополнительные мероприятия, направленные на смягчение требований налогового и валютного регулирования, упрощение порядка получения ряда разрешительных документов, оказание мер господдержки.
Предприятия Иркутской области выходят на экспорт с помощью маркетплейсов
В 2021 году в Центр поддержки экспорта Иркутской области, входящий в структуру Центра «Мой бизнес», обратилось 145 компаний региона. Из них 26 уже заключили экспортные контракты на общую сумму 12 млн долларов США. Продукция экспортируется в десять стран мира, включая Вьетнам, Китай, Венгрию, Германию, Пакистан, Хорватию и другие.
До 1 июля 2021 года в Иркутской области будет разработан проект программы развития экспорта Иркутской области до 2030 года
Такое поручение дано министерству экономического развития региона по итогам первого заседания Экспортного совета, которое провел Губернатор региона Игорь Кобзев.
В 2020 году Иркутская область экспортировала продукции агропромышленного комплекса на 46,6 млн долларов США
Это на 8,6% выше объёма экспорта продукции АПК 2019 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
Создан Экспортный совет Иркутской области при Губернаторе
Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности Губернатора Игорь Кобзев.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В выходные дни на водных объектах региона работают усиленные патрульные группы
В частности, акватория Иркутского водохранилища - под прикрытием трёх патрульных катеров и гидроцикла Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области. - Главное управление МЧС России по Иркутской области
В Иркутской области прошли профориентационные мероприятия в рамках конкурса «Лучший по профессии»
Филиалы Кадрового центра Иркутской области провели серию профориентационных мероприятий в рамках конкурса «Лучший по профессии», который является платформой для обмена опытом между специалистами разных отраслей. Инициатива направлена на повышение профмастерства, укрепление престижа рабочих
Константин Зайцев поздравил жителей Иркутской области с 80-летием атомной промышленности
Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев поздравил жителей региона с 80-летием отечественной атомной промышленности. Торжественное мероприятие состоялось в Ангарске 12 июня.
Жители Иркутской области могут подать заявки на конкурс инициативных проектов на 2026 год до 10 августа
Жители Приангарья могут реализовать проекты развития территорий с помощью механизма инициативного бюджетирования. В муниципальных образованиях региона начался прием заявок в рамках проекта «Есть решение». Их могут подать местные жители, представители ТОСов и старосты населенных пунктов.
Ухудшение погоды ожидается в Иркутской области 14 июня
По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 14 июня днем при грозах ожидаются сильный северо-западный ветер с порывами до 15-17 м/с, грозы, в северных районах местами ливневые дожди. - Главное управление МЧС России по Иркутской области
Братская компания на треть увеличила выпуск элементов мобильных зданий благодаря Фонду развития промышленности
Компания «Сава Сервис», базирующаяся в Братске, модернизировала и цифровизировала производство ключевых элементов мобильных зданий – блок-модулей. Новое оборудование позволяет выпускать на 34% больше продукции – до 2100 единиц в год.
Добавить комментарий!