Администрация и Дума Ангарского округа вернулись к обсуждению вопроса о запрете на торговлю непищевых спиртосодержащих средств в киосках

13-10-2021, 19:35
Администрация и Дума Ангарского округа вернулись к обсуждению вопроса о запрете на торговлю непищевых спиртосодержащих средств в киосках, сообщает информационное агентство "МедиаХот" со ссылкой на пресс-службу администрации АГО.
Сегодня, 13 октября, вопрос о запрете в Ангарском округе розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции в нестационарных торговых объектах вновь в центре внимания комиссии Думы по общественной безопасности и правопорядку. Включение его в повестку – инициатива председателя комиссии Александра Куранова и депутата Андрея Болгова.
Решение по этой теме уже было принято минувшим летом. Напомним, Андрей Болгов, изучив опыт других территорий, выяснил, как в Череповце Вологодской области запретили торговлю спиртосодержащими жидкостями в киосках и павильонах на местном уровне, и предложил внести соответствующие изменения в нормативно-правовые документы Ангарского округа. Инициативу поддержал мэр Сергей Петров. Для учета мнения субъектов предпринимательской деятельности проект постановления в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия был размещен в интернете, направлен общественному представителю уполномоченного по защите прав предпринимателей Александру Рудину, председателю Союза «Ангарская торгово-промышленная палата» Виктору Тихонову, а также президенту союза «Промышленников и предпринимателей» Владимиру Котоманову.
Предложений и замечаний в ходе публичных консультаций от представителей субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности не поступило. После длительной процедуры экспертиз и согласований, в том числе и с прокуратурой города Ангарска, 17 августа соответствующее постановление было подписано. Согласно документу продажа спиртосодержащую непищевую продукцию в нестационарных торговых объектах не допускается.
Однако к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрею Лабыгину обратилась предпринимательница, которая ведёт деятельность в ряде киосков города. Она пожаловалась на ущемление её права на торговлю. Это обращение перенаправлено в Генеральную прокуратуру. Оттуда документ попал в прокуратуру города Ангарска, которая на этот раз вынесла представление об отмене постановления мэра Ангарского округа.
С позицией предпринимателя категорически не согласны ни представители администрации, ни депутаты, ни жители.
«В Ангарском округе по-прежнему очень остро стоит проблема реализации спиртосодержащей непищевой продукции в нестационарных торговых объектах. Это связано с риском отравления суррогатным алкоголем, в том числе со смертельным исходом», – подчеркнула заместитель председателя комитета по правовой и кадровой политике администрации, начальник отдела правового обеспечения Ирина Киселева.
Андрей Болгов отметил, что недавно в Оренбургской области произошло массовое отравление суррогатным алкоголем, в результате которого 34 человека умерли. Пять лет назад подобная ситуация была в Иркутской области, когда после употребления спиртосодержащего лосьона «Боярышник» пострадали более 120 человек, 78 из них – скончались: «Мы боремся не только за то, чтобы на нашей территории не было отравлений, но и за безопасность жителей, в том числе наших детей. Зачастую киоски, где реализуется опасная жидкость, находятся в непосредственной близости к школам и детсадам. Поведение тех, кто употребляет суррогатный алкоголь, может быть непредсказуемым и нести угрозу здоровью и жизни юных ангарчан».
Для решения проблемы на законодательном уровне администрация округа предложила депутатам направить обращение в Правительство РФ, при этом узнать мнения других муниципалитетов и заручиться поддержкой Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, а также Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.
«Совместно с другими муниципальными образованиями необходимо поставить точку в решении проблемы, актуальной не только для нашей территории», – резюмировал Андрей Болгов.
Депутаты единогласно поддержали коллегу.
ИА "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

В Ангарском округе запретили продажу спиртосодержащих непищевых жидкостей в киосках и других нестационарных торговых объектах

Накануне в рейд, направленный на выявление мест торговли спиртосодержащих непищевых жидкостей,

Ограничение на розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией продлено на 60 дней ​​

Об этом сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области 

Ужесточены требования к организациям, торгующим алкоголем

Администрация города Иркутска в связи с вступлением в силу постановления Правительства Иркутской

В Ангарске на предмет нарушений правил торговли алкогольной продукцией проверено 148 киосков

С начала 2013 года специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом, отдела по

За нарушения правил реализации алкогольной продукции продавцы и владельцы киосков Ангарска заплатят штрафы от 10 до 100 тыс. руб.

В ходе рейда, проведённого 25 января, в двух киосках на территории г. Ангарска были выявлены

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информация>> Все статьи

Решение Думы Ангарского городского округа от 26.08.2020 № 601-87/01рД

Решение Думы Ангарского городского округа от 26.08.2020 № 601-87/01рД Об увековечивании памяти выдающегося гражданина Ярополова Николая Ивановича путем установления мемориального объекта
Коротко по области>> Все новости

Профильный комитет рекомендовал принять изменения в областной бюджет 2021-2023 гг

Законопроект о корректировке областного бюджета на текущий год рекомендован к принятию на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством Натальи Дикусаровой. Участив в заседании приняли вице-спикер Ольга

В Иркутске общественники проверили условия содержания лиц, находящихся в изоляторе временного содержания

Представители Общественного совета при Межмуниципальном управлении МВД России «Иркутское» осуществили плановую проверку изолятора временного содержания.

Полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении на микрофинансовую организацию Саянска

В дежурную часть обратился 33 летний житель Саянска и сообщил о том, что неизвестные в масках ворвались к нему в офис и под угрозой применения насилия похитили деньги.