Руслан Болотов: «Глазковский некрополь» должен стать объектом мирового значения

8-10-2021, 16:40
Руслан Болотов: «Глазковский некрополь» должен стать объектом мирового значения
На заседании рабочей группы, которую возглавляет мэр Иркутска Руслан Болотов, рассмотрели концепцию проекта музейно-туристического комплекса на территории «Глазковского некрополя» в парке Парижской коммуны.

На заседании рабочей группы, которую возглавляет мэр Иркутска Руслан Болотов, рассмотрели концепцию проекта музейно-туристического комплекса на территории «Глазковского некрополя» в парке Парижской коммуны.
В ходе презентации проекта основной акцент был сделан на особенности земельного участка и возможности размещения на нем объекта с точки зрения исторической ценности, инженерных коммуникаций, транспортной инфраструктуры и т.д. Предполагается, что музейный комплекс возведут на территории, где в настоящий момент расположена подстанция ПС-35. В администрации города уже ведется работа по передаче сооружения и земельного участка под ним в муниципальную собственность. Данная территория не представляет археологической ценности, т.к. ранее здесь были проведены раскопки и ценный археологический материал изъят. Проектировщики разработали эскиз двухэтажного объекта площадью около тысячи квадратных метров. Основной акцент сделан не на архитектурный вид, а на экспозиционную составляющую.
На заседании рабочей группы принято решение доработать проект и рассмотреть его с членами Общественной палаты города Иркутска, а также с депутатами городской Думы.
– Сегодня представлена технологическая карта – то, как обновленный некрополь мог бы выглядеть. Теперь важно получить готовый концепт, который до конца года будет представлен на депутатских слушаниях. Только после этого будет принято решение по выделению денежных средств из городского бюджета. Напомню, что инициатором обсуждения темы создания музейного комплекса на базе «Глазковского некрополя» была Дума Иркутска. Для достижения всех поставленных целей необходимо разработать бизнес-план, ведь этот объект должен сыграть ключевую роль в развитии Иркутска с точки зрения туристической направленности, – отметил председатель городской Думы Евгений Стекачев.
– Долгие годы реализация такого уникального проекта стопорилась из-за различных ограничительных мер, связанных с тем, что статус территории – археологический памятник. Сегодня нам удалось разработать такой сценарий, реализация которого не попадает под запреты. Нами уже разработана «дорожная карта» по привлечению финансирования из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. Главная задача – точный расчет всех затрат и оперативная подача всех необходимых заявок. Глазковский некрополь - уникальный музейно-туристический комплекс и он должен стать объектом мирового значения, – подчеркнул Руслан Болотов.
Справка.
«Глазковский некрополь» — редчайший археологический памятник в Иркутске, единственный в мире некрополь эпохи верхнего палеолита, сохранившийся в центре большого города. Здесь обнаружены погребения двух культур — китойской и глазковской. Расположен в районе Кайской горы на левом берегу реки Ангары. Основная часть находится на территории парка Парижской коммуны в Свердловском округе.
Памятник археологии открыт в 1887 года археологом, членом Русского географического общества Николаем Витковским. За весь период раскопок были зафиксированы и раскопаны 71 древняя могила, в которых находилось 115 погребённых. Возраст захоронений – около восьми тысяч лет.

Информационное агентство "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Туристические проекты Иркутска презентовали корпорации Ростуризм.рф

В Иркутске презентовали потенциальные туристические проекты руководству корпорации Туризм.рф. В

В Иркутске рассмотрели возможность создания музейно-туристического комплекса в парке Парижской коммуны

В Иркутске создана рабочая группа по разработке проекта музейно-туристического комплекса

Проект «Иркутского археологического туристического центра» обсудят на совете по культуре - Иркутская область. Официальный портал

Градостроительный совет, а также координационные советы по культуре и туризму рассмотрят концепцию

Проект «Иркутского археологического туристического центра» обсудят на региональных советах

Градостроительный совет, а также координационные советы по туризму и культуре рассмотрят концепцию

Судьбу "Глазковского некрополя" решат в октябре

"Глазковский некрополь" необходимо музеефицировать. О создании комплекса на территории уникального

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области объявлен набор на новый сезон образовательной программы «Сириус. Лето: начни свой проект»

В образовательном центре «Сириус» открылась регистрация и набор на проекты третьего сезона Всероссийской образовательной инициативы «Сириус. Лето: начни свой проект».

Ремонт кровли в родильном отделении Шелеховской районной больницы начнется в конце августа

К ремонтным работам здания родильного отделения Шелеховской районной больницы приступят в конце августа. Об этом главе региона Игорю Кобзеву доложил осуществляющий полномочия министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов во время рабочей поездки Губернатора в территорию.

Губернатор Иркутской области обсудил экологические вопросы с руководством и сотрудниками ИркАЗа

С программой экологической модернизации ИркАЗа ознакомился Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках посещения филиала ПАО «РУСАЛ Братск» в Шелехове.

В Великом Новгороде фестиваль «Волонтер ЮИД» приобщил более тысячи детей и родителей к вопросам безопасности дорожного движения

Фестиваль охватил ключевые аспекты обучения детей основам безопасного поведения на дорогах

Игорь Кобзев: Строительство школы в пос. Большой Луг в Шелеховском районе должны завершить в этом году

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проинспектировал строительство нового блока начальных классов Большелугской школы № 8. Объект находится на контроле у главы региона.