Областные библиотеки получили стерилизаторы для книг

20-08-2020, 20:05
Областные библиотеки получили стерилизаторы для книг


Оборудование позволяет быстро и качественно провести обеззараживание изданий от вирусов и бактерий. Стоимость каждого аппарата - почти 600 тысяч рублей. Средства на покупку были выделены из областного бюджета. Об этом сообщил заместитель министра культуры и архивов региона Руслан Дячук.
Приобретено три аппарата. Их получили Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева и Иркутская областная юношеская библиотека им. И. П. Уткина.
- В мае из Министерства культуры РФ пришло предложение о приобретении стерилизаторов для книг. Во время пандемии аппарат стал особенно востребован. Поэтому было принято решение обратиться к главе региона Игорю Кобзеву с просьбой о выделении финансирования. Было принято положительное решение, и уже сейчас стерилизаторы установлены в библиотеках, - сказал Руслан Дячук.
Один аппарат одновременно может обработать до четырёх книг. Они размещаются вертикально в специальные держатели, при закрытии дверцы автоматически включаются ультрафиолетовые лампы и внутренний вентилятор, который расправляет и обдувает страницы. Процедура длится от 30 секунд до 1 минуты. После обработки книги становятся безопасны для здоровья посетителей библиотеки, что особенно актуально в период действия пандемии коронавируса и обострения сезонных вирусных заболеваний.
- Мы давно мечтали о таком аппарате, и сейчас, когда в мире все направлено на то, чтобы минимизировать распространение вируса, покупка оборудования оправдана. Она позволит нам открыть для посетителей все девять читальных залов библиотеки. Книги, которыми будут пользоваться читатели, сразу же отправят в обработку и на суточный карантин, - отметила директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.
Кроме того, в Иркутскую областную специальную библиотеку для слепых были закуплены облучатели-рециркуляторы. Это связано с тем, что посетители учреждения больше взаимодействуют со специальными плеерами и «говорящими» книга на флеш-картах. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Библиотека им. Марка Сергеева начинает выдачу и прием книг с 22 июня

Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева с 22 июня открывает двери для своих

2,5 тысячи книг доставят в библиотеки подтопленных районов Иркутской области

Издания уже доставили из Москвы, они находятся в Иркутской областной библиотеке им. И.И.

На 3,5 тысячи экземпляров книг пополнился фонд Иркутской областной детской библиотеки им. М. Сергеева

3 449 новых детских книг поступили в фонд Иркутской областной детской библиотеки имени Марка

«Мир семьи». Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева приняла участие в специализированной выставке,

«Мир семьи». Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева приняла участие в

В Иркутске откроется уличная мини-библиотека свободного чтения или «Книжная будка»

В Иркутске в рамках реализации проекта «Свободная библиотека» откроется уличная мини-библиотека

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информация>> Все статьи

Увеличился размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

Увеличился размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала В 2021 году размер ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) в Иркутской области составляет 12 759 рублей (в 2020 году – 11 959 рублей).
Коротко по области>> Все новости

Александр Ведерников поздравил Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области с 10-летием

Уважаемые сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области! От имени депутатов Законодательного Собрания поздравляю вас с 10-летием со дня образования Следственного комитета Российской Федерации! От имени депутатов Законодательного Собрания

Пожары с гибелью людей зарегистрированы прошлой ночью в Иркутской области. Обстановка с пожарами в регионе за прошедшие сутки

В настоящее время по факту пожаров и гибели людей проводится доследственная проверка. Дознаватели МЧС России и эксперты испытательной    пожарной лаборатории устанавливают причины и обстоятельства пожаров.

В Приангарье автоинспекторы помогли гражданам, оказавшимся в сложной ситуации на дороге

Звонивший рассказал, что на заснеженной дороге его машина съехала в кювет. Самостоятельно вызволить застрявший в сугробе автомобиль у них с другом не получилось.