Ответственность за организацию и участие в проведении несогласованных мероприятий

13-09-2021, 19:30
Статьей 31 Конституции Российской Федерации предусмотрено право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Статьей 31 Конституции Российской Федерации предусмотрено право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Вместе с тем Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определен порядок организации и проведения публичного мероприятия.
Для организации публичного мероприятия закон помимо оповещения возможных участников публичного мероприятия обязывает организатора подать уведомление о его проведении в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления.
Уведомление подается в сроки от 15 до 5 дней до дня проведения публичного мероприятия (в зависимости от планируемого использования средств агитации).
После поступления уведомления орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления обязаны при согласовании проведения мероприятия назначить своего уполномоченного представителя в целях оказания организатору публичного мероприятия содействия в его проведении и обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором мероприятия и уполномоченным представителем органа внутренних дел общественный порядок и безопасность граждан.
В случае несоблюдения порядка организации и проведения массовых публичных мероприятий, они являются несогласованными, что влечет установленную законом ответственность участников мероприятия и организаторов.
Частью 2 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривается ответственность за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия.
Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток.
Пункт 1.1 части 1 ст. 20.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании в виде административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательных работ на срок от двадцати до ста часов, или административного ареста на срок до пятнадцати суток.
Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения влечет ответственность по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательных работ на срок до сорока часов.
Действия (бездействие), участником акции, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут ответственность по ч.6 ст.20.2 КоАП РФ и наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок до двухсот часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Кроме того, в соответствии с пунктом 6.1 части 6 ст. 20.2 КоАП РФ наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток влечет участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.
В соответствии со ст. 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена уголовная ответственность с назначением наказания до 5 лет лишения свободы.
Неоднократность образует нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней.


Информационное агентство "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Участвовавшая в незаконном пикетировании жительница Читы привлечена к административной ответственности

За участие в несанкционированном мероприятии 31 января в УМВД России по городу Чите доставлено

МВД Бурятии информирует

За нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации,

В «День народного единства» обеспечивать охрану общественного порядка на территории края будут более 1600 полицейских

4 ноября на территории края планируется проведение 95 мероприятий, посвященных празднованию «Дня

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информация>> Все статьи

С 11 ноября на территории Ангарского городского округа будет проходить месячник качества и безопасности мяса

С 11 ноября на территории Ангарского городского округа будет проходить месячник качества и безопасности мяса В целях обеспечения качества и безопасности мяса и иной продукции животного происхождения, пресечения несанкционированной торговли указанной продукцией, в соответствии с распоряжением службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области от 22.10.2021 № 3045-ср «О проведении месячника качества и безопасности мяса и иной продукции животного происхождения на территории Иркутской области» с 11 ноября по 10 декабря 2021 года на территории Ангарского городского округа будет
Коротко по области>> Все новости

Десятиклассник гимназии № 1 Марк Кузнецов стал обладателем Гран-при конкурса «Лучший ученик»

Муниципальный этап областного конкурса «Лучший ученик года» проходит на территории традиционно. В этот раз в конкурсных этапах приняли участие 34 старшеклассника из школ Ангарского округа. Это учащиеся 9-11 классов: 14 юношей и 20 девушек. По итогам конкурсных испытаний в финал вышли 14 юных

Мэр Сергей Петров: «Хороший сервис – это знак уважения к людям и правило работы Ангарского Водоканала»

Новое здание службы реализации муниципального предприятия «Ангарский Водоканал» торжественно открыто сегодня, 28 октября. Своих клиентов в современном офисе на улице Мира специалисты начнут принимать с 8 часов 29 октября.

В Братске, в результате выявленных полицией неоднократных нарушений, приостановили деятельность кафе

Работа заведения общественного питания решением суда прекращена на 30 дней за нарушение указа Губернатора Иркутской области.