Профессор УрФУ: вирус «мертвый», пока не встретится с клеткой
23-03-2020, 18:38

Профессор кафедры органической и биомолекулярной химии химико-технологического института УрФУ Евгений Уломский рассказал, из чего состоит вирус, сколько стадий заражения клетки существует и как современные препараты противостоят «паразиту». «Вирус вроде „Летучего голландца", который несет несчастье тому, кого встретит на пути. Это „пиратский корабль" с набором „пиратского оборудования", — проводит аналогию Евгений Уломский. — Нельзя сказать, что он сразу поражает белок, и все. У вирусного инфицирования целый комплекс действий. Его конечная цель — размножиться внутри клетки. Вместе с тем, он „мертвый", пока не встретится с клеткой, на которой может паразитировать».
Вирус состоит из крупных полимеров: белки, нуклеиновая кислота. Это строительный материалы для всего живого, включая вирус. Стадий заражения клетки несколько. «Первая — сорбция вируса на клеточной мембране: вирус должен сесть на клетку за счет водородных связей. Затем — врастание вирусной оболочки в мембрану, чтобы нуклеиновая кислота, которая несет наследственность вируса, попала в клетку. Третье — встраивание вирусной ДНК в ДНК клетки. Стадия построения нуклеиновых кислот вирусов, — констатирует химик. — На каждой стадии работает свой вирусный фермент».
Ученые разрабатывают препараты, которые противостоят вирусу на разных стадиях. Так, по словам Уломского, «Ацикловир» обрывает цепь строящейся ДНК, и зараженная клетка гибнет вместе с вирусом — таким образом, вирус не распространяется. «На стадии синтеза вирусных белков тоже существуют лекарственные препараты, которые моделируют белок, — рассказывает ученый. — Вирусное моделирование — важный аспект создания противовирусных
Показать цитату целикомПоказать всю переписку
В Екатеринбурге ученые Института органического синтеза УрО РАН и УрФУ также создали противовирусный препарат. «Триазавирин» уже три года является лекарственным средством. Препарат помогает не только от гриппа, но и от клещевого энцефалита, лихорадке Денге.
Ученый напомнил, что создание противовирусных препаратов необходимо не только как следствие распространения коронавируса, но для борьбы с другими, более распространенными болезнями. Так, по данным ученого, гриппозная лихорадка Денге уносит жизни около 100 тысяч людей в год. Смертность от гриппа не ниже. Высокие показатели и у кори, а также гепатита.
Вместе с тем, человечество учится бороться с вирусами. И от каждой последующей пандемии в мире все меньше смертельных исходов. Так, гриппом «Испанка» (1918–1919 гг.) было инфицировано 1 млрд человек. Смертельных исходов — 50 млн человек. Азиатский грипп 1957 года унес жизни 2 млн человек (инфицированных — 500 млн). Гонконским гриппом (1968–1969 гг.) переболели до 500 млн человек. Смертей — 0,5–1 млн человек. Свиным гриппом (2009–2011 гг.) переболели более 100 млн человек; смертельных исходов — 0,12 млн.
Рекомендуем похожее по теме:
Свыше сотни участников собрал «Ангарский Арбат».
Тусовка творчески одарённых людей прошла накануне в парке Дворца культуры нефтехимиков. Художники и дизайнеры, архитекторы и рукодельники, представили на суд публики свои уникальные работы. Почти все произведения искусства были необычны
Иркутский музей декабристов - АФИША НА ФЕВРАЛЬ
В Доме-музее Трубецких (ул. Дзержинского, 64) и Доме-музее Волконских (пер. Волконского, 10)
Заседание комиссии по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры Совета при президенте РФ по делам казачества пройдёт в Чите
С 10 по 11 декабря в Чите пройдёт заседание комиссии по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры, казачьих художественных коллективов, детского творчества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
Прощание с Валентиной Петровной Гужавиной
Прощание с Валентиной Петровной Гужавиной состоится 15 сентября с 12.00. до 13.00. в круглом зале ДК «Современник».

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В выходные дни на водных объектах региона работают усиленные патрульные группы
В частности, акватория Иркутского водохранилища - под прикрытием трёх патрульных катеров и гидроцикла Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области. - Главное управление МЧС России по Иркутской области
В Иркутской области прошли профориентационные мероприятия в рамках конкурса «Лучший по профессии»
Филиалы Кадрового центра Иркутской области провели серию профориентационных мероприятий в рамках конкурса «Лучший по профессии», который является платформой для обмена опытом между специалистами разных отраслей. Инициатива направлена на повышение профмастерства, укрепление престижа рабочих
Константин Зайцев поздравил жителей Иркутской области с 80-летием атомной промышленности
Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев поздравил жителей региона с 80-летием отечественной атомной промышленности. Торжественное мероприятие состоялось в Ангарске 12 июня.
Жители Иркутской области могут подать заявки на конкурс инициативных проектов на 2026 год до 10 августа
Жители Приангарья могут реализовать проекты развития территорий с помощью механизма инициативного бюджетирования. В муниципальных образованиях региона начался прием заявок в рамках проекта «Есть решение». Их могут подать местные жители, представители ТОСов и старосты населенных пунктов.
Ухудшение погоды ожидается в Иркутской области 14 июня
По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 14 июня днем при грозах ожидаются сильный северо-западный ветер с порывами до 15-17 м/с, грозы, в северных районах местами ливневые дожди. - Главное управление МЧС России по Иркутской области
Братская компания на треть увеличила выпуск элементов мобильных зданий благодаря Фонду развития промышленности
Компания «Сава Сервис», базирующаяся в Братске, модернизировала и цифровизировала производство ключевых элементов мобильных зданий – блок-модулей. Новое оборудование позволяет выпускать на 34% больше продукции – до 2100 единиц в год.
Добавить комментарий!